今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 理论研究 -> 论文选登


  加强民主建设 构建和谐图书馆
 
           发布时间:2012-05-25 12:00:00

    加强民主建设,构建和谐社会,是社会发展的必然趋势,是时代向我们提出的迫切要求。为了推动图书馆民主建设进程,全面促进图书馆的建设与发展,图书馆经过周密的筹划和充分的准备,于2005年3月正式成立了图书馆职工代表大会,掀开了图书馆民主建设崭新的一页。2006年至2010年,每年如期召开图书馆职工代表大会,标志着图书馆职工代表大会在制度化、规范化、经常化建设方面又向前迈出了坚实的一步。

    六年来,在校工会的领导和帮助下,在图书馆党政领导高度重视和大力支持下,在全馆职工们的共同努力下,图书馆职代会工作取得了可喜的成绩,在一定程度上推动了图书馆的建设与发展。

    一、精心组织,认真做好职代会的筹备工作

    为了开好2005年3月首次图书馆职工代表大会,图书馆党政领导高度重视,精心筹划,成立由总支书记、馆行政领导、馆工会领导、上届工会委员代表、各校区办公室主任等组成的大会筹备小组。为了保证大会质量,除了大会筹备小组召开会议对具体工作进行布置外,馆长办公会还就大会重要文件的起草也进行了分工,大部分馆领导都亲自起草了大会重要文件,保证了会议能按计划、按要求顺利召开。

    大会筹备小组精心筹划,认真准备,主要做了如下工作:1、根据图书馆实际情况研究制定了《华中科技大学图书馆首届二级教职工代表大会筹备工作方案》、《会议组织建议名单》、《会议代表、特邀代表、列席代表产生及名额分配方案》、《代表选举产生办法》等行动性文件。2、根据会议筹备工作情况,向校工会和校党委呈送《关于召开华中科技大学图书馆首届教职工代表大会的请示》。3、在收到学校对请示的批复后,图书馆启动代表选举程序,经过小组讨论推荐,筹备组审查,产生会议正式代表、特邀代表、列席代表,并将参加会议的各类代表张榜公布。4、为广泛收集各位代表针对图书馆建设的合理化建议,制作下发《提案表》,同时对提案的有关要求进行具体布置。5、成立会务保障组,确保大会圆满成功召开。

    二、科学规范,取得了民主管理、民主决策的显著成果

    自2005年以来,图书馆职代会召开的时间都定在每年3月份。历次职代会由于准备充分,都取得了比较理想的预期成果。

    2005年3月首届职工代表大会第一次会议取得的成果,主要体现在以下几个方面。

    1、选举产生了新一届图书馆工会工作委员会。

    2、通过了主题为《抓住发展契机,再创工作业绩》的工作报告。报告回顾了2004年的工作,布置了2005年的工作任务。同时,还通过了《2005年图书馆财务工作报告》和《2005年图书馆工会工作报告》。

    3、原则通过了《华中科技大学图书馆专业技术队伍建设规划》。该规划是在分析了图书馆现有队伍状况的前提下为提高队伍整体水平而提出的,并于当年5月举办了图书馆“专升本”班,到2008年初,图书馆专业技术队伍的学历层次便达到并超过了教育部的要求。

    4、原则通过了《华中科技大学图书馆工作人员日常工作规范》,该规范是对图书馆职工言行举止的规范,其目的是使每一位职工展示文明馆员的形象。

    5、原则通过了《华中科技大学图书馆财务管理办法》,该办法明确了图书馆的奖金分配和收入分配政策,让各项财务政策公开、透明。

    2006年3月召开的图书馆首届二次职代会同样取得了理想的成果。

    1、选举产生了出席学校第二届“两代会”的代表。

    2、通过了题为《坚持与时俱进,再创事业辉煌》的工作报告。该报告总结了图书馆2005年工作,布置了2006年任务。同时,还通过了《2006年图书馆财务工作报告》以及《2006年图书馆工会工作报告》。

    3、原则通过了《图书馆“十一五”发展规划》,使全馆职工明确了图书馆近五年的工作目标和发展方向。

    4、原则通过了《华中科技大学图书馆节约使用水电管理办法》,为了与全校师生共同建设节约型校园,图书馆采取水电使用承包到部门的做法,效果比较好。

    5、原则通过了《华中科技大学图书馆公文资料管理办法》,该办法规范了图书馆所有公文资料的及时归档,有利于各项工作的延续和发展。

    6、原则通过了《华中科技大学图书馆关于研究与开发新技术保密工作管理办法》,该办法是依据学校的有关要求,为进一步加强保密工作而制订的。

    图书馆首届三次职代会于2007年3月召开。由于之前合并了医学分馆,本次会议的代表人数相应有所增加。本次会议也取得了圆满成功。

    1、审议并通过《2007年图书馆工作报告》、《图书馆评估报告》、《2007年图书馆财务状况报告》以及《2007年图书馆工会工作报告》。

    2、原则通过《华中科技大学图书馆保密工作管理办法》、《华中科技大学图书馆财务管理办法》修改意见等文件。

    代表们一致认为,图书馆工作报告、图书馆评估报告、图书馆财务工作报告以及图书馆工会工作报告求真务实,鼓舞人心,充分体现了图书馆人为构建和谐校园以及建设世界一流的图书馆所做出的努力。

    2008年3月,图书馆又召开了职代会首届四次会议。本次大会上,代表们认真听取并审议通过了《2007年图书馆工作报告》、《2008年图书馆工作计划》、《2007年图书馆财务工作报告》以及《2007年图书馆工会工作报告》。

    2009年3月,图书馆二级职代会召开了二届一次会议。本次会议取得了如下成果。

    1、选举产生了新一届图书馆工会工作委员会。

    2、审议并通过《2008年图书馆工作报告》、《2008年图书馆财务状况报告》以及《2008年图书馆工会工作报告》。代表们一致认为,图书馆工作报告、图书馆财务工作报告以及图书馆工会工作报告求真务实,鼓舞人心,充分体现了图书馆人为构建和谐校园以及建设世界知名的图书馆所做出的努力。

    3、原则通过了《华中科技大学图书馆专业技术队伍建设规划》、《华中科技大学图书馆财务管理办法》、《华中科技大学图书馆节水节电管理规定》、《华中科技大学图书馆突发事件应急预案》。这些文件为图书馆规范化、科学化管理提供了强有力的制度保障。

    2010年4月,图书馆二级职代会召开了二届二次会议。本次会议取得了如下成果。

    1、审议通过了《2009年图书馆工作报告》、《2009年图书馆工作计划》、《2009年图书馆财务工作报告》以及《2009年图书馆工会工作报告》。

    2、原则通过了《图书馆综合津贴分配实施细则》以及《图书馆财务管理办法》(修改稿)。

    三、领导重视,保证了图书馆职代会提案工作的有效落实

    要想构建和谐图书馆,办好让师生满意的图书馆,就必须想方设法调动一切积极因素,让职工们树立强烈的主人翁意识,形成队伍的凝聚力和战斗力。因此,图书馆党政班子形成了这样一种指导思想,即以科学发展观为指导,建立完善的民主管理与民主决策机制,形成民主办馆与和谐工作的氛围,使职工们将图书馆的建设与发展真正视为自己的事业,从而推动图书馆的各项工作向前迈进。正是基于这种指导思想,图书馆党总支极力配合图书馆职代会的工作,以求充分发挥职代会的纽带和桥梁作用,通过职代会的形式把大家的积极性调动起来,使每一位职工全力做好本职工作;通过民主管理民主决策,使大家都来关心图书馆的发展,增强大家的主人翁意识和责任意识。

    在每次图书馆职代会期间,代表们充分利用建言渠道,提出了旨在促进图书馆建设与发展、构建和谐社会的高质量提案,并促进了馆领导与职工之间的良性互动。代表们积极关心图书馆建设,对图书馆一些业务方面的问题通过认真思考、梳理,将认为较成熟的方案提交大会,同时还提交了一些群众关心的生活方面以及热点问题的提案。

    1、图书馆首届职代会一次会议共收到提案28份,其中涉及到图书馆工作和发展的提案14份,参与提案的人涉及到全馆13部门,覆盖面达到100%,满意和比较满意达到90.5%。特别值得一提的是,图书馆新馆建设的提案,图书馆应制作导视牌的提案,图书馆新闻网页分类规范的提案,明确图书馆员工加班、规范加班费等的提案都非常好,得到了馆里的积极采纳。这些提案真正促进了图书馆的工作。

    2、图书馆首届二次职代会上共收到提案16份,其中涉及到图书馆工作和发展的提案9份,群众关心的热点问题提案5份,参与提案人涉及到全馆10部门,覆盖面达到76.9%。其中:(1)关于更换图书馆3W(网页)服务器问题的提案,职代会认为非常及时,并马上采取解决措施,而且办理得非常快,使3W服务器得到了更换,软硬件全部得到了升级,目前系统运行得很好。(2)关于修理新老馆之间通道不平的提案,在当年暑期便已付诸实施。(3)关于编制《常用英汉口语手册》以提高职工英语会话能力的提案,及时被采纳,并于当年5月份开办英语口语班,以帮助大家牢固掌握日常英语口语对话。(4)关于制定图书馆文献资源管理和馆藏统计规范及标准的提案,经馆长办公会议研究,将尽快启动此项工作。

    3、图书馆首届三次职代会上共收到提案16份,其中涉及图书馆工作和发展的提案8份,群众关心的热点问题5份,参与提案人涉及全馆各个部门,覆盖率达100%,满意和比较满意达到100%。其中关于尽快解决东校区图书馆阅览室架位紧张的提案、关于改善部分阅览室内部设施的提案、关于在医学分馆设立采编部门分支机构的提案、关于定期召开全馆学术研讨会与评选优秀论文的提案、关于面向全校征集图书馆馆徽、馆训的建议案以及关于独生子女医疗保险改革的提案,充分反映职工们胸怀大局,从不同方面、不同角度在关心着图书馆的建设与发展。

    4、图书馆首届四次职代会上共收到提案24份,提案内容主要涉及图书馆的建设和职工的权益,提案满意率达到88.5%。在此值得一提的是,关于图书馆馆徽应征方案,代表们发言踊跃,总体上认为所预定的三个方案都不尽如人意,需要进行修改。因此,馆徽方案未能在此次大会上通过。这种情况在我馆成立二级职代会以来还是第一次出现。这种现象的出现,充分说明了我馆切实让职工当家作主,真正体现了民主决策与民主管理。

    5、图书馆二届一次职代会共收到16份有效提案,图书馆工会会同图书馆党政领导,将会议所收到的提案进行了认真的研讨与承办,所有提案都进行了认真的承办和落实,满意和比较满意达到94%。通过提案工作,使群众在参与管理参与决策方面收到了较好的效果。

    总而言之,通过提案工作,使群众在参与管理参与决策方面收到了较好的效果。提案工作培育了职工们的主人翁精神,增强了职工们建言献策的积极性和主动性。

    四、通过民主管理和民主决策,图书馆队伍的凝聚力进一步增强,图书馆工会工作成绩斐然

    自职代会以来,通过图书馆的民主管理与民主决策,通过全馆职工的共同努力,图书馆的各项工作近来有了长足的发展,图书馆工会工作成绩令人瞩目。 

    1、图书馆基层工会连续6年被学校评为先进基层工会,图书馆“职工之家”荣获学校2009年“模范教职工之家”。

    2、每年均获得学校“三八”活动组织奖。

    3、每年参加华中科技大学教职工“团结杯”乒乓球赛,并取得好成绩。2009年以乙级队冠军的身份成功升为甲级队;2009年参加学校教职工“协和杯”羽毛球邀请赛,获得第5名的佳绩;同时在2008年还参加学校“外语杯”排球邀请赛、以及教职工扑克牌双升比赛。

    4、参加2006学校教职工“十月华章”文艺演出,图书馆的舞蹈《竹韵》一举夺魁,并被学校工会选派参加2007年湖北省高校文艺汇演,且获一等奖。

    5、连续9年(2001年~2009年)被学校评为计划生育工作先进单位。

    6、在全校运动会上,图书馆运动员积极参与,在团体上取得优异成绩,同时,图书馆在运动会上的宣传投稿量居全校前列。

    7、推荐女职工宋建芳、邓秋华、朱晓红家庭参加校工会“五好家庭”评选,均荣获“五好家庭”称号。

    8、推荐系统部系统管理员方红、医学分馆邵琼两位同志分别参加首届“十佳青年教工”以及2008年学校“十佳女职工”评选活动,分获“十佳”提名奖以及优秀女教工奖。

    9、积极在校工会主办的《华中大教工》上投稿,宣传报道图书馆的工会工作与活动,五年来共投稿100余篇,一直稳居全校各基层工会前列,取得了显著的成绩,得到了校工会的高度肯定。

    10、图书馆葫芦丝队不仅在图书馆09迎新春联欢会上表演了精彩的节目,而且还在学校2009年团拜会上亮了相,受到了观众的好评,在学校引起了良好的反响。

    自图书馆职工代表大会制度建立以来,图书馆的领导班子建设、职工队伍建设得到了加强,党员队伍建设也取得了新成绩。尤其是图书馆党员每年都在馆里积极开展义务劳动的先锋行为,为本馆职工树立了良好的榜样。图书馆内形成了团结、和谐、催人进取的工作氛围,图书馆的全面建设与发展得到了有力的促进。

    构建和谐社会是我们所处时代弘扬的主旋律,建设和谐校园是我们整个学校为谋求发展所要坚持的努力方向。图书馆职代会工作还处于一个不断摸索、不断进步的过程,与校工会的要求还存在着差距。因此,我们还应继续努力,取他人之长补自己之短,为我校二级教职工代表大会制度的建设做出积极的贡献,并以此推进图书馆工作的全面发展。 

(图书馆  张振)

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn