今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 理论研究 -> 论文选登


  外国语学院青年教师当前几个现存问题的调查及思考
 
           发布时间:2012-05-25 12:00:00

    “以人为本”是科学发展观核心理论体系的基本原理之一。笔者从这一角度出发,针对外国语学院青年教师群体当前现存的几个共性问题进行了调查研究并提出了一些拙见,仅供参考。

    一、外国语学院青年教师中现存的几个共性问题

    1.青年教师中职称结构偏低。

    外国语学院教职工总数210人,现有专任教师187人,其中40岁以下的青年教师105人,占全院教师总数的56%。外国语学院教师规模大,教师职称结构不够合理,尤其在青年教师中,具有副教授职称以上者的比例更低。例如:大学外语系现有专任教师134人(占全院教师总数的72%),仅有教授4人、副教授50人只占大学外语教师总数的40%;中级职称以下者80人占教师总数的60%,其中绝大部分都是年龄在40岁以下的青年教师。大学外语系是全校规模最大的以基础课教学为主的单位,承担着全校本科生、硕士生和博士生的外语教学任务。在外语教学的岗位上年轻的老师们是主力军,他们对待工作认真负责,兢兢业业,取得了优异成绩—“大学英语”课程获国家精品课程;大学外语的优质课堂高达98%;多人获得了学校教学质量一等奖和学校青年教师竞赛一等奖;还有一名教师获得了湖北省青年教师教学竞赛一等奖并获省五一劳动奖章。事实说明大学外语系的青年教师们是一支十分优秀的队伍,他们朝气蓬勃是学校未来教育改革与发展的希望。但由于历史的原因等客观因素,他们当中副高级以上职称比例偏低,目前已经直接影响到大学英语系的发展。我们看到:由于本职工作的特殊性,使他们难以潜心于教学研究和学术研究,要出高水平的科研论文谈何容易,由于满足不了职称晋升对论文的要求,不少人“望江兴叹”甚至迅速“平庸化”,难以成为高素质的外语教师,长此下去势必会拖学校创世界一流大学的后腿。再者,如果按照目前职称评审的步伐,这部分人要全部晋升副教授以上职称,最少也要用20年的时间,而且这里还不包括今后进校工作的教师。由此可见制定什么样的职称评审条件才能符合这些以教学为主,科研为辅的青年教师实际情况,怎样才能有利于他们的发展,怎样不让他们“拖后腿”,是摆在我们面前一个重要问题。当然,如何不断提高自己的教学和学术水平,也是摆在青年教师面前一项艰巨的任务。

    2.青年教师科研任务很少,收入偏低。

    外国语学院的科研任务很少,因此绝大部分教师特别是青年教师基本上没有科研方面的收入。大学英语系的自身性质决定了它是一个以教学为主的单位,青年教师每周承担着20多个学时的教学任务充分体现了以教学为主的特点,所以他们的收入除了工资之外主要来自教学工作量的课时酬金。我校实现综合津贴改过后,由于全院副高以上职称所占比例较低,加之本院学生人数较少,因此目前现行的一些综合津贴分配政策和办法,使得外国语学院在岗位津贴(40%)和业绩津贴(60%)两部分比较过去都有一定数量的降低,因此综合津贴总数比之前反而有一定幅度的减少,加上学校对以教学为主的院系在分配政策上没有更多的倾斜,因此近些年来,青年教师的教学工作量虽然在不断加大,但其收入涨幅却较小。我们看到近几来年来学校拿出了一些办法,使教师的收入在整体上有了一定的改善,但由于青年教师参加工作时间短,职称偏低,收入增幅不大,仍使他们面临着经济收入偏低的窘况。大多数青年教师面临结婚、购房、生子、赡养父母等问题,仅靠目前的收入,生活压力可想而知。如果长此下去势必会影响他们工作的积极性,还会使他们在思想上和心理上产生一系列的变化,成为自身发展的障碍。

    3.青年教师的住房住房状况令人担忧。

    在取消福利分房之后,高校也都实行了住房商品化的改革,但是在这一改革过程中,年轻教师得到的实惠不多。在过去福利分房时代,无论住房多么紧张,年轻教师都会有一间或者一个床位,尽管生活艰苦,毕竟能够安顿下来,经过数年的积累,逐渐通过分房来改善居住条件,但在今天这种“福利时代”已经成为历史。实行房改之后,老教师们大多解决了住房问题,引进的学科带头人具有种种的优惠政策,其中就包括优越的住房条件。只有年轻教师这一层面缺乏有效的解决措施。年轻教师只要走上工作岗位,马上就会面临着买房与租房的问题,外国语学院的大多数青年教师也是如此。高校实施房改之后一些房改政策在青年教师身上没有得到更多的体现,大部分人现在还居住在校内的租赁房内(他们才是校内真正的“无房户”)。校内的租赁房一般都是面积小、采光差、居住条件不好、建成年代久远的老房子,甚至还有的青年教师的租赁房至今都没有得到解决,因此严重地影响着他们的工作、学习和生活的质量。在调查过程中我们召开了青年教师座谈会,会上他们对住房问题所反映的意见十分强烈。

    二、解决青年教师现存现状的几点思考

    1.设立“教学型副高职称”的岗位。

    由于受到高等院校课程体系的影响,许多青年教师长期担任着基础课程的教学任务。通过这批老师的辛勤耕耘,确保了低年级大学生能够获取今后专业学习中所需要的基础知识。由于基础课程的重要性,学校制定了一系列严格的规章制度对任课教师的教学质量等方面进行考评,其中包括:教学质量奖的评比制度、学生对教师教学情况的打分制度、听课制度以及院(系)的考核制度等等。面对这些挑战外国语学院的青年教师们迎难而上,以高度的责任感、先进的教学方法和优良的授课质量,保证了外语教学工作的顺利开展,受到了学生们的欢迎和学校职能部门的高度肯定,许多青年教师因此获得了教学质量一等奖,二等奖,青年教师讲课竞赛一等奖、课堂教学质量全优等奖项。但我们看到这些奖项也只是符合现行职称晋升的某些条件,若不能满足科研方面的要求,课上得再好仍不能晋升副职称。但长期以来科研恰恰是外国语学院青年教师的弱项,因此许多教学工作十分优秀的教师在职称上长期得不到晋升。究其原因,主要是外语类科研课题数量有限,青年教师要申报本学科科研项目很难,要申报高水平的科研课题更是难上加难,就全校的范围而言这是一种十分特殊的情况,因此为保护这批青年外语教师搞好教学工作的积极性,学校可否根据外国语学院在一定时间内存在的这一特殊情况设立专门的“教学型副高职称”岗位,可称作“教学型副教授”或“高级讲师”(当然这只是权宜之计,随着学校的发展这种制度可以废止),同时在制定这种岗位评审条件时可更多地考虑教学方面的获奖、学生打分和优质课堂率等。笔者以为:这种这种岗位的设置符合科学发展观统筹兼顾的思想,也是实事求是做法。据悉,浙江大学、中山大学等高校已经设立了“教学型副教授”的岗位,实事证明这种做法有利于青年教师的发展,有利于创“一流的教学,一流的本科”,有利于学校实现创“世界一流大学”这个目标。

    2.在分配政策上适当向青年教师倾斜。

    外国语学院经过对学校现行的分配政策的运作后,使广大教师特别是青年教师明显感到教学工作增量而不增收。还使我们感到学校各院(系)之间的收入差距进一步加大,由此可能会挫伤广大教师的搞好教学工作的积极性,也许还会对学校重视本科教学和实施教学质量工程的指导思想产生负面影响,与建设“一流教学、一流本科”的发展目标不协调。我们希望在分配制度改革中,尽量不要采取“一刀切”的办法,要充分考虑基础课院(系)的特殊实际,做到统筹兼顾,保护广大教师,特别是着重保护青年外语教师的利益。学校已经采取了许多措施关心和爱护青年教师,但面对于青年教师收入偏低的现状,如果能够进一步提高青年教师的起点工资标准或建立相应津贴应该不失为是一种好的方法。

    我们觉得:在解决青年教师的困难问题上工会的帮扶工作是必不可少的,因此在制定与青年教师切身利益相关的政策时学校工会在源头参与是十分必要的。同时要充分发挥校教职工代表大会在现代大学制度中的地位和作用,研究和努力解决有关的民生问题。校工会可以向学校建议:坚持以人为本的科学发展观,从青年教师的实际出发,在教学科研等方面大力扶持他们;还可根据学校提出的创“一流教学,一流本科”的长远目标,建议学校领导和有关职能部门在制定分配待遇和住房等政策时多向青年教师倾斜,想方设法提高他们的待遇,以使青年教师队伍稳定、和谐和健康地发展。

    3.有关解决青年教师住房问题的思考。

    在今年国家召开的两会上,来自高校的代表和委员们为青年教师的住房问题鸣不平。清华大学校长顾秉林委员在接受媒体采访时表示,房价太高了,住房成了问题。“特别是许多青年教师的住房问题,他们工资的增长始终跟不上房价的增长,很不协调,租房还是买房,暂时没有很好的解决办法”(中国青年报北京3月16日电)。看来青年教师的住房问题不仅是某个学校的问题,而是一个全国性的问题。我们都知道教职工住房是一个事关民生的大问题,不能否认,学校领导为此投入了大量的精力,但我们仍然希望学校领导继续给予高度的重视,并建议学校主要领导直接领导、直接介入住房问题的解决,必要时组成专班以搞科研的态度和精神来研究解决。即使目前一时解决不了青年教师购房的问题,也应解决好租房问题,如果租房的问题解决好了,起码能够暂时缓解校内青年教师的安居问题。住房问题是稳定青年教师队伍的必备条件,我们相信如果学校在解决了住房多头管理、房源流失等问题,同时,注意在制定有关住房政策时能够下到院系来听取意见和建议,校内租房的问题还是能够得到解决的。外国语学院的青年教师表示:完全能够理解学校在解决购房和租房的难处,但希望千万不要将一些有关住房的问题一拖再拖,否则解决问题的难度会越来越大,青年教师看到的希望会因此越来越小希望。他们认为:学校工会和各基层工会在住房问题上做了许多工作,特别是校工会为解决校内职工住房作出了重要贡献,希望校工会能够进一步发挥住房工作委员会的作用帮助学校解决好目前的租房问题。

    我们学校提出的“事业留人,待遇留人,感情留人”完全符合科学发展观“以人为本”的基本原理。青年教师是学校未来教育改革与发展的希望,一流的大学需要有一流的青年教师队伍。关心和爱护青年教师关系到学校能否持续、和谐、稳定和健康地发展,是一项根本性的战略性任务。为此,以科学发展观为指导加强新形势下对青年教师的培养,关心青年教师的成长,关心青年教师的切身利益,已成为高校改革与发展的必求和当务之急。

                                              (外国语学院  许金鹏)

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn