今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 理论研究 -> 论文选登


  论新时期高校工会的职能建设
 
           发布时间:2012-05-25 12:00:00

    随着高校教育改革的发展,高校工会的工作面临着更加复杂的形势。在建设世界一流大学的巨大工程中,存在着各种各样的矛盾,高校工会能否起到桥梁和纽带作用,及时收集群众意见,维护教职员工的切身利益,同时能够正确传达高校工作的意图,调动广大教职员工的积极性,推动学校改革工作的顺利发展,是新时期高校工会职能建设所必须认真思考的问题。

    科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求。推动科学发展,就是要深入贯彻落实科学发展观,努力实现以人为本、全面协调可持续发展。促进社会和谐,就是要按照“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”的总要求,努力形成人民群众各尽其能,各得其所,而又和谐相处的局面,为发展提供良好的社会环境。高校工会作为党和群众联系的桥梁和纽带,是学校利益和教职工利益的协调者,在推进事业发展、构建和谐校园的进程中承担着重要的责任,必须要不断强化高校工会“维护、参与、建设、教育”四项基本的职能,在代表和组织教职工参与学校事务管理的过程中,协调来自各方的利益冲突,切实维护学校的整体利益和教职工的合法权益,促进依法治校的进程,协助学校党委不断推进事业发展,完成构建和谐校园伟大工程。

    然而长期以来,高校工会在学校的管理架构中总是处于“弱势”的地位,工会在许多人眼里甚至是一个无足轻重的部门。其现状并不是高校特有,事实上,由于各种原因,各级企事业单位的工会已经成为内部的一个组织部门,由组织高层进行工会人事任命,工会没有相对独立的组织和行动。在大多人的眼里,工会也许就是节假日发发福利、偶尔组织一下娱乐活动的部门,无权威性,工会听取不了,更代表不了群众的心声。对工会职能认识的误区也使得很多干部认为工会尽是干一些婆婆妈妈的事情,出不了成绩,也看不到前途,有能力的干部不愿到工会部门工作;学校在考虑配置干部时也会觉得把一个有能力的干部安排到工会这一岗位上会埋没了人才。无论是客观还是主观上的原因,都无形中局限了工会的发展,削弱了工会的职能。这与高校发展的新形势对工会提出的要求极不相符。

    随着高等教育事业的发展,学校改革和发展中出现的新矛盾、新问题越来越多。聘任制改革、人才建设、劳动关系和利益格局的调整,都无形中带来一些尖锐的矛盾。从工会职能上理解,维护教职工的劳动权利和各项权益,保障广大教职工享有的合法权益不受侵害,是高校工会义不容辞的首要职责,也是构建和谐校园的前提条件。从大的方面讲,在“以人为本”执政理念中,“人”是一切工作的重心。围绕着人的问题展开工作就成为新的时期工会工作一个突出的问题。在中国这样一个人民大众当家做主的社会主义国度里,国家的意志体现为全民的意志,国家的利益也就是全民的利益,我们的一切行为和工作,无不为着改善、丰富和提高全体人民的生活,因此,工会的一切工作必然地表现为调节公众与国家的利益,这明确了工会的主要职能是在党的领导下,监督管理国家的一切事务。党的十七大报告提出,党的执政能力建设关系党的建设和中国特色社会主义事业的全局。做好党的群众工作,是加强党的执政能力建设的要求。

    从小的方面讲,高校工会是教职工合法权益的代表者、维护者,肩负着维护广大教职工群众的经济利益、政治权益和文化教育等方面合法权益的基本职责。这就决定了高校工会必须要坚持学校党委的正确领导,按照《工会法》和《中国工会章程》,独立自主地开展工作,全面履行各项职能,实现好、维护好、发展好教职工的利益,最大限度地团结教职工,不断激发教职工的创新意识,凝聚教职工的聪明才智,推进学校事业的发展。与其他社会环境相比,高校校园有其特殊性。因为生活在这里的人们思想更加活跃、政治参与和实践意识更加强烈,尤其是对政治民主化有着孜孜的追求。这使得高校工会肩负着更大的责任,构建一种积极、健康的校园环境对高校工会来说一项紧迫的政治任务。

    那么如何开展工作,才能够找到工会工作与学校中心工作的切入点,促进学校整体事业的发展?

    首先必须要大力推进学校民主政治建设,坚持和完善教职工代表大会制度。在学校的政治生活中,教代会有着举足轻重的地位。十七大报告指出,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,支持工会、共青团、妇联等人民团体依靠法律和各自章程开展工作,参与社会管理和公共服务,维护群众的合法权益。教代会是教职工行使民主权利,参与学校民主管理的基本形式。与学校其他民主管理形式相比较,教代会具有更多的优越性,一是具有较完备的工作制度和组织体系,我国教育法和教师法都对教代会作了明确规定,教代会工作纳入了法制化轨道,有一定的法律地位。二是具有一定的权威性,教代会在规定范围里行使其各项职权,审议通过或决定的事项学校有关方面有责任及时实施和执行,教代会的提案,有关职能部门应当认真落实和处理。三是教代会具有广泛的群众性。教职工代表来自学校各个方面,涵盖了学校各个层次的教职工,代表着各层次教职工的不同意见,具有普遍性和客观性。实践证明,学校教代会制度在学校改革和发展中发挥了不可替代的作用,这一形式已经为广大教职工所认可。教代会是教职工参与学校民主管理、行使民主管理权利的重要途径。因此,教代会制度自推行以来,因其广泛性,在参与学校民主管理,保证教职工的知情权、参与权、监督权,维护广大教职工的合法权益,落实全心全意依靠教职工办学,推进教育改革与发展等方面发挥了重要的积极作用。

    但是不容忽视的是,教代会所能够解决的实际问题是还有限的。通过教代会普通教职工所获得的更多的是学校大政方针的知情权,而缺少必要的参与权和决策权,即使通过教代会递交提案,能解决的实际问题也并不多,甚至流于形式。因此必须要进一步完善教代会制度,确保教职工参与学校政治生活通道的畅通。对涉及教职工切身利益的问题,要力争在广泛听取教职工意见的基础上提交教代会审议,真正把学校的民主建设落到实处,促进民主政治的建设。同时加强对教代会成员的教育和管理,提高教代会代表参政议政的水平和能力,真正发挥教代会民主参与、民主管理、民主监督的作用。

    其次,工会应该在依法维护教职工合法权益方面做出应有的努力,树立高度的公信度。学校工会作为群众性组织,维护教职工的合法权益是工会最基本的职能之一,工会应该成为教职工的主心骨,成为教职工可以信赖的组织、可以依靠的教职工之家,这是工会能真正起到党所赋予的桥梁与纽带作用的重要前提。工会维护的是广大教职工的合法权益,因此首先要加强工会自身的法制化建设,提高维权工作的合法性。要加强对工会干部法律知识的培训,努力提高工会干部的法律意识和法律素质,使之成为知法、用法、执法的模范。同时加强对广大教职工的法制宣传教育,促进教职工了解、掌握、运用法律,引导教职工通过理性合法的方式表达自身的利益诉求。工会应加强与学校党政的沟通与联系,将教职工的要求和愿望及时反映给学校党政领导,积极争得学校党政的支持,参与有关教职工切身利益政策的制定和重大问题的决策过程,从源头上维护教职工的利益。《中华全国总工会关于加强协调劳动关系、切实维护职工合法权益、推动构建社会主义和谐社会的决定》明确指出了当前形势下维护职工合法权益工作的基本任务:“一是维护职工劳动就业权利”,“二是维护职工获得劳动报酬权利”,“三是维护职工社会保障权利”,“四是维护职工劳动安全卫生权利”,“五是维护职工民主权利”,“六是维护职工精神文化权利”,“七是维护职工的社会权利”。学校工会应该积极采取措施,最大限度地维护好教职工七大方面的权利,避免厚此薄彼的做法。同时要密切注意形势发展所赋予每一方面权利的新内涵,使维权工作更加准确、到位。

    工会的凝聚力从根本上来说,也就是体现在是否真正代表了广大群众的根本利益。代表了,群众自然信任它,愿意服从组织的领导,各项工作可以得以顺利开展;不能代表,则群众可能无视于它的存在,高校工会只能成为众多管理部门中的一个,失去群众工作的基础。在民主法制建设的进程中,维护群众的切身利益是彰显工会公信度的一个重要方面。

    最后,工会工作最终还要回归到它所应具备的政治职能上。工会的各项工作应置于学校党委的领导之下,服务与服从于学校的中心工作。团结群众、为群众排忧解难,最终的目标应是调动广大教职员工的积极性,发扬主人翁精神,为学校建设增砖添瓦,促进学校教育事业的全面发展。

    高等学校是发展教育事业,提高全民族素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设的重要阵地,担负着培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重任。高校的历史使命要依靠广大教职员工完成,教师起着决定性的作用。因此,工会的教育职能也体现在加强对教职工职业精神的教育,提高教职工的思想道德和科学、文化、技术、业务素质,促进教职工坚持党的基本路线,忠诚于人民的教育事业,为人师表,教书育人。

    面对新时期存在的各种问题,工会有责任做好宣传工作,使广大教职工认识到学校发展和个人利益之间的密切关系,学校的存在和发展是教职工赖以生存和发展的根本,没有学校的发展就没有教职工个人的发展。相信广大教职员工的思想觉悟,是可以充分理解和全力支持学校的工作的。发展是解决学校改革与建设中一切困难的唯一办法。学校的发展程度决定着广大教职工利益的实现程度。只有在学校发展好了这个大前提下,才能进一步实现教职工的利益。因此,工会应以维护和促进学校的发展为已任,紧紧围绕学校的发展规划,加强全局性、前瞻性、战略性的研究,及时主动地为学校决策提供信息,当好参谋,做好群众动员工作,从源头上消除矛盾的诱因,为学校的发展排除一切可能发生的消极因素,充当起维护和促进学校发展的急先锋。

    总之,在新形势下,在学校的改革发展过程中,应该充分发挥高校工会作为党和群众联系的桥梁和纽带的作用,对有利于学校发展的工作,工会应坚决拥护、坚定不移地贯彻落实,同时把学校工作的意图完整、准确地转达给广大教职工,争得教职工的理解和支持,并充分发挥教职工领头人的作用,激发教职工的爱校情怀,调动教职工的积极性,引导教职工投身到学校的改革和建设中,团结广大教职工共同完成好学校的各项工作。

                               (计算机科学与技术学院  王多强 吴永英)

 

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn