今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 理论研究 -> 论文选登


  构建医院文化 办群众满意的校医院
 
           发布时间:2012-05-25 12:00:00

    医院文化有广义和狭义之分。广义的医院文化泛指医院主体和客体在长期的医学实践中创造的特定的物质财富和精神财富的总和。包括医院硬文化和医院软文化两大方面。医院硬文化主要是指医院内的物质状态:医疗设备、医院建筑、医院环境、医疗技术水平和医院效益等有形的东西,其主体是物。医院软文化是指医院在历史发展过程中形成的具有本医院特色的思想、意识、观念等意识形态和行为模式以及与之相适应的制度和组织结构,其主体是人。医院硬文化是医院软文化形成和发展的基础;而医院软文化一旦形成则对医院硬文化具有反作用。狭义的医院文化是指医院在长期医疗活动中逐渐形成的以人为核心的文化理论、价值观念、生活方式和行为准则等等,即医院软文化。本文结合华中科技大学医院的实践,重点探讨高校医院软文化建设。

    一、加强高校医院文化建设的积极意义

    在很多高校,校医院属于边缘部门,医护人员的服务水平和服务态度常常受到师生的诟病。但随着经济社会的发展,师生对健康的需求日益提高,对校医院发展的要求也随之提高。在校医院发展的过程中,医院文化建设不可忽视。医院文化建设的作用主要体现在以下几个方面。

    1、医院文化具有导向作用。医院文化是在社会文化背景和校园文化影响下形成的群体态势。对医院整体的价值取向和行为方式起导向作用,指导着医院建设、经营的目的和方向。同时,对医院职工个体的思想行为起导向作用,使人们在潜移默化中接受医院共同价值观念,自觉地把医院的目标作为自己追求的目标。

    2、医院文化具有凝聚作用。医院文化通过特有的文化氛围和思想沟通,融合人们的观念意识,把广大职工的信念统一到医院共同的价值观和整体目标上来,并为之努力奋斗,从而使医院产生强大的向心力和凝聚力。

    3、医院文化具有激励作用。医院文化以理解人、尊重人、合理满足人们各种需要为手段,激发广大职工的职业荣誉感和责任感,从而充分调动他们的积极性和创造性,为医院的生存和发展发挥自己的聪明才智。

    4、医院文化具有约束作用。医院文化中的规章制度,对医务人员的行为起着直接的规范作用,是外显的文化规范功能。而医院文化中的价值观念、医德观念则是通过微妙的暗示,内在的提醒等形式对广大职工的行为起着规范作用,是内隐的文化规范功能。医院文化通过一系列内、外规范约束,使广大职工产生自律意识,实现自我控制、自我约束。

    5、医院文化具有辐射作用。医院是校园和社会的一个组成部份,必然同师生员工和社会等各方面发生联系和交往,优秀的医院文化能以其良好的医德、医技、医风和服务获得病人的信赖,在医患沟通与交往中给人们带来深远的影响。

    二、高校医院文化建设的原则

    1、以人为本是根本原则。

    以人为本包括病人和职工两个方面。以病人为本要求医院的一切工作以病人为中心,以病人的健康为中心。它体现着医院文化对医院管理、医疗、护理、后勤保障等各项工作的基本要求,即医院的各项工作必须以病人为着眼点,围绕病人的需求来进行;另一方面也体现着医院各项工作的根本目的,即满足病人的健康需求,维护病人的根本利益。因此,以病人为中心应视为医院全部工作的出发点和归宿。
    以职工为本就是以信任人、尊重人、关心人、培养人、注重发挥人的潜能为立足点,力求人和医疗技术、医疗设备的最佳结合。加强职工培训,提高其业务技能。强化职工道德修养,注重心理构造,培养和引导职工的价值取向,激发广大职工内在的潜能,增强职工的自我约束、自我管理、自我发展的意识和能力。

    2 、制度建设是文化建设的重要内容和保障。

    制度作为人自我规范的文明成果,是以人为本的思想的物化形态。

    医院的领导制度、医疗制度和管理制度以及医院各级人员对这些制度的认识和态度,都属于制度文化的范畴,它既是医院管理工作的重要内容,又是医院实现标准化管理的组成部分,

    制度文化包括医院的各项规章制度、工作守则及管理目标。制度文化是医院各项工作正常运转的重要保证,是医院文化得以存在和发展的关键,也是对医院管理者管理水平的最好检验。而制度文化重在制度的建立与落实,尤其是落实。

    三、华中科技大学医院加强文化建设的实践

    华中科技大学医院成立于1953年,办院50多年以来,有了长足的发展。但总体来讲,同与她同时成立的专业院系相比,她的发展,同许多高校医院一样,尚不能使师生员工满意。这固然与学校举办校医院的办院思想、发展定位、支持投入等多种因素有关,也与医院管理者的管理思想有关。科学发展观学习实践活动开展以来,华中科技大学医院对校医院定位与发展进行了深入思考,在医院文化建设方面进行了一些探索和实践,起到了好的效果。

    1、明确医院定位。

    医院定位就是把医院放在什么样的水平档次上,为那些人群服务,提供什么样的服务?工作定位可以为医院文化建设指明方向。

    在科学发展观学习实践活动中,经全院职工讨论,校医院明确定位为社区医院。即两条腿走路,一是立足社区卫生服务,在做好开展预防、保健、康复、健康教育、计划生育指导和基本医疗等服务基础上,办好二级医院。校医院工作指导思想表述为:以满足全校师生员工和社区居民的健康需求为中心,以提高医疗保健服务质量为核心,以为学校和政府分忧解难为基本出发点,适应全国医疗卫生体制改革的新形势,服务于学校建设世界一流大学的总体目标,将医院建成与世界一流大学相匹配的,集医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育指导为一体的群众满意的社区综合医院。在这一定位指导下,医院明确了工作的重点,即

    (1)突出抓好常见病、多发病的基本医疗服务;

    (2)突出抓好急诊急救,为进一步抢救赢得时间;

    (3)突出抓好突发公共卫生事件的防控诊疗;

    (4)突出社区康复治疗;

    (5)突出抓好健康教育与健康促进工作。

    2、深入开展医德医风建设,培育共同价值观、人生观。

    校医院制定《医德医风建设实施方案》,成立医德医风建设领导小组,深入开展医德医风教育和医院文化建设。

    举办 “办院思想及从医理念”大讨论系列活动。对北大清华校医院和武汉市优秀社区卫生服务中心进行考察调研,结合听取武汉市优秀社区医生王争艳事迹报告会和院内先进人物事件报告会,组织引导医护人员深入思考“校医院怎么办”、“医生怎么当?”“校医院发展的着力点、路径、特色是什么”?“医生的价值体现在哪里?”

    开展全员承诺和党员承诺活动,每人亲笔签名,公开张贴,让医院要求深入人心。 

    认真对待病人投诉,多渠道听取各方面意见。每周在门诊、每月在病房开展服务满意度调查;双月与校老协、老教授协会举行沟通座谈会;每年召开各院系座谈会。此外,通过意见箱、投诉电话、医院网页、学校BBS、来信来访等多渠道听取病人投诉意见。

    加强行风建设,反对商业贿赂。严格执行省、市物价政策,及时做好新旧收费项目及价格的切换工作,通过了区物价局、卫生局组织的专项检查。严格执行设备、药品、医疗器械招投标制度,凡大额项目,均通过网上招标,并请设备处、监察处等部门参加。

    3、加强职工培训,建设高素质的职工队伍。

    对住院医生、护士实行转科制度。让他们了解各科室工作特点,掌握各学科基本知识和操作技能,以适应基层医院病种多、病情轻的特点。

    依托武汉协和医院等大医院,每月请专家进行坐诊、教学查房、讲课等医疗培训活动,每学期选送医护技人员赴三甲医院进修学习,

    定期开展“三基三严”院内培训(即基础理论、基本知识、基本技能,严格、严肃、严谨),逐一考核,逐一过关。

    成立院、科二级医疗质量控制组织,每月定期开展医疗质量监控工作,公布考核结果。

    开展诊疗科室和医技科室临床沙龙活动,促进临床沟通。

    4、加强制度建设,养成严谨、细致的工作作风。

    医院成立了医疗质量管理委员会、医疗安全委员会、病案管理委员会、药事管理委员会、护理质量管理委员会、医院感染管理委员会、院内重大抢救领导小组、压疮管理委员会、突发公共卫生事迹应急组织指挥领导小组等系列组织,分工明确,责任到人。

    汇编了《华中科技大学医院职责制度》、《医师手册》等规范性制度文件上百万字,涉及到医务人员医德规范、医院管理、医疗核心制度及有关的法律法规和相关条例。制定了华中科技大学医院《三基三严手册》、《药品目录手册》和《抗菌药物临床应用实施细则》等系列临床必备资料,人手一册,定期组织学习,全院医务工作者法律意识和岗位职责意识明显增强、医疗行为规范性明显提高。

    5、开展丰富多彩文化活动,愉悦职工身心。

    文化活动是医院文化建设的一个重要内容,它寓教于乐、活跃气氛、陶冶情操,有助于增强职工的向心力和凝聚力。近年来,我院充分发挥工、青、妇群团组织的作用,定期不定期地举办适应各种不同群体的别开生面的活动。如每年组织职工春游,成立舞蹈队,每年参加市卫生局职工医院管理委员会文艺演出,部分职工参加了学校合唱团,定期排练。组织职工开展羽毛球比赛、乒乓球比赛,选派职工参加洪山区、武汉市护士节演讲比赛,等等。

    6、加强健康文化宣传,将医院打造成健康教育与健康促进的宣传阵地。

    在学校健康教育与健康促进领导小组的领导下,医院不遗余力推进此项工作。成立了健康教育宣讲团,认真备课,深入院系普及健康知识,开展512护士节护理知识进社区活动,利用健康教育处方、橱窗、网页、现场演练等多种方式宣传健康知识。将学校红十字会纳入医院管理,累计已培训武汉市红十字会初级急救员400余名。校医院内到处悬挂着健康橱窗,医院本身成为一个健康宣教的阵地。

    7、多方沟通,内外宣传,塑造医院新形象。

    医院实行院务公开,每年召开职代会,向职工代表报告工作,网页上专辟院务公开栏目,及时报告医院各项工作。医院工作通讯每周一期,开设有政策学习、工作简讯、医疗动态、好事新风、医院文化等栏目,发至院内20多个科室和学校、市区卫生局等有关上级单位,争取各方理解支持,努力塑造校医院新形象。

参考文献:

[1 ]百度百科

[2 ]范飞贵;《试论医院文化及其创建思路》  《经营管理者》2010年07期

                                                  (校医院  李小红)

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn