今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 理论研究 -> 论文选登


  光学与电子信息学院唐霞辉刘继文李丽华邹志革 基层民主,务实为民
 
           发布时间:2014-11-27 11:11:57

--华中科技大学光电信息学院工会基层民主的实践和思考 

    华中科技大学光电信息学院工会于2012年9月成立,根据校工会总体安排,结合新学院具体实际,在学院党委书记、院长及班子成员的直接支持下,认真学习十八大精神,以科学发展观为统领,积极参与学院民主管理和监督,充分发挥工会组织桥梁纽带作用,在积极推进学院民主政治建设、促进教职工队伍建设、建设以社会主义核心价值观、营造学院文化、民生问题等方面进行了卓有成效的探索。
    经过近两年的实践积累,学院工会能够充分发挥工会特色和优势,切实维护教职工的合法权益,在促进和谐学院建设发挥了积极的作用。
    一、高校基层院系是工会工作的基石
    高校基层工会是高校工会密切联系广大教职工的基层组织,是履行工会四项基本职能的落脚点和着力点,是增强高校工会组织凝聚力和吸引力的主战场。随着我国教育体制改革不断深化,高校自主发展和自我建设的积极性和主动性得到充分调动,高校的发展和建设速度极大加快,办学规模迅速扩大,教职工队伍成倍增加,高校基层工会的建设和发展面临着巨大的机遇和挑战。
    光学与电子信息学院是由原电子科学与技术系和光电子科学与工程学院于2012年6月6日合并成立的新学院,现拥有5个本科专业,8个硕士点,7个博士点,以及2个一级学科博士后流动站,已形成包括本科、硕士、博士、博士后完整的人才培养体系。学院现有两个国家级重点学科,一级学科"光学工程"和二级学科"微电子学与固体电子学"。
    合并后的学院现有教职员工189 人,其中教授38人,副教授和高级工程师62人。依托光学工程和电子科学与技术两个一级学科师资,在校学生4248人,其中本科生2951人,硕士研究生918人,博士研究生379人,学生规模位居全校第一。
    学院拥有强大的科研平台,拥有激光加工国家工程研究中心、下一代互联网接入系统国家工程实验室等国家平台,以及教育部敏感陶瓷工程研究中心、电子信息功能材料教育部国防重点实验室、武汉市集成电路设计工程技术研究中心等省部级科研平台。强有力的科研基础为学院人才培养提供了支撑,学院在科研方面成绩显著,不少科技成果已得到推广应用,为国民经济建设,社会发展和科学技术进步作出了重要贡献。
    新学院面临着融合和发展的双重任务,学院工会工作立足学院实际,突出学院特色,认真履行职责,在民主、民生等方面发扬求真务实、开拓创新的精神,充分调动广大教职工的积极性,努力为全院教职工办好事、办实事,在构建社会主义和谐社会、推动学校和学院健康发展中实现学院基层工会工作的重要作用。
    二、建立二级教代会,开创民主建设新篇章
    根据《华中科技大学二级教职工代表大会实施细则(试行)》的要求,学院于2012年6月10日即启动了二级教代会(院工会委员会)筹建工作。于当年9月15日,光电信息学院首次教职工代表大会暨工会委员会员代表大会(简称"两代会")在南五楼学术报告厅隆重召开。校工会主席王海生,校长助理、武汉光电国家实验室党总支书记林林,校工会常务副主席袁建春等领导和嘉宾出席会议。参加本次会议的正式代表应到37名,实到35名,列席代表10名,特邀代表7名,会议由学院党委书记、大会主席团主席刘继文主持。
    校工会主席王海生希望全体代表认真履行职责,积极行使民主权利,加强民主监督,认真完成会议预定的各项任务,并以此次大会为契机,立足岗位做表率,发挥才智争先进,以高度的主人翁意识和历史责任感参与到学院的发展建设中来,投身到教书育人的伟大事业中去。
    院长张新亮作了题为:《弘扬特色,提升质量》学院工作报告。新学院的成立恰逢学校综合体制改革的实施、学校建校60周年、十八大的召开。机遇与挑战并存。党委书记刘继文提出,学院要抓住机遇、迎接挑战,团结一切可以团结的力量,充分调动广大教职工的积极性和主动性,从而实现学院和光电学科的发展,这是全院教职员工的共同使命和责任。
    本次"两代会"翻开了我院民主政治生活的新篇章,新的工会组织将建成我院的一个集思广益、凝聚智慧、统一思想的民主平台,实现光电信息学院持续健康和谐发展。刘继文提出为了创建学院一流的办学水平,在试点学院建设的大背景下,只有通过民主管理和民主监督才能让学院有向心力和凝聚力。在群众路线的实践活动中,学院将进一步凝练主要问题,为全院师生办好事、办实事。
    三、抓实凝练教代会提案,提高民主参政水平
    学校教代会提案工作必须弄清一个基本概念,明确两个重要意义,避免三个误区,执行四个要求。党委书记刘继文要求:教代会提案的事情,应该体现我院教职工的提案水平,跳出小团体、局部小利益局限,能否站在一流大学建设、健全学校管理体制、运行机制,例如学校的校院两级管理体制,管理重心下移,院系自主权,人事政策、财务管理、经费筹措、社会服务、学生教育条件、校友工作、老干工作等的角度提些提案。要求工会要吸取经验,积极策划和组织提案收集工作。
    学院工会召开两次全体研讨会,所有工会委员全员动员、明确分工,认真起草通知,发动全院征集提案,特别重视老同志提案建议,针对提案组织、宣传、收集、写作均有指定负责人。
    学校于2013年1月18日召开了华中科技大学第三届教职工代表大会第二次全体代表会议,我院教代会代表围绕学校综合改革的重要事项及教职工普遍关心的问题,针对学校师德与学风建设及大学生文化素质教育,学科建设、教学、科研、学校教育,教学改革、人才培养,师资队伍建设、人事分配制度改革,学校后勤服务、财务管理、教职工工作生活福利等方面的问题,提交了7个提案。
    唐霞辉"重视工程技术人员,保持工科队伍梯次","分流交通压力,改善指示标志","办公大楼内外增加全民健身设施"等3个提案;张道礼"关于实行教师班主任制度,提高本科生培养质量的建议";朱晓"校外就医报销困难";傅邱云"优化资源结构,提高工作用房效率";雷鑑铭"关于提高本科生源质量改进,本科生招生宣传工作的建议"。
    针对各项提案,校相关部门积极承办,及时和提案人仔细交流,部分得到解决。校后勤集团、保卫处、校医院、人事处、设备处等部门多次和提案人讨论、解释交流,效果显著,例如,南五楼门前的交通提示牌已经安装。教代会提案工作是教代会代表履行职责,参与学校民主决策、民主管理和民主监督的重要内容,是进一步促进学校管理体制改革和学校决策科学化、民主化、法制化、规范化的重要渠道。
    四、努力为群众办好事、实事
    1、反映群众意见,参与学院薪资调整方案讨论
    为了充分征求教职工意见和要求,学院工会于2012年11月22日召开扩大会议,讨论学院关于《学校工资结构调整政策及2012年综合改革增量分配方案》。刘继文书记介绍学校关于工资改革的方向。今后逐步调整为档案工资、基础性津贴、奖励性津贴三大部分。目前工资增补分配方案仅为一次性过渡方案,不代表今后每位教师实际津贴增量。2013年学院重点考虑鼓励优秀和实干,和综合改革结合。会议经过民主讨论,通过举手表决方式,15名代表,同意15人,反对0人,弃权0人,同意学院工资结构方案。这次会议对于协助开展学院绩效考核工作,维护教职工合法权益方面发挥积极作用。
    2013年8月28日,学院工会召开扩大会议,讨论学院关于《2013年工资增量分配方案》,会议经过民主讨论,举手表决,11名代表,全票同意工资增量分配方案。
    2、 通过二级教代会决策保证教职工权益
    光电信息学院第一届二次教职工代表大会暨工会会员代表大会(简称"两代会")于2013年10月13日召开。院长张新亮阐述了《光学与电子信息学院教职工聘期岗位职责及聘任考核办法》和《光学与电子信息学院教职工年度考核办法》两个文件的起草说明。希望把全院教职工的工作重心吸引到人才培养上来,让科学研究和人才培养互为支撑。副院长吕文中汇报了《光学与电子信息学院工资及绩效津贴分配办法》,党委书记刘继文作了《光学与电子信息学院财务工作报告》。会议审议通过《光学与电子信息学院教职工聘期岗位职责及聘任考核办法》、《光学与电子信息学院教职工年度考核办法》、《光学与电子信息学院工资及绩效津贴分配办法》三个文件。
    3、积极开展"我为学院发展献一策"活动
   
维护会员合法权益是工会组织的基本职责。基层工会搞好具体"维护",就是办实事,讲实话,解决实际问题。基层工会要从基层的实际出发,把为教职工办实事办好事作为出发点和落脚点。
    为了纪念新学院成立一周年,充分发挥广大教职员工和学生的聪明才智,工会工作必须注意倾听工会会员的呼声,想他们所想,急他们所急,维护他们的合法权益,促进学院更好、更快地发展,2013来了6月初,学院工会在向全院师生员工开展"我为学院发展献一策"有奖建言主题活动。郝永德"构建多层次实践实验教学体系"。赖亚骁"开展光电信息大讲堂系列活动"。姜胜林"修订本科教学计划、建设形成性考核体系"。唐霞辉"调整本科教学顾问委员会和指导委员会"。邹志革"加强校友工作、设立信息专员等"。陈培锋"试点学院人才培养、本科教学改革"等很多优秀献策被采纳实施。
    群众利益无小事,围绕着师生最现实、最直接、最关心的利益来开展基层工会工作,高校基层工会要从工会自身的特点和优势出发,满腔热情地为会员办实事、办好事。
    五、总结
    高校基层工会基于其基层属性和身处高校的特点,有其自身的工作规律,必须立足于多形式多渠道地鼓励广大教职工从院校发展和自身权益出发,积极参与到学校和学院的各项重大事务,从而正确行使民主权利,在院校治理结构中发挥积极作用,使基层工会在服务教职员工、服务学校工作大局中做出更大贡献。

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn