今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 理论研究 -> 论文选登


  同济医院工会谢家兵 高晶 切实发挥工会组织优势 全面促进医院文化建设
 
           发布时间:2014-11-27 11:05:53

    同济医院是一所具有悠久历史与文化底蕴的百年名院,同济文化要求每一个同济人医德追求高标准、医术追求高水平、人文追求高品位、管理追求高层次、服务追求高质量、发展追求高效率。在文化建院的战略方针指引下,医院文化建设蓬勃发展,取得了丰硕成果,医院先后被授予"全国文明单位"、"全国职业道德建设十佳单位"等荣誉称号。2000年,医院提出"创建国际一流医院"的战略发展目标,2008年,在第八次党员代表大会上提出"适度规模发展,重在内涵建设"的战略方针,更为医院的文化建设指明了方向。
    构建新时期的医院文化,是医院形象魅力的象征,是医院发展战略的灵魂,也是核心竞争力的要素,更是落实科学发展观的根本措施。医院文化建设的目的之一就是充分挖掘人力资源,体现人的价值。通过提升医院文化,增强医院职工的凝聚力和向心力。随着医院文化不断发展、丰富和完善,职工的思想道德素质会得到不断提高,其人生观、价值观、劳动态度也会发生很大改变。工会作为群众基础最为广泛的组织,在医院文化建设中具有极其重要的作用。如何充分发挥工会的组织优势,促进医院文化建设呢?工会需要积极探索职工群众喜闻乐见、易于接受的新形式和新载体,使文化活动更贴近实际,贴近生活,贴近群众,更易于让广大职工接受,从而丰富职工的文化生活,使职工的精神世界更加充实。
    一、以文化艺术节为载体,传承同济精神,促进跨越式文化发展
    每届文化艺术节历时一个多月,先后开展了以系列形式多样、内容健康、主题鲜明的各种赛事活动。通过举办"人文精神与医务人员的人文素质"讲座,使医务人员更加深刻的理解了人文的内涵,促进了医院各项工作的和谐开展;举办"我心中的同济"征文比赛为大家提供思考的平台,广大职工饱含着对同济的深厚感情,尽情描绘着心中的同济;举办"天使风采"服务礼仪展示,让同济的白衣天使们以饱满的激情、规范的动作、优雅的礼仪,给广大职工留下了深刻的印象;举办"温馨病房"评比活动,秉承了我院"以人为本"的服务理念,营造了浓厚的"人文环境友好型"医院氛围;举办"唱响同济"卡拉OK大奖赛,让职工们放开歌喉,展现才华;举办了"医"代天骄才艺大赛开展了书法、绘画、摄影系列比赛,用不同的视角、不同方式记录着百年同济的历史变迁,并寄托了美好的期望;举办"十大名模"大赛,为同济职工搭建起展示浪漫青春和炫舞人生的舞台;举办同济音乐剧大赛,讲述了在国家面临危难时,人民生命垂危时,医护人员英勇救助、无私奉献的感人故事,歌颂了同济人大爱无疆的动人情怀;举办"十大辩手"大赛,围绕社会热点话题、医院改革与发展进行辩论,不仅辩出了同济文化的特色,辩出了同济风范,更辩出了百年名院文化的韵味。举办"唱响同济"院歌比赛,广大职工以整齐的着装、嘹亮的歌声,唱出了同济人的气势和信心!文化艺术节在院党委和各级领导的亲切关怀和大力支持下,每两年举办一届,吸引了2000余名职工的积极参与,以其内容丰富,影响广泛,被称为同济文化的盛宴,为医院带来了新的精神风貌,促进医院文化新的跨越式发展。
    二、以职工运动会为依托,增强职工体质,倡导团队合作顽强拼搏
    每两年举办一届的职工运动会,已成为医院的重要文化传统和标志,其宗旨是倡导强身健体,倡导合作精神,倡导快乐工作与生活。职工参与人数逐年增长,最高达到3000余人。通过举办团体操比赛,将全院职工划分成六个片区分别组成200余人的代表队参赛,其中新职工约占60%左右,为运动会增添了一道道亮丽的风景线;通过9个集体项目比赛,充分发挥职工团队合作精神,顽强拼搏,奋勇进取,涌现出一支支凝心聚力的优秀团队;通过青、中、壮年组9项个人项目比赛,展示了职工的运动才华与人格魅力,他们挑战极限,超越自我,在比赛中感悟人生道理,在交流中体验集体温暖。通过职工运动会这一平台,不仅充分展示了广大职工对同济大家庭的赤子情怀与奉献精神,更充分展示了同济医院的蓬勃朝气与进取精神。
    三、以文体培训班为辅助,缓解工作压力,提升职工文化生活品质
    根据职工的不同年龄、不同层次、不同爱好,组织不同种类的文体活动培训班,丰富职工的业余文化生活,增进人际关系的和谐发展。先后举办了摄影、烹饪、钢琴、韵律操、声乐、绘画、京剧等九大类培训班,尤其是烹饪、摄影、韵律操深受职工喜爱,烹饪班从系统学习食品安全、健康饮食等相关理论知识到特级大厨现场授艺,吸引了不同年龄层次职工的踊跃参与;摄影班通过了解摄影知识与技巧,赏析作品,使职工在不断学习与交流中逐步提高了摄影技术。韵律操班通过内容健康、节奏鲜明的音乐调动情绪,愉悦心情,以持续50分钟以上保持每分钟110次左右心率的简单易学的有氧运动,让职工轻松掌握,长期坚持,强健体魄,瘦身减脂。通过开展丰富多彩的群众文化活动,凝聚人心、振奋精神,不仅大大提升了职工的文化生活品质,更为广大职工搭建了一座快乐减压、健康生活的平台。
    四、以相亲联谊会为特色,关爱女性职工,拓宽交友面稳定队伍
    医院工会充分发挥组织优势,与三江航天科研所、武汉邮科院、中铁大桥局、武汉地质调查院等多家单位密切联系,每年为大龄女职工举办多场百人相亲联谊会,在同济医院与武汉各大企事业单位之间刮起了一场爱的旋风,受到广大职工的广泛热议和一致好评。同时还邀请华中师范大学社会学、教育学教授围绕如何经营幸福的婚姻和子女教育等方面进行系列专题讲座,通过理论阐述和案例分析,与专家交互式的问答和讨论,帮助职工学会把快乐融入工作,化压力和挫折为动力,使快乐工作、健康生活成为一种常态。五年的执着与沉淀,此活动不仅成为了医院党委关爱女性职工的一项传统活动,更为解决职工后顾之忧,稳定队伍建设发挥着积极的促进作用。据统计,职工参与活动累计达1500余人次,许多青年职工通过此活动纷纷找到人生的另一半,现如今已添新丁,有了幸福的三口之家。
    五、以帮扶关爱为重点,注重人文关怀,真心实意为职工排忧解难
    积极开展献爱心、送温暖活动,春节前夕慰问七十、八十岁离退休职工,关爱离退休职工老年生活;金秋时节资助3名困难职工子女上大学;定期举办同济假日影院为全院职工放映多场电影;为家在外地的青年职工举办集体婚礼;注重关爱弱势群体,关心年轻医护人员的工作学习和生活,尽可能地为他们创造有利于发展、提高、展示个人才华的平台,努力营造一个有利于培养人才、留住人才的宽松和谐氛围。通过帮扶关爱系列活动的持续开展,让职工从各方面都感受到医院党委对他们的关心、尊重、理解、体贴,从而激发他们的爱岗热情,发挥他们的潜力,更好地为医院的稳定发展而努力工作。
    六、以组织建设为根本,增强凝聚力和向心力,发挥桥梁纽带作用
    医院工会在校工会的直接领导下,始终坚持把建章立制、坚持以制度管人管事作为作风建设的核心内容,认真梳理原有规章制度,进一步健全完善工作制度和规程,努力形成科学完善、规范合理、运转高效的工作机制,使各项工作都有法可依、有章可循、有据可查,切实用各项规章制度规范工会干部和工作人员的行为。通过以党总支、党支部为单位设置部门工会、工会小组,增强工会组织的影响力和凝聚力,时刻保持同职工群众的密切联系,坚持以人为本,从实际出发,因地制宜,量力而行,讲求实效,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,使工会组织真正成为职工群众信得过,党委行政离不开的群众组织。
    综上所述,在医院文化建设过程中,工会要从自身的性质和活动特点出发,以广大职工的意愿为出发点,倡导以人为本,注重人文关怀,充分发挥工会组织优势,凝心聚力,开拓创新,全面促进医院文化建设,为医院的稳定和发展做出应有的贡献。

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn