今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 理论研究 -> 论文选登


  同济校区机关工会柯育萍 探索校区机关工会发挥作用途径思考与实践
 
           发布时间:2014-11-27 11:01:01

【摘要】机关是一个单位的组织中心和枢纽。随着同济医学院管理职能的变化,同济校区机关也呈现出新变化和新特点。作为服务校区机关职工的校区机关工会必须创新工作思路,立足并尊重校区机关现实,以服务医科发展、服务机关职工为根本,正确履行职能,发挥工会作为。

关键词:校区  机关工会  作用  途径

    同济校区机关工会是学校基层工会的组成部分,直接服务于同济校区机关教职工,是校区机关工会工作的组织者,是校区机关党组织开展群众工作的一支重要力量。随着同济医学院管理职能的变化,同济校区机关在工作任务、组织机构、人员构成等方面相应地发生了新的变化,如何凝聚校区机关干部职工的力量参与机关建设、服务医科发展?如何做好机关干部职工的服务?如何激发工会活力?校区机关的新变化、新特点,必然要求校区机关工会在机关工作的大格局中,明晰自己的定位,充分考虑和尊重校区机关各部门和员工的实际情况,立足服务于医科的发展目标和校区机关的中心任务、服务于机关职工,正确履行职能,体现工会作为。
    一 .大局着眼、小处着手,参与校区机关建设
    1.机关工会在机关建设中具有独特作用。机关工会是机关党组织做好群众工作的有力助手,是密切联系机关广大干部职工的桥梁和纽带,是机关党建的重要力量,在组织、引导、发挥群众参与机关建设中具有独特作用。随着医学院管理体制和运行机制的转变,打破了原有的工作格局,在新老管理体制和运行机制的转换过程中,由于暂时性的措施不配套和制度不健全等因素,势必带来一些新问题,影响职工的情绪,也影响机关工作的有效开展。机关工会通过发挥其桥梁、纽带作用,协助机关党政做好调查研究、宣传协调、群众工作,在理顺职工情绪,推动和谐机关建设、促进管理服务方面具有重要意义。
    2、在大局中找方位、把方向。工会围绕大局开展工作,必须抓住关键问题,发挥自身优势,突出工作重点,在最需要工会发挥作用的领域大显身手。由于机关工会服务对象特殊,工作内容又与机关职能部门有些交叉,工会工作难免得不到大家的重视,甚至被误认为,工会工作干了也不多,不干也不没关系,作用不大。要消除这些成见,就要准确找到自身的定位,把好大方向。首先明确自身在机关建设中应干什么?能干什么?能干成什么?要跳出自身的小框框,从全局目标、整体利益上去思考工作。医科发展是医科工作的大局,校区机关的根本任务就是为医科发展做好服务保障。作为校区机关工会首先要关注医科的发展,同时要服务医科发展,在着力调动、引导、发挥好机关职工的积极性,为服务保障医科发展上下功夫、出实招,多做加油鼓劲工作,多做团结稳定工作,多做促进管理服务工作,不找麻烦、不添乱。   
    3、从小处找切入口,显身手。参与机关建设要从最具体的工作做起,从一件件小事做起。具体工作既是工会工作的切入口,也是工作的载体,聚焦于"小",积小为大,久久为功,在一个一个具体工作中,实现为大局服务。比如,我们通过收集、反映职工的意见建议,积极组织校区机关教代会代表撰写提案,以促进管理服务改进和提高。由我们机关提议或附议的"加强同济医学院体育馆管理"、"加强校区间有关办公协调"、"完善实验动物管理"、"提高视频会议利用率"等,得到了领导的高度重视,作为议案承办。利用分管校区信访工作,通过信访接访,协助党政做好信访件的调查取证、矛盾排查和处理,努力做好涉稳事件的预防和矛盾化解工作。积极参与校区重大工作,如参加校区重大活动的组织筹备、管理制度的起草修订等。
    二、做好服务群众工作,凝聚职工力量
    1、服务群众是工会工作的本职要求。习近平指出,群众路线是党的生命线和根本工作路线,也应该成为工会工作的生命线和根本工作路线。工会必须牢记党的重托、不忘工会职责,增强对职工群众的感情,密切同职工群众的联系,为他们排忧解难,始终同职工群众心连心。工会是职工之家,为群众服务既是党的宗旨,又是工会工作的本职。做好服务群众工作,不能停留在口头或口号上,要体现在行动中,通过帮助群众做一件件小事,解决一个个小问题,让他们感受到组织的真心和真情,把我们对大家的关心变成大家对工会组织的热爱和信任,变成凝聚大家的力量、点燃大家干事的激情。
    2、服务群众需要"婆婆嘴"、"热心肠"。 婆婆嘴"、"热心肠"是对工会好干部的形象比如。工会干部要像婆婆那样耐得烦,受得累;要不怕多一事,敢于为群众动嘴,乐于为他们跑腿。比如,我们校区机关所属的附中、附小、社区、学报编辑部等,这些单位相对独立,老师们平时跟机关接触很少,对学校的规章制度、职能部门等不太清楚,到机关办事往往找不到方向。我们就充分利用在机关工作的方便,或引领他们办理,或代为他们办理,同时积极做好政策宣传、释疑解惑工作,以减少老师们的不便和辛苦,减少对机关服务的抱怨。针对校区机关职工中社会聘任人员比重大、年青人多的问题,我们通过多途径为年轻职工交友搭桥,既帮助他们结交朋友,又稳定了员工队伍。
    3、要了解职工需要、善于借势借力。管理体制的转变、社会转型期,不可避免地带来了职工思想的新变化,职工们想什么?关注什么?需求什么?等等,这些问题只有通过我们深入职工、与职工交朋友,才能获得全面、真实的信息。为准确了解职工的思想情况和困难需求,我们积极深入基层,下到职工中,通过"走进部门、掌握部情"、"走进职工、掌握心情",去了解大家的思想、困难、烦恼,需求,在不断接触中加强了解,增进信任,从而使服务群众工作富有针对性。做好服务群众工作还要善于借势借力。机关工会自身的资源有限,要积极加强与上级工会、机关党政领导的沟通汇报,努力争取兼职工会委员所在部门资源,为服务群众工作创造良好外部环境
    4、既要帮困还要扶优。积极做好帮困送温暖工作,坚持"五慰问",对身患重病的职工、家庭困难的职工、离异职工等群体给与重点关注和帮助,在给与物质资助的同时,加强人文关怀和心理疏导,把思想工作与解决实际困难相结合,增强服务效果。比如,我们一位老师因离异出现住房困难,情绪极其低落,我们积极帮助她找组织、找政策,圆满申请了校内租赁住房。如今的她不仅精神面貌一新,也是校区机关工会活动积极分子。我们还积极做好优秀职工的举荐工作。推荐机关文体骨干担任学校和医学院重大活动有关工作,在更大的舞台上去展示、去锻炼、去成长;成功推荐2位青年教工当选学校十佳优秀青年教工。
    三、创新思路,推进文化活动开展
    1、开展职工文体活动是工会工作的一项重要职能。工会活动需要最大限度的组织广大职工参加,体现职工参与的普遍性、积极性,以达到增进团结、凝聚力量、强健体魄、舒缓身心的目的。如何组织好工会文化活动?职工参加工会活动的积极性从哪里来?同济校区机关各部门工作性质、工作任务、工作内容不同,有管理服务的,也有教学的,还有教辅的,作息时间也不尽相同,职工个人兴趣多元化取向、工会自身的资源有限等等,都对我们组织工会活动,提出了新的要求。如果不能创新思路,加强组织协调,处理好工作时间与活动时间上的矛盾,少数性与群众性的矛盾,经费不足和职工需求增加的矛盾,满足多方面、多样化、多层次的需求,工会组织的活动就有可能被职工冷落、冷场。立足于校区机关的实际,我们坚持以职工需要为出发点,坚持三结合二带动,精心设计工会活动,推动了机关文体活动向有组织、多样性、日常化方向发展。
    2、坚持"三结合、二带动"、创新活动机制。"三结合"就是"规定动作与自选动作相结合、机关与基层相结合,内部与外部相结合",既组织参加校工会举办的活动,每年还自主地组织校区机关工会活动;活动组织以机关工会为主,同时鼓励支持各工会小组开展活动;积极倡导内外联动开展活动。"二带动"就是"以机关带基层,以骨干带群众"。我们对机关会员进行了业余兴趣爱好、特长的调查,依靠并调动、发挥文体骨干的作用与影响,并以此先后组建了兵乓球、羽毛球、双升、健身操、钓鱼活动兴趣小组,吸引了越来越多的职工加入。二是依托并支持各工会小组和兴趣小组开展活动,调动力量和资源为他们的工作提供必要的物质条件。如,将活动经费按项目二次划分到工会小组;为兴趣小组聘请教练、租用场地、组织比赛;对在各类比赛中获得奖励的职工给与匹配奖励等等。
    3、精心设计每项活动,增加活动影响力。活动设计注重突出三性:一是"可选择性",根据机关干部职工不同的兴趣爱好和个人特长,设计形式多样、灵活方便的文体活动,以适应不同对象、不同层次、不同爱好的干部职工的需求,比如,以上建立的各类兴趣小组,为丰富大家业余生活提供了多种选择。二是"趣味互动性",注重将引智启智、身心健康、竞争与合作和趣味性相融合,使大家在竞技中增强团队精神,在游戏中放松心情。比如,我们组织的同济校区机关迎十八大系列游艺活动,同济校区机关职工环湖健步走活动等等,由于项目设计得丰富、有趣,深受职工喜欢和好评。三是"品牌性",致力于以话题、选题为突破口,凝练机关活动特色,打造1、2个品牌活动。
    机关工会建设任重道远,需要不断强化认识、强化职责,需要不断大胆创新、大力推动,使机关工会更好地履行职能,提升工会工作水平和职工中的影响力和号召力,充分发挥工会作为党联系群众的桥梁和纽带作用,为推动机关建设做出新的贡献。

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn