今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 理论研究 -> 论文选登


  公共管理学院徐顽强 "团结亿万职工,为实现中国梦而奋斗"
 
           发布时间:2014-11-27 10:49:57

--习近平总书记关于工会工作系列重要讲话精神的学习体会

摘要:工人阶级是实现中华民族伟大复兴的中国梦的主力军,工会工作对于发挥主力军作用具有重要意义,认真学习和贯彻习总书记关于工会工作系列讲话精神有助于建设中国特色社会主义工会,推动中国梦的实现。本文梳理了习近平关于工会工作系列讲话精神和要旨;分析了当前实现中国梦进程中建设中国特色社会主义工会存在的问题; 进一步按照实现中国梦的要求提出了建设中国特色社会主义工会的路径。
关键词:中国梦 中国特色社会主义工会 工人阶级 主力军

    一、习近平总书记关于工会工作重要系列讲话精神的梳理
    党的十八大提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略思想,实现中国梦必须发挥工人阶级的主力军作用。完善工会工作,团结广大职工群众,建设中国特色社会主义工会,对实现中国梦意义重大。党和国家历来高度重视工会工作,习近平总书记就多次在重要场合专门对工会工作发表了系列重要讲话,对新时期工会工作指明了方向、赋予了使命、提出了要求。学习贯彻习总书记重要讲话精神,建设中国特色社会主义工会,依靠工人阶级实现中国梦,是当代各级工会的重要任务。习总书记关于工会工作重要系列讲话核心观点主要体现在以下四方面。
    (一)工人阶级的地位和作用:领导阶级和中国建设的主力军
    "工人阶级是我国的领导阶级,是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军。"[1]习近平多次强调工人阶级的领导地位和主力军作用。历史事实和社会实践证明:工会在我国革命、建设、改革各个历史时期领导各阶层共同奋斗,充分发挥了主力军作用。工人阶级始终走在时代的前面,用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动;以始终坚持党的领导、坚持社会主义道路的信念;以锐意进取、团结奋斗、改革创新的精神,建立了新中国、推动了中国的民主建设和改革开放。
    在改革开放、市场经济和全球化新历史背景下,中国经济结构发生了重大变化,工人阶级的规模、素质、结构也都发生了重大变化。首先是中国经济规模跃居全球第二,中国劳动力人口和就业岗位的不断增加,使得工人阶级队伍迅速壮大;其次是随着教育的国民化和大众化,工人阶级介绍教育的机会越来越多,工人阶级整体受教育程度显著提高,其中知识分子在队伍中所占比例也逐步提高,使得工人阶级的整体素质得到了提升;再者,我国是以公有制经济为主体,鼓励非公有制经济共同发展,我国工人阶级在公有制经济职工中占绝大多数,而且工人阶级队伍遍布于各社会经济阶层,既有从事于生产和服务的生产阶层,也有从事科学研究的知识分子阶层,还有从事社会事务和经济事务的管理阶层等。因此,工人阶级无论是从其组织规模、能力素质,还是影响力,都说明其先进性和根本性质没有改变,决定其仍是社会主义现代化建设的主力。实现中国梦,必须充分发挥工人阶级主力军作用。要做到中国工会十五大说强调的:工人阶级作为国家领导阶级的地位不能动摇,作为改革开放和社会主义现代化建设主力军的作用不能削弱,全心全意依靠工人阶级的根本指导方针不能改变。[2]
    (二)工人运动的时代主题:实现中华民族伟大复兴的"中国梦"
   习近平指出中国共产党突出的政治优势之一就是注重发挥党领导的工会组织的作用,依靠广大工人阶级。邓小平在中国工会十五大阐述的我国工人阶级是同社会化大生产相联系的,具有高度的觉悟性、组织性、纪律性等特点,是一个先进的阶级,能在经济进步和社会进步中起领导作用。在革命时期,我国工人阶级在党的领导下率领全国人民共同摆脱了西方列强的侵略,实现了民族独立,建立了新中国。建国后,又紧紧围绕在党和国家的周围,团结各阶层人民共同奋斗,为新中国的工业化和政治民主化建设发挥了主力军作用;在我国开始走向改革开放的道路后,工人阶级更是紧跟时代,以其先进的生产力和高度觉悟性特点,投身国家改革开放建设的潮流中。各级工会组织认真贯彻中央决策部署,坚决拥护、热情支持改革开放,在深刻掌握社会主义市场经济条件下工会工作特点和规律条件下,逐渐探索形成了中国特色社会主义工会发展道路,发挥了党联系群众的桥梁纽带作用,发挥了社会主义国家政权的重要社会支柱作用,实现了中国走向大国的目标。
    党的十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,开启了实习中华民族伟大复兴的新征程。习近平总书记提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国梦是国家富强、民族振兴、人民幸福的梦,是当今中国的时代旋律,是团结凝聚中国人民的精神旗帜。因此我国工人运动的时代主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。各级工会组织要牢牢把握工人运动的时代主题,发挥桥梁纽带和先锋模范作用,团结动员亿万职工建功立业,认真做好职工群众思想政治工作,切实维护好职工群众的合法权益,真正调动职工群众投身社会主义建设的积极性,发挥工人阶级主力军作用,为实现中国梦而不懈奋斗。
    (三)工会的政治方向:坚持中国共产党的领导和社会主义制度
     "工会工作做得好不好、有没有取得明显成效,关键看有没有坚持正确政治方向。"[3]坚持中国共产党的领导和社会主义制度是由我国国家性质和工会性质共同决定的。习近平强调中国特色社会主义是当代中国发展的根本方向,也是中国工会发展的必由之路;坚持中国共产党的领导和社会主义制度中国工会工作做得对与好的关键性因素,是工会的政治方向。90多年的中国工运史已经昭示,坚持党的领导是工运事业蓬勃发展的政治保证;建国60多年特别是改革开放30多年来的发展历程一再证明,只有坚持社会主义制度,中国才有光明前景。我国工会是党领导的工人阶级群众组织,党领导国家坚持走中国特色社会主义道路,因此中国工会也要坚定不移的走中国特色社会主义工会发展道路。工会是为工人阶级服务和工作的,而工人阶级是党和国家最可靠的阶级基础,因此只有坚持党的领导,走中国特色社会主义工会发展道路,将自身发展服务于党和国家工作大局,才能明确方向,把工作做好。各级工会组织要做到坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信更加自觉的围绕中心,服务大局,团结动员广大职工,凝聚全国力量,努力使中国工人阶级树立中国特色社会主义理想信念,增强使命感,立足本职工作,脚踏实地,把实现个人梦和中国梦联系起来,为实现中华民族伟大复兴作出贡献。
    (四)工会工作的根本路线和出发点:走好群众路线,切实维护职工利益
    "工会要赢得职工群众信赖和支持,必须做好维护职工群众切身利益工作,促进社会公平正义。"这是习近平总书记对做好今后工会工作的具体要求,也为工会工作指明了根本路线和工作的出发点和落脚点。为适应新形势对工人阶级和工会组织的要求,充分发挥工人阶级在实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军作用,工会组织要在党的领导下,不断落实具体职能,以竭诚服务职工群众,切实维护职工利益,走好群众路线为工行工作的出发点和落脚点。群众路线一直是党的生命线和根本工作路线,也应该成为工会的生命线和根本工作路线。
    做好工会工作,走好群众路线,履行好服务工人群众职能,切实维护职工利益,才能真正最大限度的调动广大职工群众的工作积极性和创造性,实现中华民族伟大复兴的中国梦。首先就是要充分依靠工人群众的劳动、创造和奉献。要在全社会形成一种投身劳动的积极之风,在广大职工群众的实际工作中实现梦想。其次就是要走好群众路线这条生命线和根本工作路线,工会的工作是围绕工人群众展开的,只有工会坚持全心全意为职工服务,把实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实保障和维护职工权益,才能赢得职工的信赖。只有让职工群众真正感受到工会是真正的"职工之家",工会干部是最可信赖的"娘家人",才能团结全体职工,凝聚正能量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。因此工会要时刻密切联系群众,把工作做到群众中去,成为"职工之家"。
    二、建设中国特色社会主义工会对实现中国梦的价值
    (一)有利于促进职工群众树立正确的劳动观,为实现中国梦奠定思想基础
    建设中国特色社会主义工会,要求尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,核心是尊重劳动,来推动中国梦的实现,这是践行马克思主义劳动观的重要体现。"实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。"这是建设中国特色社会主义工会必须坚持的劳动观。有利于引导广大职工正确认识劳动的价值,认识自身劳动对实现中国梦的价值。建设中国特色社会主义工会充分体现了坚持依靠群众,依靠群众劳动创造历史和未来的路线。有助于让人民认识到劳动是财富和幸福的源泉,是实现中国梦和个人梦的唯一途径,牢固树立劳动最光荣,劳动最崇尚、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,从而激发职工群众努力干好本职工作的热情,为实现中国梦而劳动。
    (二)有利于维持和谐稳定的劳动关系,为实现中国梦营造良好的社会环境
    建设中国特色社会主义工会,完善工会工作,可以监督和促进劳动保障政策和社会法制的落实,更好的推动保障和实现体面劳动。党和国家重视完善工会工作,体现了对企业单位的劳动关系问题的重视,加快了对协调和规范劳动关系相关法律政策的制度。同事,通过工会自身努力代表和维护职工权益,可以有效改善职工群众的劳动生产条件和生活水平;另外职工通过参与工会活动间接性的参与了企业单位的经济事务和社会政治事务的管理与监督,实现了自身政治权利,减少对用人单位的不满,化解劳动矛盾。[4]由此可见,建设中国特色社会主义工会可以有效维持稳定的劳动关系。和谐稳定的劳动关系式和谐社会的基础,也是促进企业发展和维护职工权益的重要因素。只有在和谐稳定的劳动关系状态下,职工才能安心、积极的努力工作,用人单位才能更好的组织生产,才能为实现中国梦提供良好的社会环境。
    (三)有利于发挥工人阶级主力军作用,为实现中国梦凝聚实践力量
    建设中国特色社会主义工会,完善工会工作,有利于真正做到竭诚服务和实现职工群众的切身利益,维护职工群众的权益。广大职工在享受工会提供的更多更高水平的物质性和精神性的服务时,在关系到自身的权益,如劳动经济权益、政治权益、社会管理权益等得到维护时,在工会和企业的发展壮大下,自身劳动技能和个人价值得到提升下,其自身充分享受了社会改革发展的成果,将更有动力自觉以主人翁的姿态投身社会主义建设中,辛勤劳动,诚实劳动,发挥主动性和创造性,在本职岗位上建功立业。
    工人阶级是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的主力军,因此要全心全意依靠工人阶级,培养好、保护好、调动好、发挥好广大职工群众的积极性、主动性、和创造性,最大程度的团结工人阶级到为实现中华民族伟大复兴的实践中来,才能为实现中国梦凝聚实践力量。
    三、实现中国梦进程中建设中国特色社会主义工会存在的问题
    (一)"四风"问题突出,影响工会形象和工作效率
    形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在党政机关、行政机关和一些国有单位、事业单位中盛行,同样在部分工会特别是基层工会干部中问题也十分突出。主要表现在:第一,大部分基层单位工会主席都是兼职,工作重心还是放在本职工作中,难以全身心的投入到工会工作,没有更多的时间和精力深入基层职工群众,了解职工切身利益和需求,从而使得工会工作难以反映基层职工群众利益和需求,工会工作浮于表面。第二,部分工会干部精神懈怠、不思进取,工作上蜻蜓点水,以消极对待工会工作,缺乏热情,对待职工反映的问题和需求也采取敷衍了事、得过且过的态度。在落实工会竭诚服务职工群众,带动职工群众工作积极性方面不到位,未起到模范带头作用。第三,部分工会干部在解决职工群众反映的问题时,缺乏深入基层职工群众调研,了解问题,了解民意,听取基层群众的意见的意识,而是凭主观意向采取相关办法,往往错失了解决问题的最佳时机,造成问题严重化和矛盾扩大化,进一步激化了企业、单位和职工群众、工会三者间的关系。此外,工会工作以会议落实会议,以文件落实文件的机关化、行政化现象时有发生,工会中"四风问题"严重影响了工会在职工群众中的形象,也造成工会工作效率低下,难以发挥工会作凝聚职工群众为实现中国梦奋斗的主力军力量。
    (二)工会维权不力现象普遍,未能真正发挥作用
    《工会法》第六条规定:维护职工的合法权益是工会的基本职责。党和政府也不断强调和重视工会组织在切实维护职工群众的合法权益,服务职工群众的作用,但我国工会在维护职工合法权益过程中尚存在较多问题,工会维权不力现象时有发生。主要表现在以下几方面。
    一方面,工会维护职工权益不力。第一,工会消极对待《劳动法》履行不到位行为,在处理员工合法权益受侵害时,有时会为了避免事情,采取敷衍了事做法。第二,部分工会忽略维权这一核心职责,而是以"办活动"为主,把组织唱歌跳舞等体育文娱活动作为工作重心。第三,部分工会带有"行政附属"的性质,缺乏独立性,因此难以真正把维护职工群众权益作为工作出发点和落脚点。[5]另一方面,工会维护自身权益不力。第一,有些企业或单位忽视员工基本民主权利,无视工会和职代会的地位与作用,存在随意增设取消或合并工会现象,工会较少参与企业单位涉及职工利益的决策。第二,部分工会经费来源不稳定,难以支撑其自身日常管理及运营。此外,还存在部分工会干部权益受损现象。[6]
    (三)工会财务管理不规范,存在财务浪费和腐败问题
    第一,我国工会尤其是基层工会财务管理不规范,缺乏透明度,业务流程不科学,专业的高素质财务管理严重缺乏,企业、单位会计经常一人兼任出纳、稽核、档案保管、办理货币资金业务等全部职能。这些不仅违反了相关会计法律法规,而且为财务腐败提供了便利。第二,部分财务人员不重视财务工作,采用突击式工作方式处理工会日常财务工作,导致工会款项出现问题。此外,工会财务工作缺乏内部控制监督机制,导致工会日常财务工作和财务人员行为缺乏有效的监督和制约,也为财务浪费和腐败提供了机会。
    (四)工会专业化人才缺乏,降低组织的影响力
    当前大部分工会人员都是由企业、单位职工组成,工会干部大部分是兼职,缺乏专业的、对工会工作具有丰富经验的管理人才,这样不了解工会工作、不了解基层职工群众的工会干部常常不是根据职工需求展开活动,工会干部也难以及时解决职工真正关心的问题。此外,工会财务、组织等职能部门也缺乏专业人员,通常是一岗多职,造成工会日常管理混乱和无序,工会活动也无法有效展开,降低组织的的影响力。
    四、建设为实现中国梦的中国特色社会主义工会的路径
    (一)做好宣传工作,明确工会地位、使命和方向
    做好宣传工作,一要遵循系统性原则和广泛性原则,二要把握好宣传方式和手段。采用多种宣传方式,充分利用通讯手段、网络多媒体、宣传栏和座谈会等形式,加强对工会干部、全体职工群众的思想宣传,使其意识到党和国家高度重视工会工作,明确工人阶级是我国的领导阶级,是建设特色社会主义的主力军地位。通过多开展专题学习会、专家权威解读等方式,让工会干部和广大职工深刻理解实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代主题,使其认识到自身的扎实工作和具体行动对实现中国梦和个人梦的作用,自觉承担起实现中国梦的伟大使命。同时,要加强党委对工会的领导工作和宣传工作,指引工会工作要坚持中国特色社会主义道路,保证工会发展的政治方向。只有做好宣传工作,让广大职工明确自己的地位、使命和方向,树立理想信念,才能切实发挥工会的作用,团结工人阶级,凝聚广大职工力量,共同做好本职工作,实现国家复兴,民族富强,人民幸福之梦。
    (二)切实履行职能,走好根本路线
    中国工会最主要的职责就是要竭诚服务职工群众,维护好职工群众的的权益和利益。因此工会今后的工作要走好群众路线这条根本路线,结合当前展开的群众实践教育活动开展工作。工会要强化问题意识,主动掌握职工群众的真正需求;也要善于利用科学的方法解决问题。密切联系职工,工会干部要深入职工群众中,对职工反映的问题进行认真梳理和调研,积极解决问题或者想党委和行政反映实情。维护职工权利要坚持全面和重大相结合原则,一方面要保障职工群众经济、政治、文化、社会等各方面权益。另一方面要重点维护好职工群众最关心最直接的现实利益问题,如加强对职工权益落实方面的关注和检查,维护好职工就业、技能培训、法定休息休假、工资发放、生产条件和安全等涉及职工切身利益的核心权益;重点维护好一线职工群众的各项权益和利益。
    (三)加强作风建设,提高工会工作效能
    各级工会组织要把"四风"问题作为当前作风建设首要问题来抓。一是要求规定工会干部走出高楼大院,摆脱文山会海,破除衙门作风和机关化、行政化现象,深入基层,了解民意,展开调研活动掌握职工群众的真正需求,体会一线职工群众的生活,及时解决职工的困难,避免官僚主义作风和享乐主义之风。二是要,工会干部要不忘工会职责,把是否真正实现职工需求、维护好了职工的利益作为衡量工会和工会干部工作的唯一标准,要求工会花更多的精力在为职工群众做好事、办实事、解难事上,而不是去单纯搞文体娱乐活动,不搞环圈秀腿,不做表面文章,避免形式主义之风。三是要,带头做好本职工作,争当劳动模范,在实干中增强工会组织与职工的感情,做到工作贴近职工与感情贴近职工相结合,有效推进反"四风"的展开,提高工会工作的效能。还要求工会干部要方向架子,蹲下身子,加强与基层职工面对面、心贴心的交流,获得职工群众的信任,以优良的作风凝聚职工群众,使广大职工感到工会确实是工人自己的组织。
    (四)注重工会自身能力建设,增强工会影响力
    提高工会自身能力,建立一支有能力做实事、影响力大的规范化人才队伍,是完善工会工作的重要保障,是建设有利于实现中国梦的中国特色社会主义工会的要求。一是要针对各基层工会实际状况,加强相关工会干部、财务人员的综合素质和专业知识的培训,加快培养能开展工会组织活动的人才;还可以通过实施专项工程和计划,安排更多的工会干部尤其是年轻干部到基层去,使其在与普通职工密切接触中、在基层一线锻炼磨砺中提升服务群众的能力、化解矛盾的能力、解决问题的能力。二是要,扩大职工规模,加大组织建设力度。一方面建好队伍,最广泛地把各类职工吸收到工会中来,把各类企(事)业单位的工会建起来、搞活起来;另一方面提升素质,有效吸收有能力、专业素质高、有基层工作经验的人才进入工会干部层。三是要强化工会干部的服务意识和责任意识。工会干部要深刻理解习总书记指出的"工会要赢得职工群众信赖和支持,必须做好维护职工群众切身利益工作"。 工会要增强其影响力和凝聚力,就是要求工会干部在正确把握好时代主题和方向下,树立竭诚服务职工,维护职工利益的的服务意识,树立为团结广大职工为实现中国梦奋斗的责任意识。
    (五)落实"加强和改善党对工会的领导"
    建设中国中国特色社会主义工会,必须真正落实习总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时所强调的"各级党委要加强和改善对工会工作的领导,认真研究解决工会工作中的重大问题,为工会工作提供更多支持,创造更好条件,热情关心、严格要求、重视培养工会干部。"
    首先,各级党委要按照习总书记的要求,把坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针贯彻到日常政策法规制度、社会管理过程中,任何时候任何情况下都始终牢记和践行这一方针。其次,各级党委必须认真研究解决工会工作中的重大问题和难题,为建设中国特色社会主义工会提供更多的支持和创造更好的发展条件。如将工会工作摆在各级党委工作的重要位置,把好工会发展方向的政治原则关;在政策机制上给予工会组织发展上更多的倾斜,赋予工会组织更多的资源。此外,各级党委还要严格要求和重视培养工会干部。各级党委要充分认识到工会工作的水平和质量,关键取决于工会干部的素质和能力。要建设中国特色社会主义工会,就必须培养一批具有中国特色社会主义理想信念的有能力的工会干部。一方面要坚持把党管干部、工会协管和尊重会员意愿结合起来,适当给予工会干部压力,又要主动关心他们,为其发展创造条件和平台;另一方面,又要明确指出工会应当成为培养和输送干部的重要基地,为其成长提供更长远的道路,这样可以给予工会干部最大政治激励,有效激发工会干部的工作积极性。

参考文献:
[1]习近平同全国劳动模范代表座谈时的讲话[N].人民日报.2013-4-29
[2]中国工会十五大开幕 习近平发表讲话[N].人民日报.2008-10-18
[3]习近平同全国劳动模范代表座谈[N].人民日报.2013-4-49
[4] 钮友宁.工会要在构建和谐劳动关系中有所可为[J].北京市工会干部学院学报.2014(03).
[5]黄钊.加强工会维权职能路径研究[J].经营者管理.2014(02)
[6]孙巍宁.当代中国工会维权职能缺少的原因及对策研究[D].上海交通大学,2007.
 

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn