今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 理论研究 -> 论文选登


  环境学院胡平放 建立大学教育制度若干问题探讨
 
           发布时间:2013-05-26 02:48:37

    高等院校是培养高级人才、参与科学研究的重要场所。不仅如此,大学是一个国家在知识文化等方面成果精华凝聚积累的代表,是引领民主、科学、自由思想的主要角色。大学的民主管理对于学校高质量完成其功能有及其重要的作用。关于大学的民主管理,许多学校均有较多的讨论,探索,但总体来看,我国高校的民主管理工作还较薄弱。其中笔者认为重要原因之一是,大学尚未建立较完善的大学教育制度。本文拟就大学教育制度建立的意义、内涵及措施,尝试做一粗浅的探讨。

    一、 建立大学教育制度的意义

    《中华人民共和国高等教育法》第十一条明确规定: "高等学校应当面向社会,依法自主办学,实行民主管理。"依法,就是依照国家相关法规及学校的规章。但实际上高校的规章,或大学章程,在许多大学里普遍缺乏。

    不少西方国家在大学制度的建立方面影响较大。如有关于""德国柏林大学制度"观点认为:"现代大学制度是由1810 年在洪堡主导下建立的德国柏林大学奠定的。" 诺丁汉大学的章程有116页,各种权利义务都规定得清清楚楚。

    大学的职能随着时代的发展而发展。但基本的核心的东西应始终坚持。如所有发达国家大学的作用就集中在对新发明创造、训练有素的人力资源和专业的知识这三个因素的追求上。创造知识,宣传知识,应用知识应该是大学的主要作用。大学教育制度的建立将对这些作用起到及其重要的作用。

    我国目前大学存在的行政化严重、民主管理不完善、高校自主权不够,等,均与大学教育制度与一定关系。

    二、 大学教育制度的核心内涵

    大学制度规定着大学的性质,维护着大学的核心价值,同时,它又与学校工作的方方面面联系,具体显现于各项工作的事务层面之中。所以我国大学制度建设,既要重视发达国家的大学制度建设经验,又要密切联系我国国情和大学的历史延续与现实发展,建设中国特色社会主义的中国大学制度。

    在大学制度的内涵方面,我们应考虑以下几个核心问题:

    1、大学教育制度应该引领科学、民主、自由的方向

    大学是认识未知世界、探究客观真理、为人类解决面临的重大课题提供科学依据的前沿阵地和知识创新、推动科学技术成果向现实生产力转换的重要力量。为此必须要弘扬求真务实、严谨创新、追求卓越、艰苦奋斗的科学精神,并且还要保持大学人的学术良知和人文关怀。同时应该赋予大学充分的学术自由,而学术自由和学术责任是一个硬币的两面,两者应当实现和谐统一。

    2、大学教育制度应保证营造正确的价值观 

    全球化首先是经济的全球化,继而广泛地渗透在政治、经济、文化、意识形态等各个领域,不同的社会制度、价值观念和文化传统都被纳入到全球化的过程和现实中。而文化的高度融合也给使中国大学生的价值观,人生观等出现了一定的问题。

    在全球文化高度融合的背景下,中国的大学生受各种因素的影响,其价值观上存在着个人意识过强,集体意识淡薄,诚信危机,缺乏艰苦奋斗的精神,追求奢侈享乐,在行动上表现出来的爱国主义与口头上表现出来的爱国主义不相符,没有当代年轻人所应有的作为国家主人的那种责任感,自律性差等诸多问题。

    价值观是人生的基石。对大学生的教育首要的是人生观的教育培养。大学教育制度要突出体现这种教育。要培养大学生诚信、正直、坚持真善美,坚持精神追求等正确的价值观。这对于大学生的一生和整个社会的道德水准都有非常重要的意义。

    3、大学教育制度应代表先进文化

    目前,我们民族正面临建设和谐文化的重大任务,强调必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,弘扬民族优秀文化传统,借鉴人类有益文明成果,培育和谐精神,进一步形成全社会共同的理想信念和道德规范,打牢全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础。在此基础上,特别提出了要建设社会主义核心价值体系,其基本内容是:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。事实上,这些内容就是我们面向二十一世纪民族文化形象的明确规定,是我们塑造民族文化形象应当遵循的指导思想。

    大学文化是以大学为载体,通过历届师生的传承和创造,为大学所积累的物质成果和精神成果的总和。大学的本质是一种文化机构,大学文化是一种独特的组织文化;它包括物质文化、制度文化、精神文化和环境文化。先进的大学文化应是多元的、开放的、和谐的文化,是以学术文化为主的高品位文化,是有着深厚底蕴和传统的文化,是不断发展的良好的生态文化。大学文化应该体现多元的辩证的统一。

    大学文化的建设应与中华民族文化复兴的历史使命相结合。中华民族优秀文化和一切外来优秀文化的综合,是大学文化的基础和外部条件。大学文化在社会文化整体发展中发挥着育人与教化功能、支撑与保证功能、示范与引导功能。大学文化理应成为先进文化的重要组成部分[1]。

    大学文化还应体现在抵制社会庸俗、格调低下的浅薄文化垃圾,包括在网络、低俗小报等媒体出现的部分内容。要用健康向上的精品文化充实大学师生。

    4、大学教育制度应重视人

    树立以人为本的理念。以人为本的发展观的提出,为发展科学的大学理念提供了基础与动力。这种发展观与马克思主义的创始人把美好社会的实现与人的全面发展相统一的教育理念是一致的。今天,在确立大学教育制度时,一定要把教育的社会功能与本体功能统一起来,要明确促进人的全面发展是办学的根本目的是科学的大学理念核心内容,同时要尊重学生在教育教学过程中的主体地位。

    特别提出,对于教育者-教师及管理人员,同样应坚持以人为本,充分尊重人才。包括在政治地位,工作生活条件等方面的重视。

    5、大学教育制度应保证科学的管理

    目前在高等学校管理方面存在的一个突出问题是包括高等教育思想理念的更新、高校办学管理体制的变革等, 明显落后于时代和社会的发展。对高等教育的认识和管理, 基本上还是抱持传统思维, 沿用前30年所谓计划体制高度集权性、单一控制型的套路。这些年来, 高等教育出现了很多负面现象, 比如, 由官本位派生的大学教育的行政化、衙门化等弊症日益严重, 可能都与这种管理思维及其体制有关[1]。因此,高校的科学管理首先要解决的是高校管理体制问题,即在国家和政府层面的制度设计与安排应改革以体现高校的自主权。其次是高校的内部管理。特别应加强学校的民主制度建设, 健全各种学术性机构, 鼓励广大教师参与学校管理。同时, 强化学术民主, 健全校务委员会、学术委员会制度, 确保专家学者参与学术事务决策的权力落到实处, 健全专业委员会和学科委员会制度, 使教学和学术权力发挥得以落实。

    三、 促进大学教育制度建立的措施

    促进大学教育制度的建立是一件复杂艰巨的工作,应有许多措施。这里提出几点。

    1、 注意学习西方先进的大学教育制度,并与我国国情相结合。

    西方中世纪大学力求使自己成为不受外界干扰,不屈服于实用主义压力的自由探讨知识和传播知识的"知识之都"。大学以追求与传播知识为目的,在人才培养与发展学术方面,以传播知识、发展学术为第一要务。大学通过学术研究---增进知识,通过人才培养---传授知识。大学自治与学术自由是这一时期的主要特征。学术自由是大学所遵循的基本准则和追求目标,通过大学自治奠定了学术自由的制度基础。大学实行民主管理,"大学像城市公社一样,是以共同誓约的道德关系与法律关系为基础的学生公社。"[2] 诺丁汉大学等许多高校有较完备的大学的章程。

    德国的柏林大学在教育理念上强调科学教育要以培养人的心智为主旨,而不是追求实用性。大学要坚持教学与科学研究相结合。美国的大学教育则包括应用研究,形成工业化时代的科技教育理念。

    我们应注意学习西方先进的大学教育制度经验,这些经验对保证西方一些大学成为世界一流大学起了重要作用,当然同时要与我国国情结合。

2 高校要着重从内部管理体制改革着手推进大学教育制度

    内部管理体制是大学教育制度的重要部分,也是高校目前能做的可行性较大的工作。要充分认识该工作的重要性。要改革一切阻碍影响高等教育发展和教育质量提高的落后的观念、制度,解放思想和勇气是实施改革的关键因素。

    3 注意发挥教代会等制度的作用

    高等学校教职工代表大会既是学校管理体制的重要组成部分,又是教职工依法行使民主权利、实行民主管理、民主监督的基本制度和形式。教代会在现代化大学制度中,特别是在学校的内部治理结构中有着重要的地位和作用。

    高校教代会具有明确的法定地位。教代会是按国家法律法规规定的高校民主管理的基本形式。《中华人民共和国工会法》第六条规定"工会依照法律规定通过职工代表大会或其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督"。《中华人民共和国教育法》规定"学校及其他教育机构应当按照国家有关规定,通过教师为主体的教职工代表大会等组织形式,保障教职工参与民主管理和民主监督"。《中华人民共和国高等教育法》也规定"高等学校通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,依法保障教职工参与民主管理和监督,维护教职工合法权益"。

    教代会具有比较完备的组织制度和工作制度。实行校、院二级管理的高校,有分别按教职工代表大会通过的《教代会章程》或《实施办法》建立的学校一级教代会和院二级教代会;教代会有按期召开和换届(一般3-5年一届)制度;教代会代表通过民主选举产生,实行常任制,有代表选举制度和办法;教代会有提案及提案督办制度;有委员会、常委会、专门委员会工作制度;闭会期间还有专门机构--高校工会委员会作为教代会工作机构等,均能使教代会在学校内部治理结构中的民主管理和监督的责权作用得以充分发挥。

    教代会作为学校民主管理的基本形式,代表全体教职员工,具有广泛的群众基础和代表性。它在本单位权限范围内行使审议建议权,听取本单位行政负责人的工作报告,讨论审议本单位工作计划、发展规划、改革方案、教职工队伍建设及其他有关本单位发展的重大问题,并提出意见和建议。审议通过本单位贯彻执行学校教代会决议和学校制定的规章制度的实施办法,审议通过本单位内部提出的聘任实施方案、奖惩规定、考核办法、分配方案以及其他与教职工权益有关的政策性措施和规章制度。审议决定权是指审议决定本单位集体福利管理与使用办法及其他有关教职工切身利益的事项。评议监督权是指评议监督本单位领导干部,对校、院务公开工作负有评议监督和推进责任[3]。

    教代会依照国家的有关法律、法规行使教职工民主管理学校的权利,它审议通过的学校的决策、计划、方案和办法,做出相应决议和决定时,能充分体现和集中反映广大教职工集体的智慧和愿望,代表全体教职工的统一意志,在学校全体教职工中享有很高的权威性。这种民主管理中的民主权力,直接影响和制约着大学内部治理结构中的管理体制和制度体系。

    可以说,发挥好教代会的作用对保证大学教育制度的实施有非常重要的意义。但目前不少高校在发挥教代会作用方面还有较多不足,哪些事情放在教代会来通过似乎并无明确界定。现在的关键是要具体明确教代会的审议范围,确保学校重大事项能在教代会审议。

    四、 结语

    建立大学教育制度不是一朝一夕的事,但却是一件非常重要和紧迫的工作,希望政府、高校、师生都来关心这件关乎学校发展和兴衰的大事。共同探索和推进这项工作。

 

参考文献
[1]杨天平,中国特色的现代大学制度建设: 问题与思考. 现代大学教育,2010,12:39-43
[2]崔清源,略论西方大学教育理念的变革与发展,重庆城市管理职业学院学报,2010,37(1):37-39
[3]郭德荣,教代会在现代大学制度中的地位和作用,当代经济,2010,19:92-93

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn