今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 理论研究 -> 论文选登


  华同总公司余和文 推动高校教职工社团建设开创生动活泼的校园文化
 
           发布时间:2013-05-26 02:44:19

    改革开放至今三十多年,改革开放之前的社会是一种高度组织化的社会。随着改革开放的深入和民主法制建设的推进,人的发展和以人民群众为主体的公民社会的建设显得尤其重要。因为人民群众是社会的主体,社会的管理如果充分吸收人民群众的智慧,可以说是一种巨大的力量。人民群众是社会的根基和管理的源头活水,公民社会的的康健发展,最显著的特点是公民素质的提高而形成的公民自我治理。不论社会管理如何的到位,公民素质的提高和公民的自我管理与发展都是必须的。三十年的改革开放,我国的经济建设取得了辉煌的成就,国家的经济实力和人民的生活水平得到了很大的提升。但作为国家软实力的国民素质在社会的可持续发展当中起着举足轻重的作用,因此,关键的问题是教育人和实现公民的自我教育,使大家能传承中华优秀文化并且通过学习对我国社会发展的前景形成共识。

    社团组织是实现公民自我管理和发展的重要形式。胡锦涛同志在论述构建社会主义和谐社会时指出,要发挥社团、行业组织和社会中介组织提供服务、反映诉求、规范行为的作用。综观中外社会管理实践,社会团体始终发挥着重要的特殊作用,没有成熟的社团组织及运行体制,是难以构建真正意义上的社会主义和谐社会的(http://www.sina.com.cn 2005年11月15日09:05 解放日报)。社团组织是群众的自发组织,是由一群有着共同的兴趣爱好或共同利益的人群组成,根据资料上的定义:社团组织的结成基于两方面的社会需要,一是基于社团所属的成员的需要,执行为成员谋取利益的服务职能;二是基于政府职能的需要,履行服从国家和社会利益的管理职能。其社会功能包括:满足其成员发展的需要,包括知识技能的增长、社会交往、社会承认以及获得新的发展途径等;维护成员权益,包括对个人利益及群体利益的维护;参政议政;政府助手,担负着对各自社会成分的管理职能;经济参与,承担经济信息的沟通、开展生产活动、参与市场活动等;参与社会公益活动。因此,社团组织是社会的一种必然产生的组织形式,在现阶段人们应该让社团组织为我国的社会发展、经济发展或者说和谐社会建设服务。

    高校的教职工社团组织是众多社团组织中的一种,它的特点从属于高等教育的特性,是围绕教职工的自我发展、自我管理以及促进高校的校园文化建设而开展的。教职工社团组织是一个充满活力的小社会,成员之间起到一个互相激励、信息沟通、自我教育的功能。高校教职工当中广泛的社团组织,是实现高校教职工的归属感和发展的很好形式,是高校教职工的一种重要的生活方式,它既体现高校的校园文化又能丰富校园文化的内容。

    当然教职工社团组织的门类是应有尽有,不胜枚举。只要是有益于社会和教职工本人的而又不违反法律的规定,应该是被社会允许的。

    一、教职工社团组织的必要性

    我国现阶段处在建设社会主义小康社会的阶段。高校教职工在工作之余,成立各种各样的社团组织,丰富自己的文化生活,实现人与人之间的交流,发展自己的特长,是一种实现人的发展和建设幸福生活的有益方式。教职工社团组织的广泛开展,让教职工普遍产生归属感,有利于提高教职工生活的质量,有利于学校的安定团结,从而有利于学校的发展。因此不管是从教职工的角度还是学校的角度,教职工社团组织的建立都是必要的。

    二、教职工社团组织在校园文化建设中的地位

    教职工社团组织与校园文化是互相关联的,可以说它的产生是一种文化现象。高校的校园文化必然体现在教职工的身上,而作为一种充满活力的教职工社团组织,它的运转和健康发展反过来又能丰富校园文化的内容并且促进校园文化的建设。校园文化不仅体现在教职工的工作中,也体现在人的精神品质和人的素质上,教职工社团组织可以提升人的精神面貌和素质。比如,丰富多彩的教职工社团组织,使高校教职工群体充满了活力,人的能动性被激发了,群体的互动实现了信息的交流与教育功能,逐渐提高人的素质;文化、体育活动的开展,有利于教职工文化素质的提高和意志品质的锻炼。而丰富多彩的文化、体育活动正是校园文化的一种体现形式。

    三、教职工社团组织在校园文化建设中的作用及发展前景

    教职工是学校的建设者和管理者,教职工社团组织是校园文化的一种载体和体现形式。校园文化体现一所学校的目标、价值观、校风、传统习惯、行为规范和规章制度在内的精神总和。校园文化对于提高师生员工的凝聚力,培养良好的校风,培育高素质的学生具有重要的意义。教职工对于校园文化建设起到最为重要的作用,而教职工社团组织又是对校园文化的一种保障和促进。

    社团活动让教职工在紧张的工作中得以舒缓情绪,愉悦工作。由于社团开展的各项活动形式自由、氛围轻松、内容丰富,交流互动频繁,所以,不仅可使教职工群体得到多层次、全方位、高格调的情感宣泄与交流,还会使他们在有益的文化娱乐活动中获得身心愉悦与境界提高,进而激发他们愉快工作、学习和生活。健康的社团组织包括高校教职工社团组织是实现成员自我提升的渠道,包括提高人们对事物的认识(交流各种研究成果),提高身体素质、提升艺术修养、体现人与人之间的关怀等等,形式多样,总的来说可以起到提升一个人的能力和素质的作用。教职工社团组织能够实现教职工的成长,而教职工的成长必然促进校园文化的进步。

    四、如何发展好教职工社团组织

    教职工社团组织既是教职工自身的需要,也是社会和学校的需要,它在校园文化建设当中大有可为。但是教职工社团组织发展得好不好对校园文化建设的促进效果是不一样的。因此,社会和学校要关心高校教职工社团的发展,把它作为一种人文关怀和制度设计。

    1、把握好教职工社团建设的方向。社团建设要在法律的框架内,符合法律和道德的规范,要弘扬社会主义先进文化和传承中华优秀文化,比如支持社会和学校的发展、遵纪守法、互帮互助、自强不息。不能搞小团体主义的自私狭隘。服务于学校建设和校园文化的建设,教职工社团在工作之余为学校的建设增添活力和后劲,形成良性循环。教职工社团组织要服务于广大教职工,组成一个个温暖的大家庭。

    2、规范社团内部管理,促进教职工社团持续发展。规范管理是教职工社团持续发展的保证,教职工社团以及社会各种社团的良好发展是社会文明的标志,是民主制度的摇篮,是保证社会安定有序的"稳定器"。

    3、学校的支持是教职工社团组织发展的外部环境。学校在政策、制度、资金、场地等方面的支持,有利于建立学校与教职工之间的互利双赢,为教职工社团创建了一个良好的外部环境,成为教职工社团发展的推动力。

    4、把教职工社团的建设纳入学校的制度规划之中,使学校和教职工社团成为一个有机体。正确引导,把握教职工社团建设的大方向,减少干预和行政命令,充分发挥教职工在社会主义建设当中的主动性和创造精神。

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn