今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 理论研究 -> 论文选登


  华中科技大学 夏增民、朱启军、施婷婷 当前高校女职工组织工作开展中的若干问题及应对措施*
 
           发布时间:2013-05-26 02:25:43

--基于武汉四所高校女职工组织现状调查的分析

 

内容摘要:高校工会女职工委员会是是切实维护高校女教职员工合法权益的组织,加强高校女职工组织的组织建设,积极、有效而规范地开展工作,对增强女职工委员会的凝聚力和组织活力有重要意义。但是通过调查发现,虽然女职工委员会积极开展了各类工作,但在充分发挥高校女职工组织的作用方面,仍有待加强,需要从外部支持、自身发展和制度建设等方面加以改进。
关键词:高校女职工组织 工会 女职工委员会 女职工工作 

 

    高校工会女职工委员会(下称女工委)作为高校女职工组织,是"组织起来、切实维权"工会工作方针的重要组织基础,是联系高校妇女群众的重要桥梁,是切实维护高校女教职工合法权益的组织。长期以来,女工委在团结群众、保障权益、促进福利等方面做了大量的工作,都取得了不少的成就。为了评估高校女工委的作用发挥和总结女工委的工作经验,由华中科技大学工会和华中科技大学社会性别研究中心联合组成了"关于高校女职工组织组织建设和作用发挥研究"课题组,课题组依据《女工委员会工作条例》的精神、原则和内容,选取了武汉市国家重点高校、省级高校和市级高校共四所(其中含工科为主的院校、以文科为主的院校和综合院校,从而具有广泛的代表性;为了行文方便,按调研的时间顺序,依次称之为P校、H校、F校和N校),对该校女工委的负责人及主要工作人员进行了访谈和调查。

    调查结果显示,四所高校女性教职员工大约占职工男女性别比的50%,这在数量上说明在女工委存在的必要性,以及加强女职工组织工作的规范性和充分发挥女职工组织的作用十分重要。

    从整体上看,女工委在组织上是健全的,但是也存在工作人员兼职多、专职少的普遍现象。各个高校都在较早的时候建立了工会女职工委员会,其产生程序都符合相关的规定,做到了与同届工会同选举、同换届、同部署。四所高校女工委主任均为工会女性副主席,均为工会常委,但调查发现,其中只有一所配备专职工作人员,而且都没有配备专职主任。

    各高校女工委在一定程度上都发挥了应有的作用,并针对女教职员工的特点开展了一系列维权工作和舒缓压力的娱乐活动。但是无论是在组织建设方面还是高校女职工工作开展方面都需要大力加强。女职工组织组织健全、工作开展得好是发挥女职工组织作用的保障。

    一、当前高校女职工组织的工作开展情况分析

    通过调查,P校、H校、F校和N校四所高校工会女职工委员会的工作开展情况可以汇总为下表:

    由上表可见,首先,女工委的工作得到上级工会的重视,上级给予女工委以工作指导并积极听取工作汇报;但在调查中也发现,上级工会对工作的指导并不具体。其次,工会将女工委的工作纳入了工会的整体工作,做到了与同届工会同换届、同部署、同考核,这样虽然能够方便地开展女工工作,但是同时也使得女工工作逐渐失去自己的特色,没有专门针对女性职工开展的活动。第三,各个高校的女工委虽建立了例会制度,但密度很小;在具体的工作中,各高校女工委也基本建立女职工工作目标管理制度,使工作有计划、有总结,但是并无考核,而且目标普遍比较粗略。第四,女工委普遍在建立工作档案动态管理制度方面还不完善,不能及时了解、掌握女职工工作的相关情况;同时也都建立了教育培训制度,对女职工工作干部定期开展培训,但是培训的内容一般都是围绕三八国际劳动妇女节等重点节日开展,培训内容也与女工工作关联较少,并没有就女职工权益的政治、法规、制度以及工作方法等方面开展培训。

    通过调查还发现,各个高校工会女职工委员会普遍针对女性教职员工开展了一些活动。这些工作和活动基本上分为两个部分:健康保健和舒缓压力的娱乐活动,以及困难女教职工的帮扶工作。此外,还开展有优秀女性教职工展示与评奖等相关活动。

    第一,健康保健与舒缓压力。

    高校女教职员工大多具有较高的文化水平和良好的素质,她们在高校的教学、科研和管理等方面担负着重要的角色,同时在家庭中也是不可或缺的角色。这意味着,高校女职工要面对来自工作和家庭的各种压力,包括各种考核和提高自身素质的各种压力,包括抚养子女和赡养老人的压力,再随着生活节奏的加快和社会竞争程度加剧,加上女性自身的生理特点,使得她们可能面临着各种心理和生理疾病的威胁。

    调查显示,各个高校都定期进行体检和针对女性职工的妇科检查,H校每年组织校园医院对女职工进行体检,而校医院也会每一年度向女工委提交一个有关常发病的报告,由于近年来,女性患癌症较多,H校女工委与学校的协商下,将每两年一次的妇科检查改为每年一次。F校给每个女教职工购买女性特殊疾病保险(每年每人25元保险费,如果有了重大女性疾病,可以得到赔付,保险费由工会全包)。H校和F校的针对女性教职工的关爱行动都涉及到"卫生津贴",每个女性教职工每月获得20元的卫生津贴。另外,各个高校女工委都会不定期开展健康讲座,考虑到教职工压力大,也会开展一些娱乐活动帮助教职工舒缓压力,如组织教职工旅游和踏青等。

    第二,困难女教职工的帮扶工作。

    各个高校的女工委也注意到给予困难女教职工一定的帮扶。H校的帮扶工作基本是自下而上的,即首先由各个院系向女工委上报家庭困难职工的名单,并没有建立专门的帮扶机制。N校开展有单亲女职工帮扶活动,在孩子上大学之前,女工委每年提供数千元不等的资助。

    不可否认,各个高校女工委开展的工作,在一定程度上保护了妇女权益,为高校女教职员工的身心健康做出一些努力,而且这些活动和工作也是取得了一定成效的。但是同时也必须指出的是,当前女工委的工作仍有待进一步加强。

    首先,各个高校女工委很少有针对女性权益保护的专项措施。其次,女工委的工作范围狭小,主要集中在生活、娱乐方面,在从政、参政、议政方面的工作和作用表现严重不足,同时,其活动也很少涉及促进女性发展的方面。第三,在女性占教师人数高比例的情况下,各校均没有进行职业因素对女性生理机能影响的研究工作,使得工作不深入、不具体。

    二、对进一步加强高校女职工组织工作开展和作用发挥的建议

    从上述四所高校女职工组织的调查结果来看,高校女职工组织的组织架构基本形成,起到了良好的桥梁作用,并且通过各项工作的开展保护了女教职员工的合法权益,也开展各种有益于女教职员工的娱乐活动。但是,从目前女职工组织的地位、工作开展和作用发挥情况来看,女工委还存在诸多不完善的地方,需要进一步改进。通过调查以后,调查组认为可以从外部支持、女工委自身建设和制度保障三个方面改进女工委的工作。

    在外部支持方面,首先要加大政府支持和关注力度;第二,上级女职工委员会要与下级女工委密切联系,对工作要及早安排、统筹协调,要及时汇总反馈的情况并提出意见和建议。第三,上级工会要定期开展女职工委员培训班,学习国家有关法律法规和女职工工作业务知识,提高女工委工作人员的专业水平。

    在女职工委员会自身方面,首先要发挥高校自身优势,针对女职工在劳动就业、社会保障、职业安全卫生、心理健康权益保障等方面面临的新课题,加强理论研究,提出对策建议,积极推动问题的解决。第二,女工委要深入基层了解女职工的诉求和女职工工作开展情况,围绕高校女职工权益维护中的突出问题开展调研,并且拓宽加深入女工工作,切实保护高校女职工的权益。第三,女工委要积极参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督,发挥参政议政的作用。第四,女工委要积极发现、培养和推荐优秀女性人才,开展教育培训,促进女职工的发展。

    最后,在制度保障方面,首先要建立会议制度,女工委与工会整体工作融合,一起开会,在女工委工作的具体安排和部署上,效果不佳;女工委应定期单独开会。第二,建立目标管理制度,建立既有目标、有计划又有考核的合理目标管理制度。第三,建立档案管理制度,针对女工工作的调查研究和统计数据建立一个档案管理制度,便于更好更有效地开展女工工作。第四,建立交流反馈制度,畅通女工工作渠道,深入基层听取女职工的诉求,并且及时有效的帮助其解决问题。

    总之,高校女职工组织积极、高效地开展工作,是其作用发挥的重要保证。只有这样,才增强自身的凝聚力和组织活力,才能切实维护广大女性的合法权益,真正起到密切联系妇女群众的桥梁作用。

 

参考文献】
夏增民、宋慧颖、施婷婷:《高校女职工组织工作重心向女性职业发展转变的新思路》,《天津市工会管理干部学院学报》,2012年第2期。
陈桂蓉:《福建省职业女性人力资本投资意识与策略研究--基于工会女职工组织的视角》,《中华女子学院学报》2011年01期。
王雪琴:《加强新世纪工会女职工组织的自身建设》,《工会论坛》,2005年第6期。
李坤:《浅谈增强工会女职工组织凝聚力和影响力的有效途径》,《工会论坛》,2005年第5期。

作者简介:
夏增民,博士,华中科技大学社会性别研究中心主任,研究方向为社会性别与公共政策。
朱启军,华中科技大学工会副主席
施婷婷,华中科技大学公共管理学院学生,研究方向为社会性别与公共政策。

本文是湖北省教育工会2011年度重点调研课题"高校女职工组织建设及作用发展研究"的阶段成果。

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn