今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 职工队伍 -> 教工风采


  华中科技大学2014年十佳青年教工风采
 
           发布时间:2014-05-12 09:29:50
电气学院  胡家兵

    胡家兵,男,32岁,博士,研究员、博士生导师,IEEE高级会员,国家优秀青年科学基金获得者,全国百篇优秀博士学位论文提名奖获得者,入选教育部新世纪优秀人才支持计划、湖北省楚天学者计划。
    2009年9月于浙江大学获博士学位。2007年至2008年在英国Strathclyde大学交流学习(公派),2009年至2011年在英国Sheffield大学、Sheffield-Siemens风电研发中心从事博士后研究,2011年9月加入华中科技大学。
    主持完成青年基金项目1项、Siemens Wind Power A/S项目1项,主研完成基金面上项目1项、863项目2项、英国EPSRC项目1项。目前主持优青项目1项、基金连续资助项目1项,参加973项目2项(青年专题1项)、基金重大项目1项。已发表SCI/EI论文60余篇、累计他引1700余次,获发明专利4项,出版专著、译著各1本,担任JZUS-C编委。据国际权威专家评价,其所取得的创新成果处于国际风电技术研究先进水平,是该领域杰出学者之一。
    任电气学院院长助理,是"强电磁工程与新技术国家重点实验室"和电气学科建设骨干成员,多次完成实验室的年度工作总结报告,为实验室的验收与评估做出了重要贡献。参与整理教育部"第三轮学科评估"材料,为我校"电气工程"获评全国第二做出了贡献。
    是电气学院工会开展青年活动的主力,创建了电气青年联谊QQ群,作为主要组织者在2013年举办了两次"电气青年教师交流大会",是学院2013年羽毛球和网球友谊赛的主要策划者和实施者,为电气学院在青年教师中营造"团结、奋进、互助、友谊"氛围发挥了"核心"作用。

同济医院  陈红

    陈红,女,39岁,中共党员,同济医院康复医学科副教授, 副主任医师,医学博士,美国威斯康辛大学干细胞研究会中心博士后。The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism审稿专家。她乐于吃苦,勤于钻研,做到了爱岗敬业、努力工作、团结同志、作风正派,较好地发挥了一名党员教工的先锋模范作用。
    一、科研与临床转化工作
    她凭着一颗赤诚的心,对科研工作与活动执著地追求。她深深地知道将基础研究与临床研究有机地结合起来,实现从实验室临床一个连续、开放、双向的研究过程的重要意义。她积极开展和参与国内外各级别的科研工作,努力提高科研能力和研究水平, 并将精力集中于将科学研究结合临床,致力于将科研成果转化为临床生产力。自工作以来,她先后参与国家自然科学基金项目5项, 主持国家自然科学基金项目2项。为了将科学研究和国际接轨,并将所学习到的先进的技术应用于未来临床神经损伤的治疗中,她从炎热的武汉来到美国威斯康辛大学麦迪逊分校(国际人类胚胎干细胞研究的发源地),参与了干细胞与再生医学研究。在威斯康辛这个极寒之地,,忍耐着与家人分离的痛苦3年,勤奋刻苦钻研,每日工作12小时以上,由于长时间戴手套,手部严重过敏,出现湿疹,但仍然克服重重困难,发表SCI收录论文多篇,总影响因子为60。其中一篇重要成果,发表在国际一流杂志《CELL STEM CELL》上, 影响因子25分。该成果将用于临床新药的筛选,为开发新的药品,研究新的治疗方法开辟一条新的治疗途径!该项成果被威斯康辛州多家媒体报道。为了进一步加强国际合作,曾多次邀请国外知名大学教授来我科及我院进行学术交流。
在研究生培养中,努力培养学生的创新意识、鼓励学生进行创新性学习,悉心指导学生参与科研设计和科研实验,不断发挥学生的主体能动性,激发学生的参与意识。已经协助培养博士研究生、硕士研究生多名。
    二、临床工作与教学工作
    她自从事康复医学与物理医学临床医疗工作以来,在工作岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,有良好的医德,视患者的需求为自己的需求,为患者提供优质的服务,受到患者的广泛好评及同行的充分认可,曾多次获得患者的表扬信及锦旗。把神经损伤的康复作为自己一生的追求,注重吸收国内外先进医疗技术和方法,积极开展新技术新业务,提高医疗竞争力。在教学上,她有着强烈的责任感和高度的事业心,把对党和人民的热爱融入到了自己的教育事业之中。她承担了《康复医学》、《康复护理学》等本科生、英语护理班、七年制的理论大课的教学任务,国家中残联培训课程的理论讲课及进修医生、研究生的实习带教工作。她心钻研教材,精心组织课堂教学,大胆创新。她善于根据学生的实际水平和能力,由浅入深地设计教学环节;她注重因材施教和反馈教学,积极调动学生在课堂教学中的主体作用;她不断总结教学经验,探索和尝试新的教学方法,积极申报教学改革创新研究。同时积极参与人民卫生出版社的三基丛书《脑卒中康复》章节的编写工作。
    总之,该同志作为我院一名青年教职工,爱岗敬业,勇于创新,在医疗、科研、教学工作中都取得了突出成绩。

光电国家实验室  董建绩

    董建绩,男,1979年11月生,湖北武汉人,2002年、2005年和2008年分别获华中科技大学学士、硕士和博士学位,2010年获全国优秀博士学位论文奖,2011年入选教育部"新世纪优秀人才"计划,2013年和2009年获得湖北省自然科学奖一等奖各一次(分别排名第一和第五),2011年被《中国科学报社》授予"青年科学之星",2010年华中科技大学"学术新人奖",2012年华中科技大学"华中学者"晨星岗教师。2008年起留校工作至今,现为华中科技大学 / 武汉光电国家实验室(筹)教授、博士生导师。2008-2010年在英国剑桥大学从事博士后的研究,现任武汉光电国家实验室光电子器件与集成功能实验室主任助理。主要从事集成光子学、微波光子学和高速光信号处理方面的研究,以第一作者或通信作者发表的SCI论文49篇,被SCI数据库他引320次,被Google Scholar数据库总共引用958次,相关成果被编入国际通用英文教科书《Fiber-optic Communication Systems》第四版,在国际学术会议做特邀报告4次,目前是美国电气与电子工程师学会(IEEE)和美国光学学会(OSA)会员,担任自然(Nature)旗下期刊《科学报告》(Scientific Reports)、Optics Express、Optics Letters 等 20 多种光学类核心外文期刊审稿人。
    自古英雄出少年,一路走来,短短数年间,董建绩从一名莘莘学子成长为一位年轻教授、科研精英、骨干教师,令人羡慕称赞。然而,也许只有他本人知道,经历了多少失败才换来成功,付出了多少辛劳才硕果累累,走过了多少弯路才能发现真理。不管寒暑假期还是周末,实验室里都有他匆忙的身影,在攻读博士学位期间,他戏称自己是"711"家族,每周工作7天,每天工作11小时,并始终坚持"不骄不躁、谦虚谨慎"的工作作风。现在作为一名教师,他也能从繁重的科研和教学工作中找到无穷的快乐,尤其是看到课堂上同学们那双双渴望获得知识的眼神,看到指导的硕士生和博士生一天天地进步、成长和成熟。从他身上完美地体现出积极、敬业、谦虚、感恩的思想作风和人格魅力,是大家公认的青年教师楷模。
    一、科研上敢为人先、勇攀高峰、硕果累累
    董建绩近年来在集成光子学、微波光子学和高速全光信号处理领域开展了较为广泛的理论和实验研究工作,积累了一定的研究基础和经验。主要工作基础包括:
    1. 将半导体光放大器看作一种非线性频谱变换器,提出了非线性频谱变换理论,并解析了半导体光放大器中的瞬态交叉相位调制效应新现象,IEEE 会士罗切斯特大学G. P. Agrawal教授在所撰国际通用英文教材《Fiber-optic Communication Systems》 第四版中大篇幅引用该理论发现;
    2. 提出了非线性选择性调控机制,并成功地应用与多功能全光逻辑门和超宽带射频信号产生,北京大学龚旗煌院士在Nature旗下刊物Sci. Rep.(2013:pp2778)上的文章以及英国南安普顿大学光电子研究中心主任、美国光学学会会士Richardson教授发表在Nature Photonics的封面文章都充分肯定了该项成果发现;
    3. 提出利用硅基集成光波导实现灵活、可重构、多功能的线性光信号处理(包括光子微分器、光学希尔伯特变换、微波光子滤波器等),证明了光学希尔伯特变换和微分运算之间的区别和内在联系,发表在Nature旗下刊物Sci. Rep.(2014:pp3960)上,硅光子学专家、英国南安普顿大学Reed教授和悉尼大学CUDOS中心主任BJ. Eggleton教授(Optics Communications主编)分别对上述成果进行了报道和正面评述。
    董建绩带队完成的项目《面向大数据时代的全光运算器件机理研究》获得了2013年度湖北省自然科学奖一等奖。在大数据时代,网络数据的交换只有实现超高速才能与数据传输的大容量相匹配。然而到目前为止,网络数据交换仍基于电信号的交换,也即需将光信号首先转换为电信号再进行处理,使得交换速率受到"电子瓶颈"限制。因此,该获奖项目的研究就是省去从光信号转化为电信号这一降速过程,直接在光域中维持超高速的交换和处理。
    二、教学上认真负责、言传身教、诲人不倦
    作为教学科研并重岗青年教师,除了干好科研工作之外,还得站好"三尺讲台"。留校工作五年来,董建绩承担了本科教学课程《信号与系统》和研究生课程《光网络通信技术》,已指导毕业硕士生一届,正在指导硕士生4人、博士生4人。董建绩在教学过程中善于不断尝试新的教学方法,如在《信号与系统》中穿插光通信前沿发展动态,并用《信号与系统》知识解释光通信的各种复杂理论,并采用分组讨论和学生报告相结合,调动学生的主动学习习惯和态度,而尽量避免填鸭式教学,他执教三年来教学评分均在90分以上,他的学生光学与电子信息学院本科二年级刘睿博称赞其"十分认真负责"。刘睿博说:"董老师在光通信领域的造诣颇深,对光通信最新研究成果和发展动态十分熟悉,虽然这门课是专业基础课,但董老师总是能将光通信领域前沿进展和课本知识结合起来讲解,并能激发我们的兴趣和求知欲望。"在教学上董建绩还不断挑战自己,他主动开设本科生全校公选课《光电子技术与现代生活》,针对非科班出身的全校文理科学生科普光电子领域的重要科学发现以及对人类生活方式的改变和变迁,如讲解武汉?中国光谷的发展历史和变迁,让学生对武汉这个城市更加理解。
    把育人放在首位,擅长与学生交流。教师只有真正用心去与学生交流,才能获得学生的尊敬、信任、亲近。为此,董建绩主要从三点入手:
    1、全方位掌握学生的情况,如家庭情况、个人情感情况、学习工作情况,对学生身心健康特别关注;
    2、倾听和交流,尊重学生的感受,帮助学生度过困难,鼓励为主,批评为辅;
    3、以身作则,言传身教,一名他的学生戏称"我最悲剧的事情就是导师每天来得比我早,走得比我晚",其实是学生对导师的一种尊重和敬意。另外他指导的研究生中有3人已获得研究生国家奖学金,1人获得研究生自主创新基金,1人获得研究生创新创业基金,多名学生出国参加了国际学术会议。
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。董教授在教学、科研实践中,始终坚持爱岗敬业、敢为人先、精益求精。他坚持严谨求实的学风和教风,能够立足本职工作发挥正能量,对学生言传身教,科研上追求卓越,为人谦虚诚恳,深受师生好评,是一位优秀的青年教师。

协和医院  朱剑文

    一个人的伟大与杰出,不在于他做了什么惊天动地伟业,一个平凡的医生是很少有这样的机会的。但一个医生对他所从事的职业,能够长久地保持勤勤恳恳、兢兢业业的态度,付出自己全部的心血,将他的专业做得精益求精、日臻完善,并想方设法运用自己的知识和技术为更多的广大患者解除病疼。并且能将他的工作作风及奉献精神用来影响他周围的人们,起到无穷的榜样的作用,这样的人同样是值得尊敬的。
    他象原野里一阵清风让学生耳目一新;他象播种机将精湛的医疗技术及忘我的工作作风传播到了科室里。我们没有从他身上发现半点奢糜和浮躁。他不仅具有渊博的医学理论知识,还具有敏捷多方位的思维方式。他象一位艺术家,用幽默、风趣的语言,及精妙的手术操作技巧,给枯燥的妇产科专业注入一种艺术的灵性,唤醒了我们妇产科所有医护人员的工作兴趣和热情。他的简朴、严肃的生活作风,严谨、踏实、勤恳的工作态度,纯洁高尚的心灵,感动了来自各地的患者。朱剑文在其下乡期间曾被戏称他是"上帝给人世间的妇女送来的一位天使"。
    看看当地同行们对他的评价吧:对于来科室住院的每一个病人他都认真对待,仔细地询问病史,详细的体格检查,到完善的治疗方案,他都亲历亲为。每天晚上十点钟左右,你都能在病房里看见的他身影,那是他对手术病人及危重病人进行查房,了解病情,并严格指导住院医师做好详细的记录。为了方便广大患者看病治病,我们科室以前没有能力开展的手术项目,在他的带教下我们都能逐渐开展起来。近一年以来,由于朱剑文博士到来,鹤峰县中心医院妇产科医疗技术水平大大提高,治愈率达到90%以上,因而该科的社会信誉度也得了大大提高。病人入院人数翻了一番,由往年的每月30余人次发展到70人余次。朱剑文到鹤峰工作期间共诊治门诊患者6800余人次,收治住院患者700余次,开展临床医学查房250次,手术示教245次,组织疑难病历和死亡病历讨论20余次,学术讲座50余次,培训医务人员1325人次。免费培训进修人员20多人次。由于鹤峰山大人稀,交通不便,经济落后,许多偏远地方不能到县城就医,他为了使那些妇女享受到最好的医疗,不惜牺牲自己的休息时间,利用节假日时间下乡为她们义诊,全年累计义诊已超过500人次,健康宣传教育8000人次。通过这些培训使鹤峰县中心医院妇产科的医疗水平得到长足发展,业务水平现已达到州级业务水平,科室建设和医疗技术在全州同级医院处于领先地位。数字是枯燥的,但数据又最能说明问题,以上这些数据就说明了朱剑文在鹤峰县中心医院一年多时间里所作出的业绩和突出的贡献。
    在学生眼中的朱剑文,以其生动幽默的讲课作风,手把手的临床教学,深获学生的信任与喜爱,朱剑文从教14年来,连续8年被评为第一临床学院优秀教学工作者,2013、2014连续两年被评为第一临床学院我最喜爱的教师称号,更于13年首届"协和风帆"青年文化艺术节中被学生投票评为"耐心小超人"。所有人都知道,教学工作除了要有一颗喜爱这个工作的赤诚之心,还要有默默无闻的奉献。教学工作是枯燥的,同时也是有挑战性的,每年的全国医学生临床技能大赛对于学生、教师都是一种巨大的挑战。要取得良好甚至优异的成绩,除了要有坚实的基础理论知识,更要有高超而又稳定的临床操作技能。无数个日日夜夜,无数个被放弃了的节假日,都承载了教师无私的奉献。
    人的一生是短暂的,可我从不后悔选择了教师这个崇高的职业,我将用我有限的生命投身到做尽量多的有益于广大病患和人才培养的事业中。

机械学院  许剑锋

    许剑锋同志2001年6月毕业于华中科技大学机械学院机械工程及其自动化专业,2002年7月在新加坡国立大学获得高性能计算硕士学位(2003年获新加坡创新奖),2008年1月在美国加州大学圣地亚哥分校获得机械工程博士学位。2011年8月辞去美国西部数据公司高级主任工程师职务(获2006年美国制造工程师协会青年工程师论文竞赛第一名),入选中组部第三批青年千人计划,2012年12月起担任数字制造装备与技术国家重点实验室教授,博士生导师。
    许剑锋回国后,全身心的投入教学与科研工作。他把教书育人作为自己的首要工作,主动承担基础课教学任务。2013年承担了机械学院、材料学院卓越班、能源学院卓越班的"机械原理"、"工程材料学"两门课的教学任务(总学时达82学时)。由于他严谨教学态度、深厚的理论功底、开阔的学术视野、精心组织教学内容,教学效果特别好,深受学生欢迎。
    许剑锋同志报国心切,夜以继日的工作,不管是晚上还是周末,都能在实验室看到他工作的身影。他不讲条件只讲奉献,为了尽快的开展研究,只请求学院给他一小块地方只要放得下实验台架就行。就在学院一个老的大车间里挤出的一块不足20平方米的小地方开始了他回国后的第一个科研项目。2013年他承担国家自然科学基金项目"超精密铣削加工中心的刀具与工作接触分析和动力学模型",他提出的"化学沉淀系统和纳米复合涂层装备"研究项目已获批准立项。2013年承担的纵向科研经费达280万元。2014年又承担了湖北省自然科学基金重点项目"宽带隙半导体碳化硅材料外延装备与工艺"。
    除此之外,他还积极为企业服务,不计钱多钱少,能为企业解决问题就好。有的项目对方只给5万元仅够差旅费,他都非常认真的去做好。他的精神和人品赢得企业高度评价。可以相信凭他都能力和品格一定会为学校在企业赢得荣誉和经济上的回报。
    许剑锋还承担了学院对外交流与合作的组织与管理工作,现为机械学院院长助理,协助书记、院长拓展学院与国外、海外高校、科研院所的交流与合作,加强对国外高层次人才的联系、沟通、引进工作。
    许剑锋同志回国一年多来工作勤奋、成绩卓然,是一位把爱国热情化为报效祖国实际行动的典型青年教师代表。他以精心教书育人实际行动、不讲条件勇于拼搏的科研精神、时不我待的紧迫感使命感,发扬光大"五四"精神。

新闻学院  张明新

    张明新,男,湖北宜昌人。1997年考入华中理工大学,本科和硕士阶段先后在材料科学与工程学院、管理科学与工程学院、新闻与信息传播学院学习。2004年从合并后的华中科技大学毕业,获得工学学士、管理学学士和传播学硕士学位。后于2009年在武汉大学获得新闻学博士学位。2004-2007年在湖北大学新闻传播学院任教,2007-2012年在武汉大学新闻与传播学院任教;先后任助教(2004)、讲师(2006)和副教授(2009)。曾是武汉大学人文社会科学"70后"学术学者团队建设计划"社会化媒体创新研究团队"带头人,以及该校新闻与传播学院最年轻的副教授、硕士生导师。2012年4月回到母校工作。现为新闻与信息传播学院副教授、硕士生导师,院长助理、新闻与传播硕士专业主任、"国家传播战略协同创新中心"主任助理。
    张明新主持国家社科基金、教育部人文基金、湖北省社科基金、湖北省教育厅和武汉市社科基金7项;主持或执行主持政府、媒体和学术机构委托的课题7项。同时,他作为核心成员参与国家社科基金重大项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目、国家社科基金特别委托项目多项。以这些项目作为依托,由他主笔撰写并提交给政府部门的研究报告达10多部,在相关政府部门的决策咨询中起到重要作用。他的多篇研究报告被省部级及以上政府部门采纳或批示。
    张明新的研究特色鲜明,体现在采用量化的实证分析方法展开原创性研究,理论建构与实证检验并重。其主要创新研究成果体现在三个方面:
    一,新媒体的采纳、使用与影响(Adoption, Use and Impacts of New Media);第二,媒体生态(Media Ecology)与媒体竞争(Media Competition);第三,传播社会学(Media Sociology)研究。近年来,他出版著作4部,在海内外知名学术期刊(包括大陆和港台的《新闻与传播研究》《开放时代》《传播与社会学刊》《新闻学研究》,以及西方英文学术期刊Informatics and Telematics, Information Research, China Media Research等)发表论文80余篇,其中近半数被SSCI、EI、TSSCI、CSSCI等检索系统全文收录。
    张明新的研究在海内外传播学和政治学界拥有一定的学术影响力。论著被引用率位居我国大陆青年传播学者前列。在中国学术期刊网中,他的中文代表性论著被引超过400次;在谷歌学术搜索中,其英文代表性论文被引用近70次。他的研究近十次获得湖北省、武汉市、武汉大学人文社会科学成果奖,也曾获得民间学术团体的研究成果奖。多篇论文被《中国社会学科文摘》《新华文摘》、中国人民大学报刊复印资料《新闻与传播》《出版业》全文转载或摘编。其一项研究被人民大学新闻学院喻国明教授赞誉为代表了当年国内媒体经济研究领域"理论深耕"的水平(《传媒业变革节点的理论回应:2009传媒经济研究关键词》,《国际新闻界》,2010年第1期,12-15页)。权威研究显示,张明新为改革开放三十年(1979-2008)以来中国传播学研究核心群体37人之一(吴飞:《中国传播学研究群体特征分析》,《国际新闻界》,2011年第1期,28-36页)。
    他积极参与本科生、研究生的教学和人才培养,受到学生的一致好评。2006年以来,他曾指导十余项大学生创新研究课题,其中,多个项目被培育为国家级大学生创新课题,成果获得相关部门奖励。在武汉大学新闻与传播学院工作期间,他担任学业导师的本科生班级中,超过一半学生毕业后前往英美等国知名大学继续深造。回到母校新闻与信息传播学院工作后,他主动要求担任了2013级本科生班学业导师。
    张明新和国际传播学与政治学界保持着密切的学术交流。他曾20余次以作者/发言人、合作者、主持人/评议人身份参加"美国新闻与大众传播教育年会"(The Association for Education in Journalism and Mass Communication, AEJMC)、"中国互联网研究大会"(The Chinese Internet Research Conference)、"国际传播学会"(ICA)年会、"计算机与移动传播"(Computer and Mobile Communication, CMC)年会、"中日韩广告与文化传播国际学术会议"、"中国传播学大会"、"中国青年传播学者论坛"等国内国际知名学术会议。他曾经以访问学者、访问研究员、论坛主讲人身份多次访问新加坡、韩国、香港、澳门等地。
    在学术研究和人才培养之外,张明新积极参与各种社会服务工作。2008年以来,他担任了一系列学术期刊和学术会议的通讯评审人,主要有:ICA(International Communication Association, 国际传播学会)年会、Educational Research、Journal of Computer Engineering Research、《武汉大学学报(社科版)》、《中国地质大学学报(社科版)》等。同时,他担任了一系列社会兼职工作,包括:武汉大学质量发展战略研究院外聘教授、合肥财经学院兼职教授、湖北省网络省情调研专家、湖北省网络舆情咨询专家、湖北省网络文化协会网络新闻评议会会员、中国网络传播学会会员、武汉大学图书馆培训教师,等等。
    在本校新闻与信息传播学院,他也从事了大量公共服务工作。作为院长助理,他协助院长和分管副院长从事专业硕士研究生的招生、培养和日常管理工作。同时,他在我校人文社会科学第一家"2011计划"建设单位"国家传播战略协同创新中心"的筹备、组建、研究规划制定和实施方面,发挥着核心作用。另外,他也协助学院党总支书记和其他分管领导从事了一系列社会服务和横向合作方面的工作。
    张明新是学术年刊《新闻与信息传播论坛》的副主编、《中国社会化媒体发展报告》主编。目前,他作为主编正在编写"融媒时代普通高等院校新闻传播学科核心课程'十二五'规划精品教材"《传播学概论》。此外,他作为主编或副主编正在负责编撰的其他出版物有5种:《新闻与信息传播论坛?2013卷》《新闻与信息传播论坛?2014卷》《中外新闻传播学院院长论坛文集》《首届国家传播战略高层论坛论文集》和《中国社会化媒体发展报告?2014卷》。

化学学院  夏帆

    夏帆于2012年7月进入华中科技大学化学与化工学院工作。主要从事生物传感器以及癌症早期检测方面的研究工作,在基于DNA设计的生物传感方面以及癌症早期检测方面取得了一系列突出研究成果。近年来在Chem. Rev.,PNAS,JACS,Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Mater.,Soft Matter, Chem. Comm., NPG Asia Materials等国际权威期刊发表论文30余篇,共计他引2000余次,H因子21。2012 年12 月入选中央组织部第四批"青年千人计划"。
    夏帆一直严格要求自己,勇立潮头,敢为人先。在科研工作上,他积极进取,开拓创新,坚持刻苦钻研,勇于挑战科学难题。在教学工作中,他以引导学生为主,解惑为辅,尽心尽力的解决学生在学习、生活中的各项问题,在学生中树立了一个优秀教师的形象。
    (一)求学:自尊心让他不甘于垫底
    作为年轻有为的学者,夏帆老师有着一份非比寻常的学习经历:2003年从华中科技大学化学系毕业,同年以年级第一的成绩保送中国科学院化学研究所;2008年毕业于中国科学院化学研究所,获得博士学位;2008年至2012年于加州大学圣塔芭芭拉分校大学从事博士后研究工作,师从2000年诺贝尔化学奖得主、美国科学院院士、美国工程院院士、中国外籍院士Alan J. Heeger教授和蛋白质折叠领域的专家Kevin W. Plaxco教授和海洋生物仿生领域的专家Herbert Waite教授。
    也许在我们看来他的学术能力是天生的,但是天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感,他的成功正来自于十几年如一日的努力。
    高考加分后才够华中大分数线并幸运地被录取的他,所学专业并非第一志愿。一开始进这个学校的时候他的考试成绩排年级倒数第4名。第一学期的英语定级考试,他是全班倒数第1名。但是强烈的自尊心让夏帆老师不甘于现状。于是,他每天早上6点准时在青年园里朗诵英语。每天晚上11点,在楼管催促后才离开西五楼自习室。从军训的第一天到大学毕业,整整四年,夏帆是每天第一个来到青年园,最后一个离开西五楼的人。皇天不负有心人,第一学期的期末考试,他取得年级第一的成绩,并将这个成绩一直保持到大学毕业。本科期间他还攻读了英语双学位,通过了英语专业八级考试,同时,还获得了校"三好学生标兵"、"五四青年奖章"、"十佳学生党员"和"特优生"的称号。他相信,时间可以改变一切,努力可以改变一切。
    接下来的学术之路,夏帆在自己的努力下走出了自己的道路。在中科院他师从江雷院士,利用英语专业八级的优势,坚持探索,并且在两个月不间断的文献阅读中找到了一个很好的方向。正是这份对学术的执着让夏帆在博士期间就发表了3篇Adv Mater和1篇JACS化学领域的优秀文章。
    在江雷院士指导下他不仅学到了很多专业上的知识,还得到了出国学习,增长见识的机会。在夏帆第二次出国交流的时候,他遇到了人生中的另一个转折点。2008年2月24号到2008年2月28号,他在东京的会议上遇到了2000年诺贝尔化学奖奖得主,他未来的导师。为了这次见面,夏帆精心准备了一些问题,特地留在大会结束以后单独交流。机会总是留给那些有准备的人,夏帆得到了他的赏识,并成为他日后的学生。接下来的4年,夏帆怀着自己的理想与抱负来到大洋彼岸,继续深入进行学术研究。
    (二)科研:兴趣是最好的老师
    在美国的学习让夏帆开拓了眼界,但他却从没想过留在国外。"我是个中国人","落叶归根"的意识已经深埋在他的心底。夏帆相信出国留学是一个大趋势,我们需要学习国外的先进文化;但是祖国才让我们有归属感,学成之后必然要报效祖国。
    2012年,夏帆入选中央中组部"青年千人"人才支持计划。同年7月,他回到热爱的母校,成为华中科技大学化学与化工学院教授。多年的学术研究经历让夏帆明白一个道理--兴趣是最好的老师。虽然不能学习心爱的生物,但他现在从事的癌症研究正是生物的范畴。高考的失利不仅没有剥夺他的兴趣,反而让他在另一片天空有着更广阔的发展,用另一种方式诠释自己的兴趣。从2003年到2013年,整整10年时间,夏帆一直都从事着自己最喜欢的工作。夏帆用自身的行动告诉我们,成绩是靠时间堆出来的。他自己除了吃饭、休息和上课,都是在实验室度过的。
    不仅在学习上关心学生,在生活中,夏帆对学生的关心也无微不至。"如果有学生身体不舒服,他都会亲自打电话问候。夏帆是一个很受学生爱戴敬佩的人,私底夏帆老师也被他们称为"好兄弟"。
    在夏帆看来,每一个成功的人都精力旺盛。夏帆喜欢科研,他也想把这份对科研的热忱传递给学生。他招学生有且只有一个标准,就是兴趣。所以只要是有兴趣的同学,无论基础好坏,夏帆都愿意在科研的道路上帮助他们。
    科研这条道路并不好走,很多时候,枯燥的研究让学生们想到放弃。每当这个时候,夏帆都会用最饱满的热情鼓励学生们,一定要"在科研的道路上走下去"。"人这一生最宝贵的是时间。为自己喜欢的事花时间才是最应该的。"既然因为喜欢选择了这条路,就一定要坚持下去。科研没有一帆风顺,能爬到金字塔尖的人也屈指可数。但为了兴趣,付出再多都不会后悔。
    (三)生活:80后奶爸非他莫属
    1980年出生的夏帆坐上了80后的早班车。和许多80后一样,个性鲜明,想法独特,敢作敢为。而当其他的80后还在为买房结婚发愁的时候,夏帆已经领先一步当爸爸了。事实上,33岁的夏帆,博士还没毕业就已经是一个孩子的爸了,现在已经有一儿一女了。
    作为80后早婚早育的代表,夏帆有着自己的独特观点和到位的见解。夏帆一直认为家庭的定位是"男主外女主内"的状态,而他刚好遇到与自己"志同道合、性格互补"并认同自己观念的另一半。当幸运降临的时候,夏帆也就自然而然地抓住。但结婚生子不是小事,夏帆工作忙碌,无暇顾及孩子,这也令他每次想到就十分自责。
    夏帆戏称现在在武汉是"筑巢引凤",把房子装修好了,一切都安排好了,就把夫人和孩子都接过来。
    他不仅自己在早婚的道路上身体力行着,还经常劝学生赶快结婚。他觉得现在的社会对高学历的女生很不公平,学历高了就不容易嫁出去。所以,有了合适的就应该赶快结婚。在夏帆的鼓励下,已经有两个女生跟男朋友领证了。
    夏帆经常提到他的幸运,他的故事里有很多贵人。但就像他说的,"幸运总是留给有准备的人"。如果不是勤奋,如果不是坚持,他未必能遇见最后的贵人。勤奋和坚持,或许就是他的幸运。

公卫学院  郭欢

    郭欢,女,30岁,副教授,全国优秀博士学位论文获得者。2005年6月毕业于华中科技大学同济医学院,获得预防医学专业学士学位;同年9月进入华中科技大学公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系进行硕博连读研究生学习,于2010年6月获得医学博士学位,2010年7月以人才引进方式于华中科技大学留校工作,并破格升为副教授;2011年被聘任为华中科技大学硕士生及博士生导师;于2012年11月至2013年11月在耶鲁大学公卫学院进行一年的访问研究。
    入职以来,我一直以作为一名教师为荣,并以师德高尚的老师和前辈作为榜样,对待学生耐心关怀,与本科生一起课上交流、课下讨论,将本学科最新的研究方向和成果融入课堂;与研究生一起探讨课题和计划,将最新的知识教授他们,并一起探索未知的前沿。在教学方面,本人参与了06级和08级预防医学本科班《劳动卫生与职业病学》、07级临床医学德语班本科生《预防医学》、08级和10级卫生检验本科班《卫生学》课程的授课,教学评分95分;此外,本人还参与《现代职业卫生与职业医学》、《中国预防医学百科全书》、《公共卫生理论与实践》等的编写工作。目前担任公共卫生学院09级预防医学专业02班班主任,已指导2006级和2007级预防医学本科生毕业专题实习各一名,2011级硕士研究生1名,并招收2012级硕士研究生1名、2013级硕士及博士研究生各1名。
    在科研方面,本人的研究方向是主要研究方向为空气污染与早期健康损伤及肺癌的分子流行病学;围绕从"职业性多环芳烃暴露、工人早期遗传损伤、肺癌发生和预后"三个方面开展了一系列基础研究,近五年共发表SCI英文论文30余篇,其中以第一作者和共同第一作者身份发表SCI A类论文7篇,代表性论文发表于国际权威杂志J Clin Oncol(2010,A类,IF=18.04)、Gut(2014, A类,IF=10.73)、Cancer Res(2011, A类,IF=8.65)、Carcinogenesis(2013, A类,IF=5.65)及Hum Mutat(2009,A类,IF=5.25)等上;并作为共同第二作者分别论文于Nat Genet(2011,A类,IF=35.21)上;并作为通讯作者将研究成果发表于Environ Sci Technol(2013, A类,IF=5.26)、PLoS One(2013,A类,IF=3.73)及Environ Mol Mutagen(2014,A类,IF=3.71)等国际知名期刊。研究论文及结果被Nat Genet等杂志正面引用,得到了国内外同行的高度认可和评价,部分结果受邀在日本札幌举办的第四届生物应激国际会议上进行学术交流,获得了Young Investigator Award。本人撰写的研究论文Functional promoter -1271G>C variant of HSPB1 predicts lung cancer risk and survival. J Clin Oncol. 2010, 28(11):1928-35. (SCI IF=18.04) 获得2011年第二届武汉市自然科学优秀学术论文奖一等奖。共同严格遴选,本人于2012年获得华中科技大学"学术新人奖",并入选了教育部"新世纪优秀人才支持计划",本人在邬堂春教授的指导下研究和撰写的博士论文于2012年获得了全国百篇优秀博士学位论文,实现了我校医科百篇优秀博士学位论文零的突破。
    在科研项目方面,通过积极申报,本人于2011年和2012年作为项目主持者分别获批国家自然科学基金青年基金项目(编号:81102102,2012.1-2014.12,24万)和面上项目(编号:81272589,2013.1-2016.12,70万)各一项,并作为主要负责人(第三)参与国家自然科学基金重点项目一项(013.01-2017.12,获分配经费50万);主持教育部博士点学科新教师基金(编号:20110142120026)及华中科技大学自主创新研究基金(项目批准号:2011QN207)各一项,作为主要参加者参与973计划前期研究专项(编号:2011CB512102)。目前为《Hum Genet》、《Tumor Biol》、《PLoS One》杂志审稿人。

梨园医院  魏柏

    魏柏,女,35岁,医学博士,农工党员,2009年7月参加工作,梨园医院肿瘤科主治医生。
    一、健康所系,性命相托,在奉献中兑现誓言
    "宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"。魏柏毕业于武汉大学内科学消化内科专业,在梨园医院工作1年后服从组织安排转入肿瘤内科,她克服了专业基础的弱点,常常到医学院图书馆找资料,并将资料上的案例与实践结合起来,将国内外诊疗规范和实际诊疗过程结合起来,全面提高诊疗水平。多年来,她养成一个习惯,即每天带一个问题下班、带一个问题上班,良好的学习、工作习惯使得她在专业技术水平上有显著提高的同时,能针对梨园医院老年肿瘤患者为主的特点积极思考,尽可能提高患者生存质量,延长生存时间。武科院测地所一位近90岁的非何杰金淋巴瘤患者同时合并有多种基础疾病,魏医生对其家属多次沟通,最终拟定个体化化疗方案,至今患者带瘤生存达3年。
    魏医生常说:"当好医生,不仅有技术上的要求,如扎实的理论基础、丰富的工作经验;还需要一定的人文素养,如工作的态度、诊断的尺度、沟通的技巧;更需要一颗为患者着想的医者之心,为患者利益要勇于承担。"她不仅是这样说的,也是这样做的。临床上经常有患者在得知自己患了肿瘤,就失去了生活下去的勇气,甚至拒绝治疗。面对这些患者魏医生总是耐心细致和他们交流沟通,鼓励他们树立战胜疾病的信心。曾经有一位肺癌患者得知自己肿瘤转移后,情绪波动大,拒绝后续治疗,魏医生多次和家属及本人沟通,认真详尽地解说病情,不厌其烦地解释治疗和放弃治疗可能导致的结果,最后患者接受了相关化疗,成功延长了生存时间,提高了生活质量,得到家属和患者的肯定。
    肿瘤病人是一个特殊的群体,他们中的很多人面临的是生命的即将逝去,存留于心的多是恐惧不安,身为肿瘤科医生,魏柏对病人除了给予药物,更多的是希望的言语和温暖的双手,让他们不再害怕冰冷的仪器和残酷的数字,能够正确面对疾病的发展甚至生死。病房一位91岁的老年结肠癌肺转移的患者在和魏医生多次交谈成为朋友后,不仅自己能够正确面对疾病,积极配合治疗;还能以身示教,鼓励了很多病友,成为众病友心目中的抗癌英雄。
    二、爱岗敬业,不计得失,在耕耘中赢得精彩
    作为临床一线医生,于2009年入职时积极参与住院医师培训, 2009-2010在梨园医院内科轮转,夯实了内科基础专业知识及临床诊治能力,系统学习了老年病学的基础和临床知识,为今后老年肿瘤的诊疗打下坚实基础。从事肿瘤内科工作以来,魏柏医生坚持医者仁心的情怀,面对每一个病人总是细心观察,耐心治疗,经常在第一时间发现肿瘤危重症并给予及时处理,避免患者身体的痛苦及经济上的损失。曾有一位乳腺癌患者接受锁骨下静脉穿刺术后出现胸痛,魏医生巡视病房发现后,迅速联系检查,发现患者出现气胸,积极联系外科进行相关处理,终于在医护人员的配合下及时缓解了患者的疼痛不适。
    2011年魏柏不慎跌伤右足出现明显肿胀淤血,为了不影响工作,她忍着疼痛像往常一样按时到科室上班。同事发现后建议她休息几天,可她想到科里病人多、人手不够,怕科室正常工作受到影响,依然坚守在临床第一线参与倒班。一周后在同事劝说下拍片才发现是骨折,她在家休息一阵后仍然义无反顾的投入到临床工作中去,病区的患者都说"魏医生,等你脚好了再来上班吧,这样一跛一跛对身体不好",但魏柏依然坚守在工作岗位上。
    魏柏在2013年参加湖北省团省委组织的第二届博士团,作为博士团成员任浠水县卫生局副局长及县人民医院副院长,在浠水县人民医院工作一年,每周参加肿瘤科业务查房,与当地医生共同拟定化疗方案,执导当地医生学习肿瘤相关指南及规范,组织全院医护人员学习1次,在当地对肿瘤的防治进行大型宣讲一次,受到大家的高度称赞;此外帮助县医院心内科顺利通过湖北省县级医院重点专科评审,组织呼吸内科和检验科通过黄冈市市级重点专科初审,组织普外科完成湖北省二类新技术申报二项,协助肿瘤科从内科系统分离出来,对县医院的肿瘤业务发展多次提出自己的建议并得到采纳。同时,积极参加卫生院义诊,得到县医院领导及医护人员的肯定。在浠水县卫生局挂职期间,还组织华中科技大学数学学院暑期社会实践队对浠水县消化道肿瘤患者诊疗情况进行调研,指导完成社会实践论文并得到华中科技大学团委肯定,入围国家优秀社会实践队评选。
    魏柏深知个人能够服务的力量毕竟有限,只有调动起更多医生的积极性才能更好地服务于患者服务于医院,因此她于2013年竞聘并担任梨园医院人事科副职,在临床工作之余承担了医院人才引进和人才培养工作,对内积极促进医院人才结构优化,继续实施职工素质提升工程,修改专业技术人员聘任管理文件,对外吸引高层次人才,着力不同方式不同层次为医院持续发展提供人力资源支持。
    魏柏深知由于医疗行业被赋予更高的道德要求,当医生的个人家庭与工作出现冲突时,只能优先服从工作需要。经常由于倒班,查房等医疗活动无暇参加孩子幼儿园的开放日,春游,公开课等,常将一个母亲所应承担的家庭责任转给了父母和丈夫,面对儿子的不满也只能紧紧的抱着儿子说下次妈妈有时间一定去。
    三、潜心科研,追寻梦想,在信念中获得成长
    从1997年进入大学到现在,魏柏与医学已经有了十多年的深入接触。执着于一事不是件易事,而在医学--这一在很多人心中无比辛苦的学科中耕耘更需要浓厚的兴趣、坚定的信念和顽强的毅力。从珞珈山到喻家山,从书生意气到而立之年,魏柏在医学之路上辛勤攀登,积极参加科研任务申报科研课题,四处联系实验室完成课题相关试验,在工作之余到实验室进行临床相关实验,有时还自己垫钱支付相关试验试剂费用;积极总结实验室和临床结果,在国内外期刊发表10余篇本专业相关论文。多次承担科室业务学习的讲课任务;参与指导相关专业硕士研究生的实验指导及英语学习,得到医院科研科的肯定。
    魏柏曾坦言,医学发展得越长远对基础医学的依赖就会越大,也就是说只有从临床上发现问题,利用基础医学实验来阐明问题的机理和途径,才能最终帮助临床进行有效治疗。这个信念让魏柏在学术钻研的道路上能够不断开拓新的研究领域。比如临床工作中发现时间对治疗的效果起着不容忽视的作用,对此魏柏对自己的科研方向--时间治疗学充满了极大的热情并孜孜不倦地探究,在此领域主持了华中科技大学自主创新基金和湖北省卫生厅青年人才基金;
    总之,魏柏只为不愧医者仁心的信念,在自己平凡的岗位上踏踏实实地做平凡的工作。"健康所系、性命相托......她决心竭尽全力除人类之病痛......为祖国医药卫生事业的发展和人类的健康奋斗终生",一直激励她以饱满的热情、十足的干劲继续投入到临床工作之中,并在实践中不断学习上进,努力奋斗,积极进取,为医院的发展及卫生事业的发展做出贡献!

附小  何先成

    何先成,中共党员,湖北大学教育硕士,小学高级教师。全国优质课竞赛国家一等奖获得者;曾获得"湖北省优秀语文教师" 、"武汉市最佳教学魅力奖"、"东湖开发区优秀教师"、"东湖开发区语文学科带头人" 、 "东湖开发区高效课堂建设标杆教师"、"校师德先进个人"、"华中科技大学优秀共产党员"等荣誉称号。下面,将从四个方面对何老师的突出贡献和主要事迹从四个方面进行介绍:
    (一)跻身教改前沿,投身教学改革,参与课题研究,走出了一条独特的教改创新之路。
    他积极开展课题研究,参加了省《个性化课程多元理解与整体开发研究》及武汉市"十二五"规划重点课题《小学生语文学习方法习得策略研究》的研究,并担任其中子课题的负责人。
    他在省、市、区、校的各级教育教学比赛中多次获奖。在2009年3月、2010年9月、2011年4月相继获得东湖开发区、武汉市、湖北省优质课竞赛一等奖。这层层选拔后,于2012年11月作为湖北省唯一代表,参加全国阅读教学优质课竞赛,获得一等奖。
    执教多节省、市、区展示课及讲座,均获得与会教师好评:2003年11月,武汉市校本课程活动中,执教示范课《童眼看家》;2008年3月,在东湖开发区"送教视导"活动中,执教示范课《点金术》,2008年9月,在区"读书知识竞赛教师培训会"主讲《给学生阅读的钥匙》,2009年3月,在武汉市毕业复习研讨活动中执教展示课《毕业年级作文复习指导》,2010年12月武汉市小学语文优质课展示执教《匆匆》,2012年5月,在武汉市小学语文特级教师与青年教师教学联动展示执教《将相和》,2012年10月,在湖北省小学语文特级教师"楚天教育论坛"活动中执教《桃花心木》,2011年7月,受聘为武汉市新课程骨干教师培训的授课教师,讲述磨课经历专题。多篇论文获国家、省市区奖;班级博客获全国三等奖。他用自己满溢的激情和不懈的努力,走上了教研与教学双线并举的教改之路。
    (二)立足本职教学,打造魅力课堂,力塑教学风格,不断探索并实践着充满魅力的教学课堂。
    注重语文课堂上的真情流淌、互动生成,打造自己独特的教学风格。在课堂上,他从不吝啬对学生的点滴进步给予赞美和表扬,多给学生一些意外的惊喜的激励!他舍得放下架子,走进学生的心灵,尊重学生的见解,"蹲下身子来和学生交流"。这样,课堂充满了"爱意",教学由此变得轻松,学生能自由自在地学;课堂充满了"爱意",他的目光不仅仅局限于知识的传授上,而是更多地关注学生作为一个生命体的存在,关爱生命,关注学生成长。
    阅读,是他生活的一部分。他对阅读的喜爱感染、影响着学生,让阅读也成了他们生活的一部分。刚接手一个四年级班时,学生没有良好的阅读习惯,如何让学生也爱上读书呢?他通过仔细观察发现,学生不爱自己读,但很爱听,他"投其所好",每天中午读书给学生听。一本本生动有趣的童书,化成他适当的音调、夸张的肢体语言,深深地吸引着学生。《了不起的狐狸爸爸》、《狐狸列那的故事》、《他和小姐姐克拉拉》、《汪汪先生》等,让学生觉得一个个中午是如此的美妙,令人期待。阅读,滋养着学生的心灵。何老师热爱语文,潜心课堂,营造了"润物无声"的阅读氛围,为孩子推开学习语文的窗。让学生爱上了读书,学会了自己静静阅读。
    他所教学生亦是成绩斐然,在各级各类评比与考核中均名列前茅,学生在楚才作文比赛、武汉市读书知识竞赛中均取得优异成绩,多位学生作文在楚天都市报、武汉晨报上发表,所任班级多次被评为区、校先进班级与优秀中队。
    (三)他担任语文大组长,身体力行促教改,真抓实干见成效,引导着一批热情高涨的同仁们组建实力团队。
    在他与赵刚老师共同担任语文大组长的四年里,他引导大家群策群力,共同制定语文教研主题,毫无保留地贡献自己的智慧。他加强教学研究工作,组织语文教师研读《语文课程标准解读》,明确小学语文各年段目标及年段间目标关联。他组织语文系列教研活动,在活动中碰撞了思想,启迪了智慧,提升了教师教学业务水平。
    他特别注重抓学生的课外阅读,""同读一本书""读书节"等一系列的活动开展,让全校掀起了课外阅读的高潮,极大地拓宽了学生的视野。与语文组老师共同编写了校本教材《国学经典》读本,从2010年7月编写至今,已经过三次改版,将大量的古典诗文编录其中,让孩子们的早读时间浸润在浓郁的古典文化的气息里。组织语文老师共同编辑了学生刊物《喻芽儿》,让爱写作会表达的孩子有了一个施展自己才华的舞台,目前共出版9期,深受学生喜爱。
    他心中装着语文组这个集体,装着全校学生语文素养的发展目标,因此金点子不断,并能不遗余力的去实践去探索,不仅改变了师生们对语文教学的原有认知,更培养了孩子们浓厚的学习兴趣,提升了语文学习的整体水平。
    (四)展现党员风范,和谐沟通促教育,乐于奉献树新风,在日常生活中用自己的言行影响着身边的每一个人。
    作为一名年轻的共产党员,他展现出了一个优秀党员风范。关爱学生从每一个细节开始,朋友式的关心让孩子们如沐春风;和家长沟通站在对方角度着想,出现问题与大家一起出谋划策;好的资源主动和大家共享,很愿意把独具的教学心得和感想与同事交流。
    为了青年教师的更好、更快成长,他多次指导青年教师磨课。在师徒结对活动中,担任了青年教师洪立群的师父,多次听课,评课,耐心指导,循循善诱,为学校年轻教师的发展树立了榜样。在指导青年教师孙贤发参加区、市优质课竞赛中,多次听课,亲自上示范课,无私帮助,使青年教师的成长迈上了新的台阶。
    从教十七年来,他用自己的人格魅力教学魅力,赢得了学生与家长的喜爱,同事与领导的好评。

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn