今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 教代会 -> 会议资料


  【三届一次“两代会”】路钢同志在三届一次教代会闭幕式上的讲话
 
           发布时间:2012-05-25 12:00:00

(2011年12月17日)

 

各位代表、同志们:

    我校第三届教职工代表大会暨第三次工会会员代表大会经过两天紧张的工作,顺利地完成了各项议程,即将顺利闭幕。李培根校长代表学校作了工作报告,全面总结了2010年和2011年学校各项工作取得的主要成绩,提出了以第三次党代会精神为指导,科学实施学校“十二五”规划以及近期学校主要推进的七项工作。从各个代表团审议的情况来看,大家普遍认为,这次会议主题好,内容丰富,信息量大;李校长的报告重点突出,实际实在,反映实情,非常务实,又高屋建瓴,鼓舞人心。

    本届教代会代表是经过基层选举产生的新一届代表。大会期间,各位代表积极参会,踊跃发言,建言献策,体现了良好的精神风貌,提出了大量建设性的意见和建议。会后,请工会同志对这些意见和建议进行分类和整理,提交职能部门研究。对于一些中肯和建设性的意见和建议,应予以采纳,并且还要及时反馈给提出意见的代表团或代表;对于那些暂时不具备实施条件的,经相关职能部门的研究后,也应及时向代表沟通和说明;对于有些属于观点性的问题,应该在今后的会议中进一步展开讨论。

    在过去的几年里,上一届工会常委会和教代会执委会及工作委员会围绕学校中心工作,履行职责,不辱使命,着力推进学校民主政治建设,勤勤恳恳为教职工服务,为学校的改革、发展和稳定作出了历史性的贡献。我提议,对第二届教代会工会常委会和教代会执委会及各个委员会为学校事业和全校教职工作出的奉献和贡献表示深深的谢意和敬意!

    今年五月,华中科技大学第三次党代会通过了一流大学的奋斗目标和三个转变的战略方针,仅仅半年时间,校工会和有关职能部门与院系通力合作,拿出了学校“十二五”的新规划,推出了综合改革的新方案,正在逐步完善民主管理的新机制。如果说未来五年是我们的一个工程,新规划就是施工蓝图,新方案就是解决队伍问题,新机制是解决方法问题,它和“党委领导,校长负责,教授治学,民主管理”以及学术委员会、学代会、研代会等构成一个整体,是实现未来五年工作目标的制度保障框架,有了这个保障,我们应该更有信心。

    下面,我讲三点意见:民主管理、精神状态、工作作风,供同志们参考。

    一、加强教代会建设,构建民主管理平台

    纵览世界高等教育史,一流大学不仅有体现一流的“硬”指标,如一流成果、一流师资、一流学科、一流人才,等等;更有一流的“软”实力,即民主的制度、科学的机制、学术的传统、包容的文化,等等。没有好的制度和机制,不是一流大学,即使短期崭露头角、浮出水面,也是不可持续的。在现代大学的制度机制中,民主管理处于基础地位、起重要作用。教代会及其专门委员会是中国特色社会主义大学民主管理的一个成功有效的实现形式。华中科技大学要发扬优良传统,坚持办学特色,不断探索创新,改革体制机制,逐步构建与一流大学制度相适应的民主管理平台。

    一要继续完善教代会制度。进一步健全和完善教代会制度,是依法保证教职工对学校重大事项决策的表达权、知情权、参与权和监督权,维护教职工根本利益的具体体现;是坚持和完善党委领导下的校长负责制,探索建立中国特色现代大学制度,推进依法办学、民主治校、科学决策的重要内容。我校的教代会制度,在推进学校民主管理,促进学校改革发展稳定中发挥了积极作用。我们要进一步落实教代会及其专门委员会的职权, 健全校级教代会和执委会的组织机构, 切实加强党委对教代会制度建设的领导,积极推进和完善院(系)教职工(代表)大会制度建设。尤其是二级教代会,具有广泛的参与性、代表性,为教职工搭建了参政议政、发表不同见解的平台,对于关乎学院发展以及教职工切身利益的规章制度,交由教职工讨论、审议,有利于发现问题,化解矛盾,达成共识,在学院内营造更好的民主氛围,不断促进院系的健康和谐发展。

    二要建设好专委会议事平台。本次教代会,我们选出了专门工作委员会,不少有影响力的教授和学者加入到这些专门工作委员会,这是令人欣喜的。专门委员会的工作要制度化。专门委员会是议事平台,可以按照程序定期或者请有关职能部门来报告工作。各专门委员会要加强组织协调。学校各级党组织和各院系、职能部门要支持各专门委员会积极主动地开展工作,确保教代会各项决议、决定的落实。

    三要加强民主监督。民主是教代会的灵魂,监督是教代会的基本权力。学校正推行教育教学、管理体制、干部人事制度以及后勤社会化改革。这些内部管理体制和人事分配制度等改革方案应当依照有关规定提交教代会讨论审议,并在充分酝酿的基础上,经审议通过后方可实施。同时,要坚持把教代会作为校务公开的基本载体,加强校务公开的监督检查,加大教代会的监督力度,加强对职能部门承办提案的督促和检查,促进提案的落实。要进一步建立健全规章制度,规范工作程序,完善监督机制,畅通信息交流渠道,使我校民主管理工作制度化、规范化和程序化。

    今年5月,学校召开了第三次党代会,相应地今年的教代会在年底召开。会议期间,有代表提出,今后教代会召开的时间是否可以调整到当年年底或者次年年初。这个建议,无论是从学年度还是从日历年度来看,都是对工作安排有利的。其一是利于讨论年度预算,“早编制、早通过、早下达”;其二是有利于年度工作计划,“早思考、早审议、早部署”。当然,学校其他安排也要调整时间,院系也要调整时间安排,包括基建项目、维修项目、教学项目、干部评价、党委全委会等等,请工会、教代会以及学校有关职能部门在认真研究的基础上形成决议。

    二、振奋精神,迎接挑战,转化竞争

    我想给同志们讲一个“一鸣惊人”的故事。春秋时期,楚国的储君楚庄王登基后,当政三年,没有发布一项政令,在处理朝政方面也没有任何作为。朝廷百官都为楚国的前途担忧,有一个担任右司马官职的人,决定用猜谜语的办法向楚庄王进谏。他给楚庄王出了个谜语,说:“臣在南方时,见到过一种鸟,它落在南方的土岗上,三年不展翅、不飞翔,也不鸣叫,沉默无声,这只鸟叫什么名呢?”楚庄王知道右司马是在暗示自己,就说:“三年不展翅,是在生长羽翼;不飞翔、不鸣叫,是在观察民众的态度。这只鸟虽然不飞,一飞必然冲天;虽然不鸣,一鸣必然惊人。你回去吧,我知道你的意思了。”后来,楚国适时整顿朝纲,发兵讨伐齐国,楚庄王代替齐晋两国,成为天下诸侯的霸主。

    这个故事告诉我们:成功需要时间的积累与力量的蓄积,“板凳需坐十年冷,文章要写篇篇新”;成功需要深远的谋略与坚定的信心,“知已知彼,百战不殆”。我们该如何认识自己、认识学校呢?当下有几种思想,试举几例:有位老教师给校领导和校学术委员会负责同志写信说,最近有些数据的对比有某种刺激作用,有“不光彩之感”;有同志看到校外媒体上关于我校负面新闻的报道,“深感悲伤”,还有对学生教育的无力感;还有同志看到了外界这样那样的排名,觉得“非常失望”,对学校发展失去信心。我想,大家都会同意,这些思想的出发点,都是真正关心学校的;这些同志眼中看到的,也都是华中大的某些方面的真实,是我们需要面对的客观现实。但是,我们首先要树立一个认识,目前,学校正处在发展的重要战略机遇期。有了这个认识,再审视我们面临的困难,我们就会有“十年不飞,一飞冲天;十年不鸣,一鸣惊人”的隐忍,我们才能保持冷静、清醒和坚定。这里,我想强调四点。

    第一,要振奋精神。保持良好的精神状态,提高工作效率。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中将“精神懈怠的危险”置于“四大危险”之首,充分说明了精神状态的极端重要性。邓小平同志说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”我们要以对全校广大师生员工高度负责的使命感、责任感,进一步提振精神。

    对教学科研人员,振奋精神首先要强调价值追求。李培根校长曾经指出,华中科技大学的价值观是“育人为本,创新是魂,责任以行”。我们每位老师,作为知识分子,我们的价值追求在哪里?“文章千古事,得失寸心知”,在大学校园里、在大学教师中,是不是应该追求这样一种价值导向:那就是追求真理,授业解惑。追求真理:意味着真理大于权威,精神高于物质;意味着坚信科学,坚守耐性。授业解惑:作为教师,要给学生传授学业,解除疑难。李培根校长经常讲,优秀是一种习惯。历朝历代,引领社会和文明发展的,都有一些优秀的知识分子。我们学校一向有很好的传统,教师中也有很好的文化,但我们还是要进一步倡导“多做少说”,不要把时间花在酒桌上,花在迎来送往上,不要把社会上的那一套拿到课堂上,搬到学校里,要把追求卓越,追求真理作为我们的习惯,作为我们的享受,作为我们的成就。

    数学家陈省身说,自己一生只会做一件事,就是数学。从20多岁入数学之门直到93岁去世,他的脑子像一架机器一样一直为数学运算了70多年。1943年,32岁的陈省身在美国普林斯顿高级研究所完成了关于高斯-博内公式的简单内蕴证明,这篇论文被誉为数学史上划时代的论文,这是陈省身一生中最重要的数学工作。后来,他被国际数学界尊称为“微分几何之父”。可以说,是这份追求优秀、享受数学的习惯成就了他。我们就是要在教师中倡导这种专心致志做学问,不慕荣誉,甘于寂寞的风气。

    对行政管理人员,振奋精神首先要注意提高行政效率和责任心。今年教代会,有代表提出了一些很好的意见和建议,也有些比较直接甚至比较尖锐的批评,例如:有些领导干部和职能部门的同志办事推诿、缺乏责任心等等;还有职能部门负责人发现了一些亟待解决的问题,却不敢马上拍板,一层一层、一级一级地向上请示,延误了问题的解决;还有的“踢皮球”,干脆把问题的解决丢给其他部门,这同样还是延误了问题的解决。这种现象应该引起我们的关注和反思。我们要提倡“马上就办、办就办好”的工作作风,不误时、不误事,提倡首问责任制。

    关于责任心的问题,王国生省长在一次会上曾经推荐过一本《把信送给加西亚》的书。19世纪末,美国和西班牙爆发战争,美国总统要把一封关系战争胜败的重要信件交给盟友——古巴的加西亚将军,但加西亚的具体位置却无人知道。有人给总统推荐了美国陆军中尉罗文。罗文接到了任务,什么也没问,他想的只是自己如何去完成这个使命。他乘坐4天渔船,巧妙躲过了敌人的拦截,又经历了苦不堪言的3个星期徒步,穿过古巴岛国。用一双脚,徒步穿越了丛林密布、蛇虫猛兽、敌军穿梭险象环生的险恶之地,辗转前行,终于把信交给了加西亚。休息不到六小时,又踏上同样艰难的回程。最终美国赢得了这场战争的胜利。这个故事很简单,但却很感人,对我们很有启发意义。我们很多同志在工作中承担的压力很大,很多时候不是我们不想干工作,而是不知道该怎么干?另一方面,有的时候我们想干工作,但是遇到困难后,又很难坚持干下去。罗文在接到任务的时候,根本就不知道加西亚在哪里,可是他什么也没问,他带着这份对工作的责任心和对国家的使命感去实践,去闯,最终,他完成了使命,拯救了国家。我想这个道理归根结底就是四句话:千方百计,百折不挠、咬定目标,完成方休。

    第二,要埋头苦干。这里,我想给大家讲讲刚刚去世的张培刚老先生的故事。张教授出生于1913年7月10日,他的学术活动80年,可以分为头20年,中间30年和后30年。

    头20年,从1929年到1949年,张先生的学术生涯极其辉煌,5年半在武汉大学,6年战乱期间进行社会调查,在哈佛4—5年,最后回到武汉大学任经济系教授与系主任。中间30年,在华中工学院干基建总务修了10年房子;教了10年政治课;还有10年“文化大革命”,期间很多手稿被抄走了。后30年改革开放,张先生和北大厉以宁先生等学者,在中国推介西方经济学,在当时对中国学生来说是新的经济学理论和方法,为中国改革开放培养了一大批人,引进了一批新的知识;80年代以来,他带领一批又一批老师积极奋斗、努力建设,使我校经济学科迅速实现“从无到有”、“从小到大”的发展。1998年华中理工大学获得西方经济学的博士点,这一年张先生已经是85岁了。

    张先生就是一本书。这本书里有一段特别感动我。1934年本科毕业后,张先生从事了6年的社会调查,一直到1940年,在河北清苑写了《农户调查》,1500户,每户一份档案,堆满了一房子,是张先生把它整理出版的。然后到广西做了农村问题、粮食问题的调查。6年调查中,张老师对作为农业大国的中国工业化的两条道路提出了思考,包括第三条道路是否可行。张先生《农业和工业化》这本书里的很多重要的思想其实起源于这6年的社会调查。1947年,这篇论文被评为哈佛大学经济学科最佳年度论文和威尔士奖。张先生身上这种务实苦干、淡泊名利的精神,在华中科技大学到处可见,我们要将它发扬光大,埋头苦干,低调奋进。

    第三,要转化竞争。1982年,朱九思老院长提出了“敢于竞争,善于转化”,他说:要发扬优势,防止从优势下降为劣势;敢于竞争,坚决将劣势转化为优势。在客观分析华中工学院在当时教育部直属的27所重点学校中的地位之后,他说,中国有句老话,人贵有自知之明,我们也应该有自知之明,千万不可以夸大。我们不甘处于中等,因此提出要敢于竞争、善于转化。

    今天的华中科技大学的发展条件和科研水平远比29年前强,还不是强一点,而是强很多。“敢于竞争,善于转化” 是我们克难而上、勇攀高峰的“传家宝”,是我们一代又一代华中大人需要保持和弘扬的精神和气魄,我们既不要妄自非大,也不要妄自菲薄。“自知者明,自胜者强。”“敢于竞争”,“遇强则强”;我们不能满足于一时一事之利、也不要陶醉于一孔一得之见。我们要保持一份清醒,要保持一份淡定,要保持一份沉着,要保持一种奋进。“咬定青山不放松,任尔东南西北风”,“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。

    第四,要长期努力。建设世界一流大学,不是一朝一夕一蹴而就的。我们大家的发展愿望迫切,发展压力也很大。“多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。”这种时不我待的“急”,体现了非常宝贵的发展意识和进取精神,令人欣喜。但是,对我们来说,急,除了要有发展的紧迫感、改革的责任感外,也要有脚踏实地的态度、求真务实的精神,更要处理好“当务之急”与“长远发展”的辩证关系。一方面,我们要善于“急中生智”,急而不躁;另一方面,也不能“急于求成”。事情要一件一件来推进,改革要一项一项来实施,成绩要一点一滴去提高。很多事情要经过长期的积累和不懈的努力,要有“咬定青山不放松”的执著和坚持。

    三、增进感情,关注民生,注意方法

    今天来参加会议的有教职工代表,有学科带头人,还有不少中层干部。教职工、学科带头人是推动学校发展的根本动力,干部是学校发展的决定性因素。我想对我们的干部们强调几点:

    一要增进群众感情。当下的社会,是否有这样一种现象,哪怕是偶发的,也有人会说社会很冷漠,但是我们要看到这个社会的主色调是温暖的:今年12月11日天下午两点多,山东男孩小刘在中关村附近上公交车时,因未能挤上车与父亲走散。其亲属在前晚10点多发微博寻人。在网络上,一条寻找公交上走丢男孩的微博被转发两万多次,在众多网友的微博传递下,小男孩最终被家属找到。旁人有难,出手相助,这是“为人之本”。人是讲感情的,作为领导干部,更是要注意增进对群众的感情,“对待同志要像春天般的温暖”。我们的干部们,有时候很忙,有时却很有顾虑,和群众的关系自觉或者不自觉地拉远了,我认为这是不应该的,是应大大加以注意并努力改善的。胡锦涛同志说“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”我特别想指出的是,尽管我们选拨干部的标准众多,但是最为关键的还是一条:天地良心。这个良心只有我们自己看得见,自己摸得着。这是我想说的第一点,增进群众感情。

    二要关心群众生活。怎样关注民生,我在这里向大家提倡:关心小事,多做小事,做成小事。《朱九思评传》里讲了朱九思老先生做过的这么一件小事:有一年春节除夕,朱九思老院长去学校招待所洗澡,发现暖气停了。他问服务员是怎么回事,服务员说现在过年,住的人少,所以停了。他说:“还有外教,他们不是人吗?”他打电话找所长,所长也是这样解释。他生气地说:“你们在家过年热热闹闹,人家住在这里挨冻,你们必须供暖!”所长说工人放假了,没有人烧锅炉。朱九思老院长说:“那你和几位处长烧锅炉。”所长和处长只好照办,自此,招待所春节期间供暖形成了工作制度。关心群众生活,关键是管小事办实事。我们所做的一切工作,都要落实在为群众办实事的成效上。办一件实事,就暖一片人心,多一分力量。群众就是这样从一件一件实事中认识我们的学校党委行政机构的,我们学校的民生工作就是这样通过为群众解决一个又一个困难,办一件又一件实事,不断地凝聚人心,发展壮大的。

    三要注意工作方法。胡锦涛同志在今年建党90周年大会上强调,“要高度重视并切实做好新形势下群众工作,坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,依法保障人民群众经济、政治、文化、社会等各项权益。”在我校改革发展的关键时期,强调提高群众工作本领,这是适应形势变化的必然选择。

    我们各级党员干部要真正沉下身子,主动与群众打成一片;要经常到教学一线,科研一线,走进课堂,走进实验室,通过与教职工的“面对面”接触,“心贴心”交流,用好话感人、真情动人、以理服人而不强加于人,从而使他们了解学校的方针政策,拉近干群关系,用真心关心基层的教职工,用真情温暖基层的教职工;要正确引导群众,通过耐心细致地做好沟通解释工作,及时疏导化解矛盾,理顺群众的思想情绪。

    各位代表,同志们,三届一次教代会马上就要闭幕了,还有十多天就是2012年了。明年是十八大的胜利召开之年,明年也是学校十二五规划实施的关键之年,我们相信,有在座各位以及全校师生员工的共同努力,我们的明天一定更加灿烂美好。我们有信心、有能力建设好华中科技大学,也有信心、有能力为国家发展作出自己应有的贡献。新的一年就要来了,最后,我向在座的各位,并通过你们向全校教职工致以新年的祝福,祝各位身体健康,万事如意,阖家幸福。谢谢!

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn