今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 教代会 -> 会议资料


  华中科技大学第三届工会委员会和工会经费审查委员会选举办法(草案)
 
           发布时间:2012-05-25 12:00:00

    一、根据《中国工会章程》和《工会基层组织选举工作暂行条例》规定,华中科技大学第三届工会委员会和工会经费审查委员会由华中科技大学第三次工会会员代表大会选举产生。

    二、经学校党委和湖北省教育工会同意,华中科技大学第三届工会委员会由35人组成,工会经费审查委员会由7人组成。

    三、按多于应选人数5%的差额确定工会委员会委员预选候选人37名、工会经费审查委员会委员预选候选人8名。采取自下而上民主推荐和协商表决的方法确定候选人预备名单。候选人预备名单报校党委和湖北省教育工会审定批准后,提交“两代会”预备会议进行差额无记名投票预选,产生正式候选人。

    四、将正式候选人提交大会,采用无记名投票方式,等额正式选举产生第三届工会委员会委员和工会经费审查委员会委员。

    五、进行差额预选时,预选候选人得赞成票超过应到会正式代表的半数,方可当选为正式候选人。如果得赞成票超过半数的预选候选人多于应选名额,则以得票多少为序,依次取足应选名额为止;如遇后几名预选候选人票数相等不能确定正式候选人时,则对票数相等的预选候选人重新投票,得票多者当选;如果得赞成票超过半数的预选候选人少于应选名额,不足名额从未超过半数中得票多的预选候选人中重新差额选举产生,差额应多于10%。预选结果经主席团会议通过后,在正式选举时宣布。

    六、正式选举时,候选人得赞成票超过应到会正式代表的半数,方可当选;若候选人中得赞成票超过半数的未达到应选人数,则所缺委员以后增补,本次大会不再进行选举。

    七、预选和正式选举时,实到会正式代表人数要达到应到会正式代表人数的2/3,选举方为有效;选举时,收回的选票等于或少于发出的选票,选举有效。

    八、选票分为两种,即华中科技大学第三届工会委员会委员选票和华中科技大学第三届工会经费审查委员会委员选票。选举时,两种选票同时发放,一次投票,分别计票,一同宣布选举结果。选票上的候选人名单,按姓氏笔画排序;对选票上的候选人,代表可以投赞成票、反对票或弃权票,并可另选他人。

    九、选票用钢笔或圆珠笔填写。对候选人投赞成票时,在候选人姓名下面空格内画“O”;投反对票时,在候选人姓名下面空格内画“×”;若另选他人,则在候选人后面留下的空格内写上另选人的姓名,并在该姓名下面空格内画“O”。选票画“O”的人数等于或少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为废票,无符号或符号不准确的作弃权票处理。

    十、大会选举时,设监票人10名,其中总监票人1名。第三届工会委员会委员和工会经费审查委员会委员候选人不得担任监票人。监票人经到会代表表决通过后,对发票、投票、验票、计票工作进行监督。计票工作人员由大会主席团确定。

    十一、差额预选和正式选举投票时,首先由总监票人、监票人投票,接着大会主席团成员投票,然后正式代表按座位顺序依次投票,不委托投票。

    十二、投票前,由监票人当场检验票箱;投票结束后,由监票人当场开启票箱取出选票,计票人清点票数。总监票人将发出的票数和收回的票数报告大会执行主席,由大会执行主席宣布选举是否有效。

    十三、正式选举计票完毕后,由大会执行主席指定工作人员在总监票人的监督下向大会宣布计票结果,由大会执行主席宣布选举结果。大会宣布计票结果和选举结果时均按姓氏笔画排序。

    十四、本选举办法经大会预备会议通过后生效,解释权属大会主席团;大会主席团主持选举工作,有权处理选举中的相关事宜。

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn