今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 教代会 -> 会议资料


  【三届一次“两代会”】华中科技大学第二届教职工代表大会提案工作报告
 
           发布时间:2012-05-25 12:00:00

各位代表:            

    教职工代表大会(以下简称“教代会”)提案工作是加强和完善教代会制度建设的重要内容之一。五年来,在校党委的正确领导下,在校行政的高度重视下,在各方面的大力支持下,我们始终坚持质量数量的提案工作理念,充分发挥教代会代表参与学校民主管理的积极性,不断创新提案工作思路,不断完善提案工作制度,不断改进提案工作方法,加大提案工作落实力度。提案工作在推进学校民主管理、维护教职工合法权益、促进和谐校园建设和学校各项事业发展中发挥了积极的作用,取得了可喜的成绩。现从五个方面向大会报告第二届教代会提案工作情况,请予审议。

一、第二届教代会提案工作概况

    自2006年二届一次教代会至2010年二届五次教代会,五年共征集提案(草案)519件,经提案工作委员会审议通过,472件列为提案,其中39件列为议案(二届一次教代会没有列议案),47件作为意见处理(二届一次教代会没有列“意见”)。在472件提案中,涉及教学科研及学科建设的113件,约占24%;涉及教师队伍和干部队伍建设的56件,约占12%;涉及民生问题的69件,约占15%;涉及管理制度建设和校园文化建设的105件,约占22%;涉及其它各方面的129件,约占27%。五年来提案工作的总体概况见下表。

表一  2006-2010集提案情况

 

年份

提案(草案)

提   案

意见

提案

其中议案

2006

140

140

 

 

2007

118

107

7

11

2008

79

64

10

15

2009

105

91

12

14

2010

77

70

10

7

合计

519

472

39

47

 

表二  2006—2010年基层工会提交提案统计表(部分)

 

序号

基层工会

代表数

提交件数

序号

基层工会

代表数

提交件数

1

计算机学院

12

27

15

经济学院

4

8

2

电信系

9

22

16

公卫学院

11

7

3

基础医学院

21

19

17

法学院

2

7

4

机械学院

15

17

18

人文学院

4

7

5

控制系

6

16

19

护理系

4

6

6

土木学院

8

15

20

图像所

2

6

7

光电学院

8

14

21

电子系

5

6

8

环境学院

6

14

22

数学学院

5

6

9

化学学院

5

12

23

生科院

5

6

10

外国语学院

9

11

24

能源学院

7

6

11

材料学院

7

10

25

新闻学院

2

6

12

物理学院

5

9

26

建规学院

11

5

13

电气学院

10

9

27

教科院

3

5

14

药学院

7

8

28

公管学院

2

5

1

后勤集团

15

52

5

同济医院

35

7

2

校机关

51

24

6

同济机关

8

5

3

图书馆

11

15

7

产业集团

8

5

4

梨园医院

13

15

8

协和医院

31

5

 

 

 

 

 

合  计

367

417

 

说明:提交提案在4件及以下的单位未列入此表。

表三    2006—2010年各单位承办提案统计表(部分)

 

序号

承办单位

承办件数

序号

承办单位

承办件数

1

基建处

67

11

学工处

12

2

人事处

39

12

后勤集团

8

3

学校办公室

35

13

宣传部

7

4

教务处

35

14

规划办

6

5

保卫处

30

15

设备处

6

6

国资办

25

16

科发院

6

7

房管处

20

17

校医院

5

8

工  会

16

18

发规办

3

9

研究生院

15

19

网络中心

3

10

财务处

13

 

合  计

351

 

说明:

1、校领导承办的提案未列入表中。

2、承办提案2件及以下的单位未列入表中。

 

表四  2006—2010年提案人对提案办理结果评价意见统计表

 

年份

办理提案件数

满意   件数

所占比例

比较

满意

件数

所占比例

不满意件  数

所占比例

2006

140

82

59%

51

36%

7

5%

2007

107

73

69%

31

29%

2

2%

2008

64

44

70%

16

25%

3

5%

2009

91

71

78%

19

21%

1

1%

2010

70

51

73%

18

26%

1

1%

合计

472

321

70%

135

27%

14

3%

 

说明:

    1、2007年教代会第72号提案人没有评价意见。

    2、2008年第2号提案在办理过程中,经与提案人商得一致,转为报告呈送校领导批复。

表五    2006—2010年优秀提案统计表

 

序号

单位名称

优秀提案

件   数

优秀提案人姓名

1

机械学院

5

宾鸿赞(2) 杨家军  李  斌  姜柳林

2

校机关

5

尹鹤龄(2) 全  华  施  珩  覃仕菊

3

材料学院

4

吴丰顺(2) 胡树兵  陈立亮

4

新闻学院

4

孙发友(3) 彭巧莲

5

计算机学院

4

鲁宏伟(2) 谭志虎  王多强

6

环境学院

4

周敬宣(4)

7

基础医学院

3

王小川  金  肆  罗启发

8

电信系

3

黄载禄  叶承利  彭复员

9

电子系

2

张道礼(2)

10

公卫学院

2

陈建伟(2)

11

法学院

2

黄  继  姜燕兰

12

化学学院

2

孙雅量(2)

13

后勤集团

2

汪勤稳  李  涛

14

能源学院

1

张立麒

15

药学院

1

项光亚

16

电气学院

1

罗  毅

17

生科院

1

刘笔锋

18

控制系

1

王  敏

19

图象所

1

张桂林

20

图书馆

1

卢惠萍

21

校医院

1

孙  林

 

合  计

50

 

 

注:提案人后面括弧的数字表示该提案人获得的优秀提案件数。

表六  2006—2010年承办提案先进单位统计表

 

序号

单位名称

获奖次数

序号

单位名称

获奖次数

1

基建处

5

6

国资办

4

2

教务处

4

7

学工处 

2

3

保卫处

4

8

房管处

2

4

学校办公室

4

9

设备处

1

5

人事处

4

 

合  计

30

 

表七  2006—2010年承办提案先进个人统计表

 

序号

先进个人

获奖次数

序号

先进个人

获奖次数

1

李国铭

5

7

赵  砚

2

2

张七一

5

8

梁  茜

2

3

袁国祥

4

9

祝  欣

1

4

许晓东 

3

10

聂  鸣

1

5

余津宜

2

 

 

 

6

周建波

2

 

合  计

27

二、第二届教代会提案工作的主要特点

    本届教代会坚持“围绕中心、服务大局”的思路开展提案工作,提案征集工作进展顺利,提案承办单位认真落实提案,提案工作收到预期的效果,提案人对提案办理结果的平均满意率(满意和基本满意)为97%,教代会提案工作委员会的工作获得提案人的一致好评。

    本届教代会提案工作主要有以下特点。

    (一)深入调研,做好提案征集工作。校工会每年在教代会召开之前到基层单位听取意见,开展征集提案的宣传动员工作。例如2009年2月,校工会和提案工作委员会组成调研小组,分别到机械学院、电气学院、化学学院、外国语学院、基础医学院和梨园医院等40多个单位调研,听取他们对校工会和教代会提案工作的意见;研究如何发挥教代会代表积极性,提交高质量的提案。各基层单位党政工组织对提案工作高度重视,组织教代会代表开展调研,认真撰写提案,教代会征集提案的质量不断提高。例如《推进民主决策,提升教代会在学校重大决策中的作用》、《培养与引进并重,增强我校对优秀青年教师的吸引力》、《加快华科大从工医型向一流综合型大学的跃迁》等提案站在学校发展的高度提出问题和建议,受到学校领导和职能部门的高度重视,对加强学校规范管理、教师队伍建设和学科发展产生了积极的推动作用。

    (二)重视培训,提高代表责任意识。教代会代表提交提案质量的高低,直接反映出教职工参政议政的整体水平。本届教代会期间,校工会和提案工作委员会把征集高质量的提案作为开好教代会的一项重要工作,坚持举办提案工作培训班,加强对教代会代表的培训,以增强他们做好代表工作的责任感。我们精心组织培训内容,请优秀提案的代表交流经验,请职能部门负责人介绍学校重点工作,请工会负责人作提案工作辅导报告。通过培训,代表们加深了对学校发展状况的了解,进一步提高了对提案工作重要意义的认识,认真履行职责,为学校建设和发展提出了很多好的意见和建议。

    (三)严格把关,注重提案立案审核。本届教代会提案工作在首届教代会提案工作基础上不断改进、不断完善,坚持把提案质量放在首位,严把提案立案关。提案工作委员会强调,教代会提案一定要围绕学校的中心工作和涉及多数教职工切身利益的重要事项提出问题,并开展深入调查研究,提出切实可行的解决问题的思路和方案。提案工作委员会对每件提案进行认真审核,重点审核提案内容,并与有关职能部门协商,慎重研究,最后经教代会执行委员会批准,确定提案立案件数。例如,二届四次教代会共收到提案(草案)105件,经过严格审核,最终确定91件为提案,其它作为意见处理。由于坚持严格审核制度,教代会提案书写格式进一步规范,提案内容不断深化,提案质量不断提高。

    (四)责任以行,坚持提案反馈制度。提案工作委员会从有利于调动教职工参政议政的积极性出发,加强对提案承办单位的协调和监督工作,高度重视提案承办结果的反馈,采取了集中反馈、重点反馈、互动反馈、多次反馈的做法。对校领导和职能部门承办的一般性提案,采取集中反馈的做法,由教代会代表团团长或基层工会主席及时反馈给提案人。对重点提案进行重点反馈,由校工会主席带队,深入到提案单位与提案人见面,反馈提案办理结果,听取提案人意见。针对因客观条件难以落实的提案,采取互动反馈的做法,耐心做好工作。例如,二届三次教代会上有一件提案,尽管承办部门做了大量工作,但因多方面原因难以落实。提案工作委员会以耐心负责的态度,约请学校相关职能部门负责人、提案单位负责人和提案人等召开协调会,进行面对面交流。承办部门详细说明该提案不能落实的原因,并表示将继续做工作。通过交流与协商,相互增进了理解,化解了矛盾,促进了工作。

    (五)领导重视,带头承办提案工作。学校党政主要领导高度重视提案工作,并带头承办提案,分管的校领导具体指导提案工作,这是我校提案工作的一大特点,也是推进我校提案工作创新发展,不断提高提案工作质量的重要举措。校党委路钢书记十分关注提案工作,多次深入校工会调研,听取校工会关于提案工作的汇报,并对如何发挥提案工作在推进学校民主管理中的作用作出重要批示。李培根校长不仅亲自承办提案,而且带头参加提案承办交流会。在交流会上,李校长对提案中提出的问题和建议一一作了回复,并根据自己对学校近期和长远发展的思考与提案人进行了坦诚交流。五年来共有13位校领导参与提案承办工作,承办提案108件,其中有7位校领导获得“承办提案先进个人”荣誉称号。

三、第二届教代会提案工作的创新做法

    为更好发挥提案工作在推动学校民主建设中的作用,提案工作委员会认真总结经验,虚心学习其他高校提案工作好的做法,不断创新提案工作。

    (一)推进提案工作全程公开。从二届一次教代会开始,提案工作委员会认真总结提案工作经验,大胆探索提案工作新思路、新方法。实施提案工作“三公开”制度:(1)公开提案内容。每次教代会提案征集结束后,将提案内容汇编成册呈送校领导、职能部门和基层工会。(2)公开提案办理过程。编印《教代会提案工作通报》,通过工会宣传橱窗,全程通报提案工作进展情况,还通过校报等校内媒体跟踪报道提案承办情况。(3)公开提案办理结果。从二届三次教代会开始,进一步扩大提案工作的公开度,提案办理结果摘要在校园网上公开。提案办理结果的公开,进一步增加了提案工作的透明度,加大了对提案办理的监督力度,推进了提案的落实。

    (二)建立提案工作“五会”制度。本届教代会提案工作积极推进制度建设,建立了提案工作“五会”制度。即提案征集培训会、提案立案评审会、提案传递协调会、提案承办交流会、提案总结表彰会。2010年修订完善了《华中科技大学教代会先进提案工作评选、表彰办法》。除表彰“优秀提案”、“承办提案先进单位”和“承办提案先进个人”外,还增设了“提案工作组织奖”,本届教代会期间提案征集组织工作成绩突出的计算机学院、后勤集团、校机关、电信系、基础医学院、机械学院、控制系、环境学院、化学学院、新闻学院等10个基层单位获奖。提案工作“五会”制度的建立,使提案工作制度更加完善,提案工作更加规范,进一步增强了提案工作在学校民主管理、和谐校园建设和可持续发展中的影响力和推动力。

    (三)实施重点提案重点追踪。提案的落实是做好整个提案工作的关键所在,特别是那些涉及学校发展全局和教职工普遍关心的重要问题提案的落实尤为重要。提案工作委员会对重点提案实行重点追踪督办,尽可能做到落实。例如,二届四次教代会上提出的《关于<一般工作会议启用视频会议系统>的建议》提案,是二届三次教代会上承办部门答复要解决而未解决的一件提案,我们将其列为本次教代会重点督办提案,重点追踪落实结果,直到视频会议系统建成。又如我们将二届五次教代会上有关教风学风建设、降低教职工医疗自付比例等提案列为重点督办提案。通过与提案承办单位负责人交换意见、举办提案承办交流会、实地查看提案落实进度等措施,重点督办的提案已基本落实。

四、第二届教代会提案工作的主要成效

    提案工作委员会和提案承办部门坚持服务师生、服务教学、服务科研的原则,加强组织协调,积极推进提案落实,取得了一定的成效。

    (一)落实提案,推进学校民主管理。例如,《推进民主决策,提升教代会在学校重大决策中的作用》的提案,受到学校党委的高度重视,2010年学校首次以党委名义发文,调整和加强了教代会机构,教代会专委会由4个增加到6个,新增13位教学科研第一线的学术带头人进入6个专委会,并建立和完善了教代会专委会议事规则。学校将教代会专委会的职权落到实处。例如,2010年学校财务预算方案首次听取六个专委会意见,接受委员询问,并根据专委会代表的建议进行修改。2010年年终,教代会民主评议和监督工作委员会参加了对学校领导班子和中层领导班子考核、测评工作。

    (二)落实提案,推进科研工作发展。例如,科发院在办理《关于降低科研经费管理费提取比例》提案时,对提案中所提问题认真调查研究,并及时向分管的校领导汇报,学校多次召开会议,研究解决问题方案,并于2010年出台了《华中科技大学纵向科研经费管理办法》。该《办法》进一步规范了纵向科研经费(含科研管理费)的管理,在综合考虑学校整体利益和教师个人利益的前提下,适当降低了纵向科研管理经费的提取比例。这一政策的落实,进一步调动了教师争取纵向课题的积极性,促进了学校科研工作的发展。

    (三)落实提案,推进教风学风建设。教风学风建设是学校一项长期而重要的工作,因而学校非常重视对教风学风建设提案的落实。2010年关于《严格执行教学管理规章制度,切实改进教风学风》等提案,引起学校领导和有关部门的高度重视,学校2010年在加强教风学风建设方面采取了一系列举措,如在全校开展教风学风建设大讨论,以学校名义颁发了《关于进一步加强教风学风建设的若干意见》。学校在经费有限情况下,增加了对教学基础设施建设的投入,增加了对全校教学业绩津贴的投入。

    (四)落实提案,推进民生建设。校党委和行政十分重视有关民生建设的提案,有关部门按照校党委要求积极落实提案,推进民生建设。人事处在承办《关于关注青年教师的收入和待遇的提议》、《关于建立长效机制稳定教学第一线教师队伍的建议》等提案时,从学校实际出发,认真落实上级部门文件精神,制定切实可行方案。近几年,学校几次增加教职工校内津贴,而且尽可能向青年教师倾斜,同时还提高了教学岗位津贴分配的比例。还有《进一步完善我校医疗改革》的提案中,关于降低教职工医疗费用自付比例的建议在2011年得以落实,学校2011年新增500余万元,用以降低教职工医疗费用自付比例等等,为解决教职工疾苦,提高教职工幸福生活指数创造了良好条件。

    基建处是本届教代会承办提案最多的单位。他们对每件提案认真回复,千方百计抓落实。例如,该处在落实《主校区部分生活区的夜间照明问题》提案时,深入调查、制定方案、组织规划,西一区、西二区、东一区、东二区、东三区夜间照明问题很快得到解决。还有保卫处、学工处、校办等部门积极承办提案,提案落实工作取得较好成效。五年来,我校教代会提案工作不仅在推动学校民主管理、促进学校科学发展中发挥了积极作用,而且还引起上级工会和有关媒体的关注。《中国教工》两次报道我校教代会提案工作的做法;在2007年全国教育系统民主管理推进会上,我校作为15个经验交流单位之一,作了重点发言;2009年中共湖北省委工会工作会议上,我校教代会提案工作被选为大会书面经验交流材料;2010年在湖北省教育工会首次设立的工会工作创新奖评选中,我校《教代会提案工作“五会”制度的创新与实践》项目获全省高校工会唯一的一等奖。

五、加强教代会提案工作的几点建议

    第二届教代会提案工作尽管取得了一定的成绩,但还存在许多不足之处,如有的提案主题不突出,缺少调查研究,提问题的多,提出切实可行的解决问题的措施少;有的提案承办单位落实提案态度不积极、敷衍应负;有提案由于各种原因尚未落实或落实效果不理想。为更好发挥提案工作在学校民主管理中的作用,努力做好新一届教代会提案工作,提出以下几点建议。

    1、深入落实科学发展观,加强对提案工作重要意义的认识。

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确指出:完善中国特色现代大学制度,加强教职工代表大会建设。提案工作是教代会的重要组成部分,是教职工参与学校事物民主管理的重要途径。因此,提案工作必须坚持以落实科学发展观,加强学校民主政治建设,推进学校改革、稳定与发展为目标。考虑到新一届教代会有许多代表是第一次参加教代会工作,首先要做好对教代会代表的培训工作,使他们明确教代会代表的责任,明确提案工作的指导思想、目标、规范和做好提案工作的重要意义。其次要加大对提案工作的宣传力度,不仅要让教代会代表参与提案工作,而且还要调动广大教职工的积极性,要让每位教代会代表和广大教职工明白,提案不仅仅是找问题,提意见,更重要的是要集中大家的智慧,为学校发展、为更好维护广大教职工利益建言献策。这正是做好提案工作的意义所在。

    2、更新思想观念,努力做好提案征集工作。

    随着高校管理体制改革的不断深化,教代会提案工作在学校民主管理中的作用更加突出。因此,我们要不断更新思想观念,认真总结提案工作经验,正确规范提案工作程序,推进提案工作创新发展。教代会代表要正确处理学校利益与本单位利益的关系,正确处理集体利益与个人利益的关系,要围绕学校中长期发展战略规划,围绕学校当前的中心工作和涉及大多数教职工切身利益的重要事项提交提案,具体地说,就是要围绕如何提高人才培养质量,如何促进教职工队伍建设,如何加快学科发展,如何加强民生建设,如何提高管理水平等提交提案。要站在学校发展的高度深入思考问题,多做调查研究,集思广益,提出解决问题的思路和切实可行的解决方案,努力发挥提案工作在推进学校各项工作发展中的作用。

    3、增强责任意识,不断提高提案承办质量。

    提高提案承办质量,是做好提案工作,提高整个提案工作质量的关键,也是提高教代会工作质量的重要方面。提案承办单位要树立高度的责任感,把做好提案承办工作纳入本单位、本部门重要议事日程,在落实上狠下功夫。提案工作委员会要切实履行职责,加强对提案承办的组织协调和监督工作。提案承办单位要不断改进提案办理方式,要主动与提案人加强联系,听取意见,要根据提案内容,做好调查研究,克服困难,解决实际问题,注重提高提案办理的实效性。要进一步完善提案工作的激励机制,坚持做好一年一度的提案总结表彰工作,为不断提高提案工作质量,推进学校民主政治建设,促进学校各项工作又好又快发展做出更大贡献。

 

                      华中科技大学第二届教代会提案工作委员会

                                                                                                                             2011年12月16日

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn