今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 教代会 -> 会议资料


  【三届四次“两代会”】工会、教代会工作报告
 
           发布时间:2015-02-03 04:34:18

努力创新思路举措,切实发挥工会作用
--华中科技大学第三届第四次教职工代表大会暨工会会员代表大会工会、教代会工作报告


各位代表:
    现将工会、教代会2014年主要工作回顾及2015年主要工作展望报告如下,请予审议。
    一、2014年主要工作回顾
    2014年,在学校党委和上级工会的正确领导下,学校工会以党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕学校中心工作,认真履行工会职能和教代会职权,努力创新思路举措,充分发挥广大教职工在学校深化综合改革进程中的主力军作用。
    (一)把握时代特点,主动适应工会工作新常态
    1、党的十八届四中全会召开以后,按照学校党委和省教育工会的要求,校工会认真组织工会干部学习宣传贯彻全会精神,找准贯彻落实全会精神的切入点、着力点、落脚点,准确领会全面推进依法治国对工会工作提出的新要求,努力提高工会工作法治化、制度化水平,在全面推进依法治国中积极发挥工会组织作用。
    2、学校党委书记路钢和校长丁烈云今年分别到校工会调研,对新形势下的工会教代会工作提出了要求。全校各级工会组织和工会干部要按照学校的要求,不断提高群众工作的本领,组织引导教职工发扬主人翁精神,积极参政议政、建言献策,切实服务学校发展。竭诚为教职工做实事、办好事、解难事,全心全意服务教职工。
    3、学校两级工会教代会积极参与学校中心工作,主动适应工会工作新要求新常态。今年以来,先后组织广大教职工深入讨论大学章程、学校深化综合改革方案,提出修改意见和建议,并通过教代会平台讨论审议这两项重要内容。院系通过二级教代会平台审议通过薪酬分配改革方案,发挥基层民主管理和监督作用。
    (二)积极组织参与,切实推进学校民主政治建设
    1、改革创新教代会提案工作。三届三次教代会共收到36个基层工会提交的90件提案草案,参与提交提案的教代会代表达170人次。经提案工作委员会审查,69件作为提案(其中4件作为议案),共有23个职能部门及单位参与了提案承办工作。三届四次教代会召开前,启动了教代会提案工作信息化建设工作,开通提案电子系统。
    2、健全完善教代会专门委员会工作。今年以来,教代会人事、财务、教学科研、住房和生活福利专委会共召开了8次专门会议,听取相关职能部门专题工作汇报,提出意见和建议。
    3、推动二级教代会标准化建设。校工会于6月份到机械学院、电气学院、能源学院、土木学院、社会学系、外语学院等单位专题调研《二级教代会实施细则》贯彻落实情况,推动二级教代会或教职工大会规范化、标准化建设。
    4、规范代表团团长联席会议。2014年先后召开三次联席会议,分别审议了教职工活动经费管理办法、学校章程、深化综合改革方案等重要事项,并通过了相关决议。
    5、开展代表巡视和校情通报工作。校工会于12月份组成两个巡视组,针对二级教代会工作,分别到软件学院、公管学院、建规学院和基础医学院进行巡视。教代会代表团团长参加了12月5日召开的学校工作通报会。
    6、做好教代会星级评估工作。我校今年申报湖北省五星级教代会,12月份迎接了全省教代会星级评估检查考核。以星级评估为契机,进一步健全和完善我校两级教代会制度。
    (三)实施三问于民,探索创新群众工作方法
    1、开展"问计于民"活动。2014年1月,校工会与学校教育实践活动领导小组办公室、科发院、文科处共同发布《关于"问计于民"专项研究课题招标的通知》,"主校区校园交通管理系统及交通优化方案"、"校内公有住房布局调整及管理措施研究"和"康园小区建设若干问题的研究"三项职能部门委托研究课题面向全校教职工公开招标。校工会、文科处组织召开研究课题招标评审会,确定了四个课题组承担课题研究工作,每个课题组由学校提供5万元研究经费,6月底召开中期评审会,9月底进行结题验收。专项研究课题参照学校自主创新基金项目管理。课题结题之后,校党委明确要求相关职能部门高度重视课题研究成果的采纳使用。
    2、开展"问需于民"活动。2014年10月30日,校工会发布《关于开展征集民生实事的"问需于民"活动通知》,征集广大教职工希望学校2015年在民生问题方面办理的实事。活动主要分为两个阶段,一是广泛征集阶段,各基层工会以座谈会、问卷调查等形式广泛征集本单位教职工的建议,经分类整理汇总后提交校工会建议134条。二是网上投票阶段,校工会联合有关职能部门对收集的134条建议进行评审筛选,确定20条建议提交网上投票。校工会根据投票结果进行排序,并将排序结果报送学校参考。校党委常委会研究决定将20条建议分解到相关责任单位,由学校督查室进行专项督查。根据督查回复情况,采纳部分可行性建议列入学校2015年工作要点。
    "问计于民、问需于民"活动的先后开展,是在2013年"问政于民"的基础上我校群众工作新方法的延续,是建立学校联系服务群众长效机制的重要举措。
    (四)发挥工会优势,大力促进教职工队伍建设
    1、深入开展教职工教育。4月份在工会网站开办"弘扬和培育社会主义核心价值观"专题,积极引导教职工践行社会主义核心价值观。6月份组织开展"两凝一创"主题教育实践活动,号召动员广大教职工在全面深化综合改革的进程中凝聚共识、凝聚力量,争创新业绩。
    2、组织开展系列评比表彰活动。先后组织开展了五好家庭、巾帼建功示范岗、十佳青年教职工、师德先进个人等系列评比表彰活动。11月份联合校医院等单位开展了第二届"我信赖的好医生"评选活动。通过评先表彰活动,强化师德医德建设,弘扬家庭美德,培养职业道德,树立教职工先进典型,汇聚教职工发展正能量。
    3、组织参加青年教师教学竞赛,助力提升教师业务能力。8月份组队参加全省第四届和全国第二届高校青年教师教学竞赛。我校共有6名青年教师参赛,获1个全国二等奖、3个省二等奖和1个省三等奖。我校工会同时获得省青年教师教学竞赛优秀组织奖。
    4、引导青年教师健康发展。今年以来,先后开展了青年教师工作的外出调研、专题研讨以及座谈会,引导部分青年教师骨干筹备建立学校青年教师联谊会,计划2015年上半年正式成立,推动跨学科、跨院系青年教师交流活动,指导院系青年教师联谊会工作。
    5、关爱女教职工。三八节前夕在光谷体育馆举办女教职工瑜伽表演和大型有氧健身操展演活动,来自全校52个基层工会逾2000名女教职工参与;5月份母亲节前举办"给母亲一封信"手书征文及座谈会活动,共收到全校教职员工及家属的稿件79篇,评选出最感动、最温暖、最朴实、最励志、最深情奖20篇,其中10多篇被学校校报选登;联合校医院,做好女教职工健康筛查、安康保险申报理赔工作,参保人数达2324人。继续做好未满十八周岁的独生子女申报办理子女医疗保险。
    6、组织单身教职工相亲联谊活动。今年4月份,组织部分单身教职工参加在孝感天紫湖举行的第三届关山地区邻里相亲会,14名单身教师在相亲会牵手成功。校工会今年与湖北省教育工会签订协议,共同创建湖北省高校单身教职工婚恋信息网络系统,加强部属高校之间的联系,帮助解决高校单身教职工婚恋择偶的困难。
    (五)繁荣文体活动,着力加强校园文化建设
    1、今年先后举办瑜伽等各类教职工文体培训班36期次,参加教职工达500多人,组建的教职工社团协会成员近千人,部分基层工会也陆续组建了自己的会员俱乐部或协会小组。这些社团协会成员和兴趣班学员通过工会组织提供的活动平台,丰富文化体育生活,达到相互交流、增进团结的目的。
    2、组织开展了丰富多彩的文化体育活动。2014年以来,校工会先后举办了教职工钓鱼比赛、排球赛、羽毛球团体赛、"团结杯"乒乓球赛、教职工趣味运动会等10多项教职工体育活动,吸引了全校3000多名教职工参加比赛活动;举办了"十月华章"教职工文艺汇演活动,共有37个基层工会报送的节目参加了比赛,18个节目获奖并参加展演及颁奖晚会,为广大教职工奉献了一场精彩的文艺大餐;10月份组队参加全省高校第七届"教工杯"乒乓球比赛,获得女子团体第五的好成绩。
    3、探索建立文化活动新形式新平台。10至11月份,校工会与党委宣传部、大学生艺术团共同主办第二届金秋音乐季活动,满足不同师生对各种类型音乐的需求。学期末,举办了第二届教职工培训班和教职工社团联合展演活动。
    4、关注支持医科校区及附属医院活动。同济医学院举办春季运动会,12个基层单位和医科联队500多名教职工报名参赛。五一前夕举办医学院教职工摄影展,200余幅劳动美、风光美摄影作品在碧珠长廊展览历时2个月整,让大家零距离感触摄影的艺术魅力。协和医院举办"2014协和好声音"和"宝贝计划"亲子活动;同济医院举办"非诚勿扰"相亲联谊晚会和迎新春联谊晚会;梨园医院举办"中国梦梨园梦"征文及演讲朗诵比赛活动。
    5、鼓励基层工会广泛开展教职工活动。今年首次下拨基层工会教职工活动经费234万元、工会会费61万元。在经费支持下,各基层工会结合各单位实际和特点,积极探索创新活动方式和内容,广泛开展教职工喜闻乐见的活动。
    (六)关注民生问题,积极推动和谐校园建设
    1、加强和改进工会服务教职工工作。9月份印发《关于加强和改进工会服务教职工工作的意见》,着力构建服务教职工新体系。重点完善教职工慰问体系,夯实送温暖工程。建立健全教职工访问、慰问制度,实现访问、慰问工作的常态化和长效化。同时做好针对特殊群体和困难群体的节假日送温暖和慰问工作。
    2、建立健全困难教职工档案。9月份开展了我校困难教工信息的收集和统计工作并上报省总工会建档,做好特困教工信息的收集和动态管理,提高扶贫帮困工作的针对性和有效性。
    3、坚持做好大病医疗补助和困难补助工作。坚持做好每年两次的患大病教职工和家庭有特殊困难教职工的补助评审工作,2014年全校有219名大病教职工获得大病医疗补助,近百名有困难的教职工获得困难补助,总补助金额约83万元。
    4、筹备建立教职工大病医疗互助制度。为建立教职工大病救助机制,参照其他高校做法,结合我校实际,校工会联合总务长办、人事处、财务处、离退休处、校医院等相关单位制订了《教职工大病医疗互助金管理办法》,召开多次座谈会广泛征求教职工意见,争取学校的大力支持,提交三届四次教代会审议。
    5、认真做好优秀教职工暑期疗休养工作。根据《工会法》《教师法》等有关规定,7月份组织各单位推荐的获校级表彰的85名优秀教职工,分赴神龙架、长阳两地暑期疗休养。8月选派近10名获省级表彰的教职工参加省总工会组织的优秀职工暑期疗休养活动。大家在活动期间相互交流信息,分享心得,收获友情。
    (七)提升工作能力,认真改进工会自身建设
    1、落实教育实践活动整改措施。按照要求,校工会机关实行挂牌上岗、首问负责,要求工会干部要多做教职工身边的小事,多做雪中送炭的好事,不断转变工作作风。
    2、健全完善管理制度,实施流程再造。5月份出台《教职工活动经费管理办法》,加强活动经费的科学管理和规范使用。12月份印发《关于规范教代会代表团团长、副团长管理的意见》。实施流程再造,规范了工会系统评优比工作的环节、时间、程序等工作流程,制定了评优评先活动及文体竞赛活动投诉处理办法。z

    3、开展理论研讨和调研交流活动。组织开展2014年工会理论研究论文征集评选表彰活动。组成调研组分别赴浙江大学、北京大学等高校调研,先后接待东南大学、湘潭大学等高校工会的来访,加强高校工会之间的信息互通和合作交流。先后组织参加了教育部分直属高校工会工作会和中国高校第十八次宣传思想工作会,分别提交论文并交流发言。
    4、加强教工活动中心管理,改善教职工活动场地条件。进一步规范教工活动中心管理,完善运行机制,方便师生使用活动中心场地。通过向学校总务长办公室和省教育工会争取支持,以及工会自筹经费,今年暑期先后改造了教工活动中心一楼东厅和二楼会议室,维修了东校区俱乐部水电及厕所设施,为教职工开展活动营造了更好的环境。
    回顾这一年来的主要工作,工会、教代会在服务学校发展、服务教职工等方面取得了一系列的成绩。这些成绩的取得是学校党委和上级工会组织的正确领导、全校各部门各单位大力支持的结果,是全体工会干部辛勤工作、广大教职工积极参与的结果。同时我们也清醒地认识到,工会、教代会的工作与学校党委的要求,与广大教职工的期盼依然有一定的差距。比如教职工依法参与学校民主管理的运行机制还需进一步健全和完善;工会作为群众组织,在为群众办实事、做好事、解难事方面还有大量工作要做;基层工会和二级教代会工作还需进一步加强。我们要高度重视工作上的不足,切实采取有力措施,努力加以改进。
    二、2015年主要工作展望
    2015年是学校"十二五"规划的收官之年,也是推进深化综合改革的关键之年。学校各级工会组织要深入学习贯彻十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,准确领会全面推进依法治国对工会工作提出的新要求。在学校党委和上级工会的领导下,紧紧围绕学校中心工作,深入做好服务学校改革发展、服务教职工工作,团结动员广大教职工在学校创建世界一流大学、推进深化综合改革进程中做出新贡献。重点做好以下几个方面的工作:
    (一)完善学校民主政治建设运行机制
    1、认真落实三届四次教代会提案和决议。抓好提案的初审和督办等各个环节。完善提案系统,全面推行提案工作电子化。
    2、积极推进二级教代会建设。努力实现二级教代会工作全覆盖,开展二级教代会评估,评比表彰二级教代会工作先进单位。
    3、健全完善教代会闭会期间的民主管理平台。探索民主评议监督专委会工作,实现专委会工作全面化、规范化、常态化。根据工作需要,增设和调整专委会机构、委员;进一步规范代表团团长联席会议形式,增强议事效果,针对重要事项的意见以会议决议形式做出;针对学校工作要点提出的重点工作拟定专题,开展教代会代表巡视工作;推动校领导或职能部门负责人向教代会代表通报学校近期重要工作。
4、总结2014年的经验,搭建好平台,深入做好2015年"三问于民"相关工作。
    (二)健全教职工队伍建设载体
    1、组织开展十佳女教职工、十佳青年教工、师德先进个人等系列评比表彰活动,培育弘扬社会主义核心价值观。
    2、建立青年教师联谊会,并在院系建立分会。通过开展青年教师联谊会活动,团结和带动青年教职工健康发展。
    3、开展第二届职工岗位培训和岗位技能大赛活动,提高学校窗口单位服务师生的能力和水平。
    4、开展"文明校园?温暖之家"主题活动,举办教职工亲子活动,推动校园文明创建。
    5、组织开展新进教职工入校教育和入会活动,增强新教职工归属感和凝聚力。探索参与开展教职工荣休仪式和相关服务。
    (三)丰富教职工文化体育活动
    1、坚持办好教职工各类培训班,扩大培训种类,增加参与人数。
    2、组织开展三八节女教职工活动、教职工羽毛球赛、篮球赛、团结杯乒乓球赛、教职工运动会等活动。
    3、加强教工社团建设,支持建立新的教工社团组织,开展社团嘉年华和集中汇报展演活动。
    4、会同宣传部、艺术团等单位继续办好金秋音乐季等文化活动。
    5、鼓励各校区、各基层工会结合实际,组建各类俱乐部、举办培训班,开展富有特色的教职工文化体育活动。
    (四)关注教职工民生问题
    1、实施《教职工大病医疗互助金管理办法》,在教职工中发扬慈善互助精神,健全教职工大病救助体系,帮助解决教职工因病致贫问题。
    2、加大教职工困难补助力度,提高困难补助标准,切实帮扶教职工困难群体。
    3、构建教职工慰问体系,规范日常和节假日教职工慰问活动,实现学校两级工会立体化网格化教职工慰问格局。
    4、推动教职工健康管理工作,开展教职工健康教育服务,开办健康教育讲座。
    5、继续会同校医院做好女教职工安康保险和独生子女商业保险的申报理赔工作。
    6、组织开展优秀教职工暑期疗休养工作。
    (五)改进工会自身建设
    1、巩固群众路线教育实践活动成果,进一步改进工作作风。建立工会干部联系基层制度。
    2、进一步推进工会教代会工作信息化建设水平。建立工会活动报名及场地预约系统。
    3、修订教职工活动经费管理办法等相关制度,进一步完善工会管理制度。
    4、加大工会教代会工作的宣传力度。凝练工会精神和工作理念,培养工会宣传队伍,改进宣传形式,提升宣传效果。召开学校工会宣传思想工作会议。
    5、进一步改善教工活动中心的条件和设施。推动新建教工活动中心的规划立项。
    各位代表,教代会制度是建立现代大学制度和依法治校的必然要求,是中国高等学校治理结构体系的重要组成部分。2014年公布实施的我校章程是我校办学的纲领性文件和根本制度,学校章程明确规定了教代会的性质、地位和作用。多年来的实践证明,教代会制度在我校全心全意依靠教职工办学过程中,充分发挥了汇聚教职工的智慧和力量的重要作用,依法保障了教职工参与学校民主管理和监督的民主权利。今后,我们将再接再厉,始终坚持自觉接受党的领导,坚决贯彻落实学校党委的重要指示精神,依照法律法规和章程独立自主地开展工作;始终坚持围绕学校中心工作,发挥工会特色优势,在学校改革发展进程中发挥作用;始终坚持站在教职工立场上说话办事,维护教职工合法权益;始终坚持提升工作能力,激发工会组织活力,努力建设学习型、服务型、创新型工会组织,让教职工真正感受到工会是"教职工之家",工会干部是最可信赖的"娘家人"。
  
                                                                 华中科技大学工会委员会
                                                                             2015年1月

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn