今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 教代会 -> 会议资料


  【三届四次“两代会”】华中科技大学学术委员会年度工作报告
 
           发布时间:2015-02-03 04:33:31

各位代表:
    现将华中科技大学学术委员会2013至2014年工作报告如下,请予审议:
    根据《华中科技大学学术委员会章程(暂行)》,华中科技大学学术委员会对学校学术重大事项进行审议、评定和提出咨询意见,开展学术发展研究和学风建设工作,促进学校科学发展。
    本年度,学术委员会完成了各项议题的审议工作,深入学习了教育部《高等学校学术委员会规程》,进一步完善了学术委员会组织架构和工作机制,继续开展了学术发展调研工作和学风建设工作。
    一、履行职责,做好各项议题的审议工作
    学术委员会根据《华中科技大学学术委员会章程(暂行)》(以下简称《章程》)的要求,以公正、公平、公开的原则,遵循学术规律、学术自由和学术平等,通过全体会议、主任会议、专题会议、通讯评议等方式开展议题的审议工作。为了规范审议程序,提高审议质量和效率,学术委员会制定了《华中科技大学学术委员会议事细则》,今年又根据新修订的《章程》做了进一步完善,内容包括会议制度、议事规则和公示制度。
    本年度学术委员会共召开会议16次,涉及学校章程、学校改革方案、学科发展规划、学术机构设置、学术标准评定等方面重要事项,另外组织开展通讯评议2次。按照《章程》的规定,重大学术事项需要学术委员会审议通过才能提交校长办公会或党委常委会讨论,因此在议题的审议中,委员们都本着对学校高度负责的态度,认真讨论,提出了许多积极的、建设性的意见。如《华中科技大学章程》先后两次在学术委员会全体会议、主任会议听取意见及汇报修改情况,学术委员会委员从编写总原则、指导思想等方面提出了具体的修改意见。
    二、完善组织架构和工作制度,落实教育部《规程》精神
    教育部颁发的《高等学校学术委员会规程》(以下简称《规程》)明确了高校学术委员会的定位和职责,规范了学术委员会的运行制度,对高校学术委员会的工作提出了很高的要求。为准确理解《规程》的宗旨和条文内涵,学术委员会组织开展了多种形式的学习活动:3月26日召开主任会议,讨论在学术委员会内部深入学习《规程》的计划;4月8日召开全体会议,深入学习《规程》,并结合我校学术委员会现行章程和实际运行情况展开讨论;5月9日学术委员会全体委员参加我校举行的党委中心组(扩大)学习,听取教育部政策法规司副司长黄兴胜关于"加强学术委员会建设,完善现代大学制度"的报告。
    在深入学习《规程》并达成统一认识的基础上,根据《规程》、学校大学章程相关精神和新修订的《华中科技大学学术委员会章程》,学术委员会加强了自身的建设,包括修订《华中科技大学学术委员会议事细则》和成立学科分委会。
    如何在学术发展规划和学术评价体系中充分体现学科特点和学科差异,如何更高效的开展对于学科专业性强的议题(如学术成果评价)的审议工作,一直是我校学术委员会致力完善的问题。通过不断讨论探索,并在内部达成统一共识的基础上,学术委员会确定按照学科大类成立五个学科分委会,分别为工科一、工科二、理科、医科和人文社科分委会。为规范分委会组建、确保今后工作有序进行,先后经过1次全体会议及8次主任会议,讨论相关工作,并先后出台了《关于华中科技大学学术委员会学科分委会组建工作的指导性意见》(校发〔2014〕20号)、《华中科技大学学术委员会学科分委会工作条例》和《学科分委会副主任选举条例》。五个学科分委会共有108位委员,来自于全校各个院系。为强调学术民主、学术平等,每个院系都有一位民主推荐的不担任行政职务的教授作为学科分委会委员。学科分委会对学术委员会授权的相关学科的学术事项进行审议,同时可自行开展相关学科的学术发展和学术评价的研究,为该学科的发展建言献策。
    学术委员会开设专门网站,介绍工作动态,公布相关文件、工作制度和办事流程,并设有"委员会信箱",为广大师生提供关于学术委员会工作及相关学术事务咨询、研讨、建议的平台。学术委员会网站引起了不少兄弟院校的关注并来电咨询和了解我校学术委员会的活动情况,为我校学术委员会与其它高校学术委员会之间的相互交流和学习提供了通道。
    三、开展调研,为学术发展建言献策
    学术委员会鼓励委员通过对学校现实性、前瞻性的学术发展重大问题展开调研,并将研究成果以《委员建议》的形式报送给校领导及职能部门,供决策参考。
    为了更好适应《规程》和《章程》提出的要求,学术委员会专门讨论了调研计划,确定由副主任牵头,形成五个调研小组,逐步开展调查研究工作。调研学术评价体系,院系设置与专业设置,学术环境和学风建设,高水平人才培养模式和学术决策内容、特点、方法,并组织调研小组成员赴国内外高校考察,调研成果由学术委员会办公室汇编成调研报告。本年度组织了调研小组成员赴美国高校考察学术评价体系、学术道德与学术规范、高水平人才培养模式的具体实践,这些学校在学术评价质量导向、严肃学术诚信和培养创新人才等方面的具体措施具有很好的启发和借鉴价值。
    本年度学术委员会开展了基层学术委员会情况调查,组织召开了与各院系学术委员会的工作交流会,听取各院系学术委员会关于制度建设、运行情况和存在问题等方面的工作报告,并根据存在的问题,着手制定指导性意见,帮助院系规范学术委员会组建、运行工作。
    学术委员会同时组织文科委员召开了文科发展问题的研讨会,对我校文科发展的现状和存在的问题进行了深入的讨论,并对解决这些问题提出了具体的建议,形成两期《委员建议》提交给校领导参考,得到了领导的批复和职能部门的反馈。
    我校学术委员会积极与兄弟高校交流,相互学习。3月10日我校学术委员会组织了与武汉大学学术委员会的工作交流会。此次工作交流会邀请到武汉大学学术委员会主任李德仁院士等一行七人,双方相互交流了学术委员会组织架构、运行制度、职责范围及如何防止学术不端行为等方面的工作和经验,并交流了学习教育部新发布的《高等学校学术委员会规程》的心得体会和下一步如何落实《规程》的想法。
    四、开展学风建设教育宣讲活动,加强学术环境建设
    为弘扬科学精神,宣扬学术诚信,加强学风建设工作,本年度邀请七名院士开展了七场全校性的科学道德与学风建设教育宣讲活动。活动覆盖本科生、研究生、新入职教师、新担任研究生导师的教师。
    七位院士分别以 "重离子加速器的科学作用及社会应用" 、"我的梦"、"爱心与创新"、"寻梦之途:为了生命科学的人生"、"立志、成才、报效人民与祖国"、"科研中如何实现创新"、"终身进京赶考、永远做好学生"为题,以亲身经历和体会,教导同学胸怀崇高理想、恪守科学道德,为科学事业和国家发展做出贡献。
    院士们崇高的理想,对祖国的热爱,对科学的热爱,严谨的治学态度,高度的责任心,得到师生们的由衷敬佩,对我校的学风和学术环境建设起到了极大的促进作用。
    五、下一年度计划
    下一年度,学术委员会除开展各项审议工作外,还将继续进行以下几方面工作:(1)加强《委员建议》的收集和上报,开展专题研讨学术沙龙活动,为学校学术发展建言献策;(2)做好学科分委会运行工作,加强与各院(系、所)学术委员会的联系,为各级学术委员会的相互交流提供平台;(3)更有效地开展学术道德宣传活动。
  
                                                          华中科技大学学术委员会
                                                                     2015年1月

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn