今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 教代会 -> 会议资料


  【三届四次“两代会”】华中科技大学第三届第四次教职工代表大会提案工作报告
 
           发布时间:2015-02-03 04:32:46

各位代表:
    华中科技大学第三届教职工代表大会第三次会议(简称"三届三次教代会")于2014年1月9日至10日召开。在校党委、校行政的高度重视下,校工会和提案工作委员会认真组织协调,积极开展工作,提案承办单位从维护学校稳定、关心教职工切身利益、促进学校发展的大局出发,团结协作,克服困难,严格要求,较好完成了提案落实工作。提案工作在推进学校民主政治建设、维护教职工合法权益、促进和谐校园建设和学校各项事业发展中发挥了积极的作用,基本达到了预期效果。
    现将三届三次教代会提案工作报告如下,请予以审议。
    一、基本情况
    本次会议共收到90件提案草案,经提案工作委员会审查,69件作为提案(其中4件作为议案)、13件作为意见处理,另有8件作撤、并案处理。本次教代会收到的提案草案比2013年97件减少了7件,降低7.2%。今年共有36个基层工会提交了提案草案,提交提案草案的单位占基层工会总数的63.2%。提交提案草案最多的单位是计算机学院,提交了8件,其次是化学学院提交了7件;再次是光电学院提交6件。共有23个职能部门(服务单位)参与了提案承办工作,其中承办提案最多的是总务长办公室,共承办了22件(含1份协办和5份意见),其次是人事处,共承办了14件。共有14个职能部门在提案承办结束后,认真总结工作,提交了提案小结,占所有承办职能部门的60.9%。
    本次教代会提案工作经过校工会、提案工作委员会、教代会代表、提案承办单位的共同努力,提案承办工作进展比较顺利,68件提案在规定期限内办理完毕,达到了预期效果,提案完成率98.5%;提案人对提案承办结果表示满意的有54件,表示比较满意的有12件,满意率达95.7%。
    本次教代会的69件提案中,绝大多数提案选题明确,案由充分,分析透彻、建议具体,具有较强的代表性,提案质量有一定程度的提高。提案内容涉及我校学科发展规划、创新平台建设、资源整合共享、教学和科研改革、教师考核评聘及激励、实验技术人员队伍建设,行政审批精简、信息公开、财务报账、校园规划及综合治理,周转房租赁、教职工薪酬增涨、教职工体检、医疗报销等众多方面。所有提案分为综合发展、教学科研、人事人才、管理服务、后勤基建和生活福利六个大类,其中涉及综合发展、教学科研和人事人才的有26件,占提案总数的37.7%;涉及管理服务的有15件,占提案总数的21.7%;涉及后勤基建的17件,占提案总数的24.6%;涉及生活福利的11件,占提案总数的15.9%。六大类提案基本呈现为均匀分布的态势。可见,尽管本次教代会征集的提案内容广泛,反映了学校不同单位、不同群体的利益诉求,但主题鲜明,重点突出,体现了代表们对于学校改革发展、学科建设和人才培养质量的高度关注,也体现了对推进学校教职工队伍建设和民生建设的热情和期望。
    二、主要做法
    教代会提案工作是广泛调动教职工的积极性,激发教职工主人翁意识,群策群力办好学校的重要途径。我校教代会提案工作"五会制度"曾于2010年被湖北省教育工会评为高校工会工作创新奖。为强化提案工作制度化、规范化、科学化建设力度,校工会及提案工作委员会始终以解决广大教职工最关心、最直接、最现实的问题作为提案工作的出发点和落脚点,注重落实"五会制度"的每一个环节,采取新措施,探索新途径,努力提高提案工作实效。主要做法如下:
    (一)开展宣传动员,提高提案质量。
    校工会于2013年12月初印发了文件《关于征集华中科技大学三届三次教代会提案的通知》,校工会分别召开了提案工作委员会、基层工会主席会议,对三届三次教代会提案的主题、内容、具体要求做了详细说明,明确要求基层工会主席加强对提案征集工作的指导。
    为了进一步调动教代会代表参与学校民主管理的主动性和积极性,不断提高教代会提案的质量,提案工作委员会在三届三次教代会筹备期间,利用校内各种宣传媒体进行宣传动员。校工会对上一届教代会提案工作进行了认真总结和分析。针对上一届教代会提案工作存在的不足,校工会和提案工作委员会组成调研小组,深入基层,开展了广泛的调查研究和宣传动员工作,向所在单位党组织负责人、工会主席通报工会、教代会在推进学校民主管理中所作的主要工作,听取他们对校工会工作和教代会提案工作的意见。
    在提案的承办过程之中,校工会及时在工会网站上通报职能部门的提案承办情况。
    (二)加强沟通协调,严格规范程序。
    校工会于2013年3月印发了《三届三次教代会提案工作计划》,《提案工作委员会2013年工作计划》,详细说明了提案工作委员会工作的指导思想、主要步骤和时间安排。
    2014年4月中旬,校工会召开三届三次教代会提案传递送达会议,校党委常务副书记丁汉初以及23个提案承办职能部门和二级单位的主要负责人参加会议。会议对三届三次教代会提案的审查立案情况、提案承办过程中的有关事项及提案承办见面会的安排方案等进行了说明,同时也汇报了三届三次教代会提案工作计划的主要内容。
    在提案传递环节,校工会先后召开提案评审专家初审会、校工会主席办公会,提案工作委员会立案会,并多次与相关职能部门和校领导沟通协商,最终确定较合适的提案承办单位。
    在提案反馈环节,提案工作委员会于2014年5月制定了提案承办见面会安排方案,提出了相关要求。在综合考虑承办单位和提案诉求的基础上,选取代表性较强的43份提案,分10个职能部门专场举行了提案人、承办单位、提案工作委员会委员集中面对面反馈交流的提案承办三方见面会。提案工作委员会全体委员分成两个大组,全程参与每一场提案承办见面会。
    历届教代会后,总务长办都是承接提案数量最多的单位,今年作为主办单位承接了16件提案和5份意见,作为协办单位承接1件提案。总务长办在收到提案后,单位领导高度重视,召开专题办公会认真研究每件提案的内容,结合工作实际情况初步拟定回复意见,并及时将初步回复意见向分管校领导进行汇报。然后,各分管负责人与提案人分别联系面谈,以征求进一步意见和建议。对于个别涉及到其他承办单位的提案,总务长办主动邀请涉及单位负责人一起与提案人面谈。对于个别难以落实的提案,总务长办多次与校工会、提案人、提案人所在单位领导交换意见,说明情况,做好耐心细致的解释工作。此外,对于意见,总务长办丝毫没有放松承办要求,认真研究问题的解决办法,诚恳听取意见人的建议,5件意见件件有回复。总务长办承办的提案最终"满意"和"比较满意"两项比例之和达到100%,提案工作得到了提案人的一致认可。
    设备处历来高度重视教代会提案的办理工作,本次教代会,设备处承办提案3件、协办提案1件及承办意见1件。自收到提案之日起,处领导做出专门批示,明确提出办理要求,并经常过问办理进展,亲自协调抓落实。分管处领导分别带领相关科室人员针对提案内容积极开展调研,并多次和相关领导、提案人员及所在院系进行联系沟通,认真听取各方意见。在汇总各方意见的基础上,设备处围绕提案工作在处内组织了多次会商讨论,结合我校实际情况和我处职责范围,经处内反复研究讨论,形成最终的提案回复报告。在提案承办见面会上,全体处领导及相关科室人员皆到场参会,针对本部门承办提案的落实情况,向相关提案人、提案委员会代表、工会代表逐一做了详细介绍,并就提案人所提问题给予了诚恳务实的答复,现场沟通气氛良好,在场的提案人员对我处的提案回复工作均表示满意。
    整体而言,经提案工作委员会审理立案的提案,绝大多数职能部门均十分重视,积极配合提案工作委员会开展工作,及时在本部门中专门研究处理相关问题。出具处理意见后以书面形式告知提案人,并征求提案人对提案处理的意见。对一些暂时无法落实的提案也以书面形式告知提案人未能落实的原因。
    (三)加强监督落实,注重提高实效。
    在提案办理过程中,提案工作委员会一方面认真做好提案分类、初审、立案审查和传递送达工作,加强提案承办的组织协调和监督工作,另一方面始终关注重点提案的落实工作。
    首先做好信息沟通和交流工作。当重点提案传递到某个承办单位时,提案工作委员会及时与该提案承办单位负责人联系,告之该提案所提问题的原由、现实状况和重要性,提请承办人予以高度重视,积极想办法落实。
    其次是积极参入提案落实工作。在协调处理涉及到多个部门的提案落实过程中,提案工作委员会主动与有关部门配合,加强沟通,反复协商,积极探讨解决问题的途径和办法。
    再次是坚持做好跟踪监督工作。对于重点提案的落实,提案工作委员会进行跟踪监督,督促提案承办单位向提案人多次反馈办理情况,相互沟通,增进理解,共同寻求解决问题的途径。
    所有承办单位均充分尊重教职工代表的民主权利,积极慎重地做好提案的处理答复工作。有的承办职能部门把落实提案工作纳入本部门年度工作计划,有的部门主要领导亲自主抓提案落实工作。针对提案提出的问题,结合本部门工作职责,认真研究解决方案,提出解决措施,主动与提案人联系,听取意见,寻求共识,不断改进,增进了提案人与提案承办人间的相互理解、相互谅解、相互尊重,促进了工作。
    我校校园网为学校教学、科研提供了先进的信息化服务环境。不仅是主校区各院系、研究所、实验室、职能单位,而且附属协和医院、同济医院也陆续联通校园网。然而梨园医院由于市政府对院址规划的不确定,致使梨园医院成为我校为数不多游离于校园网之外的信息孤岛,对梨园医院的学生和医护人员的学习和工作造成了诸多不便。梨园医院韦卓在获悉政府决定梨园医院不搬迁在原地建设的发展规划后,提交了提案《关于解决第三临床学院校园网络问题的建议》。网络与计算中心领导接到此提案后,非常重视,指定专人负责落实办理该提案。网络与计算中心前期首先与提案人电话沟通,交流解决方案的初步设想,并约定下一次现场见面的时间、地点。随后在约定时间内,前往梨园医院会议室,面对面沟通交流,商议梨园医院接入校园网的解决方案。经过几轮交互,双方就校园网接入和查阅学校图书馆资源达成共识,形成了具体的技术实施方案。提案人对办理结果感到"满意",并在意见反馈中陈述:"感谢大学工会、信息中心(指网络与计算中心)领导,此项目医院高度重视,正在实施中"。该提案也成为提案人动议,提案委员会协调,提案承办单位积极解决,最终圆满解决所述问题的一个典型案例。
    (四)创新工作思路,提高承办效率。
    提案工作委员会在继续保持以往提案工作优良做法的同时,不断改进工作方法,创新工作思路。在本次提案审查督办过程中呈现出三个创新点。
    一是对提案表进行了进一步的改进,明确了案名、案由、建议和措施。同时对提案立案前的分类和审核意见,以及承办后的办理结果,均进行了合理的分类。
    二是引入"共办"提案的做法,对涉及到多个职能部门的提案,根据提案诉求,由多个职能部门均作为主办单位进行提案承办。
    三是开创提案办理情况向专委会报告的工作举措,选取部分关注度高,教职工反应强烈的提案,由几家提案承办单位一起在专委会上进行汇报。
    以上三项改革创新措施促进了提案工作的规范化、科学化管理,为提高提案质量和承办效率奠定了基础。
    三、存在问题
    教代会提案的征集和办理过程,实际上就是学校民心凝聚的过程,提案征集和办理的满意度是教职工对学校民主建设满意度的重要标志。三届三次教代会提案工作尽管取得了较好成绩,解决或部分解决或正在解决若干关系学校发展和教职工民生等方面的问题,但提案工作与学校发展和教职工的期望仍有一定差距。存在的主要问题是:
    (一)提案质量有待进一步提高。部分提案的代表性和普遍性还有待加强。部分提案深入调查不够,所提问题站的高度不够。
    (二)提案的规范性有待加强。有的提案文字太少,没有把问题阐述清楚;有的提案局限性太强,涉及的只是个别单位或教职工的小问题;有的提案完全可以走行政程序就能解决问题;有的提案注重表述现状和问题,而对建议、措施部分整体性思考不够充分。
    (三)提案工作的培训和宣传有待加强。基层工会对教代会代表的培训工作不够深入和全面;提案工作在全校教职工和职能部门中的影响力还不够广泛。
    (四)院系提交提案草案存在一定的不均衡性。有些院系对提案工作很重视,教代会后提交的草案数量多质量高,但也有部分院系连续几次教代会,没有提交一份提案草案。z
    (五)提案落实工作主动性有待提高。个别部门在解决问题过程中思想还不够解放,一些具体措施或方案的针对性还不够强;有的部门对提案的落实,作解释性说明的较多,提出解决问题的具体措施较少;有的部门重视主办的提案,对协办的提案重视程度不够;有些部门没有认真进行本部门的提案办理总结工作。
    四、努力方向
    (一)全面推进提案信息化建设进程。进一步完善提案信息管理系统,真正实现网上提交、网上审查、网上办理、网上查询等功能,提高提案工作科学化水平。
    (二)加强教代会代表的管理和培训。推广建立学校教代会代表在本单位进行履职情况报告制度,加强教职工对教代会代表的监督。丰富教代会代表的培训形式,充分发挥基层工会的作用。
    (三)加大提案工作宣传力度。要充分发挥各级教代会、各级工会组织的作用,积极宣讲提案基础知识,提高教代会代表对提案工作的认识;大力宣传推广提案工作先进单位与个人的先进典型事迹,努力形成关心教代会建设,关心和支持提案工作的良好氛围。
  
  
                                               第三届教代会提案工作委员会
                                                               2015年1月

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn