今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 教代会 -> 会议资料


  【三届四次“两代会”】华中科技大学教职工大病医疗互助金管理办法起草说明
 
           发布时间:2015-02-03 04:32:10

    为建立我校教职工大病医疗互助制度,健全多层次的教职工医疗保障体系,提高教职工医疗保障水平,参照兄弟高校的做法,在充分调研论证的基础上,校工会联合总务长办公室、人事处、财务处、离退休工作处、校医院等相关单位,制定了《华中科技大学教职工大病医疗互助金管理办法》(以下简称《管理办法》)。现将《管理办法》有关起草情况说明如下:
    一、建立教职工大病医疗互助制度的意义
    目前我校教职工医疗保障有的是公费医疗,有的是参加了城镇职工医疗保险。在遇到患病花费较高时,仅公费医疗报销或社保报销的保障制度就显得单一、薄弱,尤其是患重疾的教职工自付医药费用较大,有的因患病而造成家庭致贫致困。
    现阶段,我校对患重大疾病教职工救助制度是采用补助的方式,即享有公费医疗教职工在患重疾时可向校工会提交大病医疗补助申请,通过评审小组评审,发放补助。补助申请为一年二次,全年补助总额70万元。另外针对女教职工重大疾病,有女性安康团体重大疾病保险。目前的救助方式主要有以下缺点:
    1、资金来源单一:所有资金为学校行政拨付;
    2、资助金额少:资金有限,受助的患大病教职工最高获得资助仅1.5万,对于自费额度过高的教职工远没有解决他们的困难;
    3、受惠对象少:目前可以申报大病医疗补助的仅为享受公费医疗的教职工,受助范围有限。
    建立大病医疗互助制度,较以前大病医疗补助申请的方式,参与人员更广泛,资金筹集更多,发放补助的额度也更高,受惠人群不仅仅只限于公费医疗的教职工,也受惠于参加社保的教职工。能够为广大教职工多设立一道医疗保障防线,减轻教职工和家属罹患重疾时遭受的经济负担和压力。
    二、制定《管理办法》的主要过程
    (一)调研论证
    2013年9月至2014年3月,搜集兄弟院校教职工重大疾病医疗互助保障体系的建立和运行信息;整理我校过去三年大病医疗数据以及三年发放的大病医疗补助数据,进行数据测算。
    2014年4月至5月下旬,先后到浙江大学、南京大学、东南大学、北京大学、北京航空航天大学等高校实地走访建立大病医疗互助制度的情况。
    2014年6月,校工会与校医院、总务处、财务处、老干处、人事处等相关单位组成筹备小组,完成《管理办法》初稿。
    2014年9月,与武汉大学、华中农业大学、中国地质大学等武汉地区几所高校召开研讨会,听取他们在医疗互助实施和筹备方面的经验,对互助金管理制度的制定、互助金的筹集、使用及监管进行了深入研讨。
    (二)征求意见
    10月上旬,提交发改办修改《管理办法》。
    12月初,各基层工会组织各单位教职工讨论,听取在职教职工的意见和建议。
    12月上旬,召开离退休教职工代表座谈会,听取离退休老同志的意见和建议。
    在听取各方面意见和建议的基础上,筹备组进一步修改了《管理办法》文本。
    (三)学校审议
    11月,《管理办法》提交校长办公会审议研究。学校同意建立大病医疗互助制度,并以每年按照教职工交纳互助金总额的2:1比例给予配套支持,互助制度建立的第一年给予200万元的启动资金。
    三、《管理办法》的主要特点和主要内容
    1、主要框架:《管理办法》共分为七个部分,由总则、机构设置及职责、互助金的交纳、互助金来源与管理、补助申请及审批、补助标准、附则组成。
    2、主要特点:教职工大病医疗互助制度强调慈善、公益、互助,"无病我帮人,有病人帮我"、"平时注入一滴水,病时互助保平安",弘扬互助互济精神。
    3、参加人员:遵循"加入自愿,退出自由"的原则。凡属我校全民所有制教职工(含退休人员)、大集体职工(含退休人员)承认《管理办法》且按时交纳会费者,均可申请加入。
    4、经费来源:本着共同筹资的原则,互助金来源包括教职工交纳的互助金、学校按照教职工交纳的互助金总额以1:2比例给予的配套、校内外资助和捐赠以及互助金增值和积累。
    5、补助标准:互助金发放补助采用分段按比例累进的方式,个人自付费用年度累计超过20000元的经申请同意后开始发放,自费20001-50000元的部分,按40%补助;50001以上的部分,按50%补助。参加期内个人补助金额上限为200000元。
    6、管理使用:校财务处设立互助金专门账户,实行专款专用。互助金每年结算一次,账务公开。同时,成立华中科技大学教职工大病医疗互助金管理委员会,对互助金进行管理。学校教代会生活福利和住房委员会是互助金的监督机构,每年委托审计处审查互助金的管理使用情况。
  
  
                                                                  华中科技大学教职工大病
                                                                   医疗互助金管理委员会筹备组
                                                                              2015年1月

 

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn