今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 教代会 -> 会议资料


  【三届四次“两代会”】关于教代会代表团团长联席会议2014年审议通过有关重要事项的报告
 
           发布时间:2015-02-03 04:31:00

各位代表:
    华中科技大学教代会代表团团长联席会议2014年召开三次会议,分别审议通过了有关重要事项,并表决通过了两项决议。按照《华中科技大学教职工代表大会实施办法》和《华中科技大学教职工代表大会代表团团长联席会议议事规则》的有关规定,现将会议情况报告如下,请予审议确认。
    一、2014年3月28日召开教代会代表团团长联席会议2014年第一次会议,应到会71人,实到会52人。
    会议审议《华中科技大学章程(讨论稿)》、《华中科技大学教职工活动经费管理办法》,听取总务长办公室关于康园小区建设情况的汇报,参会代表提出了意见和建议。
    二、2014年6月12日召开教代会代表团团长联席会议2014年第二次会议,应到会71人,实到会60人。
    会议听取了校长助理、学校章程编制工作领导小组办公室主任许晓东所作的《关于我校大学章程编制情况的汇报》的报告,许晓东详细介绍了章程编制的背景、编制过程、文本体例、内容特点,并逐条说明了在征求和汇总教代会代表对《华中科技大学章程(报审稿)》的修改意见后,对章程的修改情况。
    会上,校工会副主席朱启军宣读了《教职工代表大会代表团团长联席会议关于审议〈华中科技大学章程(报审稿)〉的决议》(草案)。参会成员以举手方式对该《决议》(草案)进行表决,一致同意通过该《决议》(草案)。
    在本次团长联席会议之前,校工会向全体正式代表印发了《华中科技大学章程(报审稿)》,要求各代表团、各基层工会认真组织教代会代表进行讨论,校工会收集整理各单位教代会代表提出的91条意见和建议,反馈至章程编制工作领导小组办公室。章程编制办公室根据代表的意见进行修改,形成新的报审稿文本,提交本次团长联席会议审议。

    学校非常重视大学章程编制工作,成立大学章程编制工作领导小组和编制工作组,先后召开了4次党委常委会和1次校长办公会,研究章程编制工作。编制过程中,分四轮广泛征求了专家学者、职能部门、院系、教职员工、校友等各个层面代表的意见,在广泛收集意见和建议的基础上,先后十易其稿,并报校学术委员会和教代会代表团团长联席会议审议。2014年10月11日《华中科技大学章程》正式通过教育部核准。
    三、2014年12月3日召开教代会代表团团长联席会议2014年第三次会议,应到会71人,实到会58人。
    会议听取了校长助理、学校深化综合改革工作领导小组办公室主任许晓东所作的《关于我校创建世界一流大学深化综合改革方案编制情况的汇报》。在本次会议之前,各代表团认真组织了教代会代表讨论,审议了《华中科技大学创建世界一流大学深化综合改革方案(报审稿)》,提出了修改意见和建议。学校深化综合改革工作领导小组办公室根据代表的意见和建议进行了修改,形成了新的报审稿文本。会议形成决议如下:
    (一)会议认为,学校对深化综合改革工作高度重视,成立学校深化综合改革工作领导小组,下设办公室,启动深化综合改革方案编制工作。在方案编制过程中,广泛征求了校内外各方面的意见,形成了解深化综合改革工作、关注深化综合改革方案的局面,起到了广泛思想动员、逐步达成共识的作用。
    (二)会议认为,我校深化综合改革方案文本由八个部分组成,包括总体思路、人才培养体制机制改革、人事制度改革、学科发展与科研管理体制机制改革、提升大学治理与服务能力、资源管理体制机制改革、加快国际化进程、推进与落实。总体而言,方案文本反映了我校的基本办学特色和发展目标,对学校深化综合改革、创建世界一流大学具有重要意义。
    (三)会议建议,学校深化综合改革工作领导小组根据教代会代表的意见和建议,对深化综合改革方案文本局部问题和文字作进一步的修改完善,提交学校审定后,报教育部核准,以便尽早在学校推进与落实。
    参会代表对《决议》(草案)进行举手表决,所有参会代表一致同意通过《决议》(草案)。
    本次会议还听取了房产处副处长汪新军关于教职工物业补贴发放方案的汇报,听取了校工会常务副主席袁建春关于教职工大病医疗互助制度的汇报,参会代表提出了意见和建议。
  
                                                        华中科技大学工会委员会
                                                                    2015年1月

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn