今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 教代会 -> 会议资料


  【三届三次“两代会”】华中科技大学第三届第二次教职工代表大会提案工作报告
 
           发布时间:2014-04-29 05:04:12

华中科技大学第三届第二次教职工代表大会
提案工作报告
(2014年1月9日)

 

各位代表:

    教职工代表大会(以下简称"教代会")提案工作是教代会制度的重要内容之一,是教职工依法参与学校民主管理和监督的重要渠道之一。三届二次教代会召开以来,在校党委、校行政的高度重视下,在学校各单位的大力支持下,校工会和提案工作委员会注重创新,规范程序,认真组织开展提案工作;提案承办单位积极配合,克服困难,严格要求,较好完成了提案办理工作。提案工作在推进学校民主政治建设、维护教职工合法权益、促进和谐校园建设和学校各项事业发展中发挥了积极的作用,基本达到了预期效果。

    现从以下四个方面向大会报告三届二次教代会提案工作,请各位代表予以审议。

    一、基本情况

    本次会议共收到97件提案(草案),经提案工作委员会审查,79件作为提案(其中7件作为议案)、6件作为意见处理,另有13件作撤、并案处理。今年共有31个基层工会提交了提案(草案),最多的单位是后勤集团和计算机学院。共有22个职能部门(服务单位)参与了提案承办工作,其中承办提案最多的是总务长办公室和人事处。

    本次教代会提案工作经过校工会、提案工作委员会、教代会代表、提案承办单位的共同努力,提案承办工作进展顺利,绝大部分提案在规定期限内办理完毕,达到了预期效果,提案完成率95%;提案人对提案承办结果表示满意或比较满意的有74件,满意率94%。

    本次教代会的提案分为综合发展、教学科研、人事人才、管理服务、后勤基建和生活福利六个大类,其中涉及综合发展、教学科研和人事人才的有32件,占提案总数的40.5%;涉及管理服务的有19件,占提案总数的24%;涉及后勤基建的21件,占提案总数的26.6%;涉及生活福利的7件,占提案总数的8.8%。由此可见,尽管提案内容广泛,反映了学校不同单位、不同群体的利益诉求,但主题是鲜明的。这表明全校广大教职工十分关注学校的学科建设和人才培养质量,关注教职工队伍建设,关注民生问题,促进学校改革发展稳定。

    二、主要做法

    (一)开展宣传动员,提高提案质量。

    2012年11月印发了《关于征集华中科技大学三届二次教代会提案的通知》等文件,随后分别召开了提案工作委员会、基层工会主席会议,对本次教代会提案的主题、内容、具体要求做了详细说明,并明确要求基层工会主席加强对提案征集工作的指导。

    在三届二次教代会召开之前,校工会深入基层,针对提案工作开展了广泛的调查研究和宣传动员。

    (二)加强沟通协调,严格规范程序。

    2012年12月印发了《三届二次教代会提案工作计划》,计划详细说明了提案工作的指导思想、主要步骤和时间安排。

    在提案传递环节,校工会先后召开校工会主席办公会,提案评审专家初审会和两次教代会提案工作委员会,并多次与相关职能部门沟通,向校领导汇报,最终确定合适的提案承办单位。4月份,校工会召开提案传递协调会,相关校领导以及19个提案承办单位主要负责人参加会议。会议对提案的审查立案情况、提案承办过程中的有关事项及提案承办见面会的安排方案等进行了说明,同时也汇报了提案工作计划的主要内容。

    在提案反馈环节,提案工作委员会于5月份制定了提案承办见面会安排方案,提出了相关要求。在综合考虑承办单位和提案类别的基础上,选取代表性较强的37份提案,分9个职能部门专场举行了承办单位与提案人集中面对面反馈交流的提案承办见面会。提案工作委员会全体委员分成两个大组,全程参与每一场提案承办见面会。

    人事处是承办提案数量较多的单位,今年承办了16件提案。人事处在收到提案后,处领导高度重视,及时将收到的提案向分管校领导进行汇报,并专题召开处务会讨论提案回复工作。会后将提案分门别类分解到相关科室,明确责任,要求做到"件件有回音,条条有反馈,事事有答复"。通过"三定"即定科室主任为提案答复起草人、定承办具体措施、定承办工作完成期限,确保了提案回复工作有人牵头、有人负责。对于个别难以落实的提案,人事处多次与校工会、提案人、提案人所在单位领导交换意见,说明情况,做好耐心细致的解释工作,确保了100%的提案满意率。

    学校办公室虽然仅承担了3件提案,但承办难度较大。自4月底提案传递会召开后,校办主任立即安排与提案人的前期交流工作,同时将提案内容和初步交流情况向分管校领导汇报。然后召开校办主任办公会,进行专题研究、讨论,为下一步沟通统一认识。通过多次走访调研、与其他部门沟通协调、与提案人及提案人所在单位反复交流等形式,以认真务实的态度、耐心细致的工作作风,圆满完成了提案答复工作,三份提案均获得提案人"满意"的评价。

    整体而言,相关职能部门在提案承办过程中均能高度重视并认真做好沟通协调工作,及时研究处理相关问题。出具处理意见后以书面形式告知提案人,并征求提案人对提案处理的意见。对一些暂时无法落实的提案也以书面形式告知提案人未能落实的原因。

    (三)加强监督落实,注重提高实效。

    在提案办理过程中,提案工作委员会一方面认真做好提案分类工作、提案审查立案工作和提案传递工作,加强提案承办的组织协调和监督工作,另一方面始终关注重点提案的落实工作。

    首先做好信息沟通和交流工作。提案工作委员会及时与该提案承办单位负责人联系,告之该提案所提问题的原由、现实状况和重要性。其次是积极参入提案落实工作。在协调处理涉及到多个部门的提案落实过程中,提案工作委员会主动与有关部门配合,积极探讨解决问题的途径和办法。再次是坚持做好跟踪监督工作。督促提案承办单位向提案人反馈办理情况,寻求解决问题的途径。

    承办提案的职能部门对落实提高度重视,有的部门把落实提案工作纳入本部门年度工作计划,有的部门主要领导亲自主抓提案落实工作。针对提案提出的问题,结合本部门工作职责,认真研究解决方案,提出解决措施,并主动与提案人联系,听取意见,寻求共识,不断改进,增进了提案人与提案承办人间的相互理解、相互谅解、相互尊重。

    在三届二次教代会召开前,部分一线教师洞悉学校借鉴国外一流大学办学模式,提高本科教学质量,加强教学团队建设的新动向。在教代会上听取"关于教授课程负责制"的报告后,由机械学院黄金国老师牵头提交了《切实落实教授课程负责制》的提案。教务处在收到该提案后,处领导高度重视,认真阅读提案内容,及时向分管校领导进行汇报。教务处召开各科室负责人参加的专题研究会,初步梳理回复意见;同时就提案反映的问题向校财务处、人事处及部分院系进行调研。然后处领导带领科室主任主动到提案人所在单位,与提案人进行面对面交流,酝酿切实可行的解决方案。为责任教授制度的实施奠定了良好的基础。

    篮球是师生员工最为喜爱的体育运动项目之一,但我校主校区篮球场地未安装灯光设备,限于白天较繁重的学习科研任务,许多师生员工往往在晚上摸黑打球。材料学院袁新华老师走访了解到晚上打球存在的安全隐患后,提交了《关于建设灯光篮球场的建议》提案。总务长办公室接到提案后,立即开会研究,修改了原有的中心球场改造方案,增加了灯光设备的项目。至2013年9月,主校区中心操场已全部安装了灯光设备,同时翻新了操场内的塑胶跑道。提案得到了快速和全面的落实。

    随着我校办学规模和水平的提升,校内交通问题日益突出,光电学院唐霞辉老师提交的《分流交通压力,改善指示标志》由保卫处承办。保卫处接到提案后,召开专题会议,对提案所述问题和建议方案认真研究,会后划分责任,分头调研。对近期具备落实条件的提案建议拟定了建设方案,如将在南五楼附近竖立指示南四门出口标牌,初步设计了拓宽改造南二门的方案。因提案所涉及的校内交通改造是一个庞大的系统工程,针对人车分流的建议,由于目前时机和条件暂不成熟,保卫处在提案见面会上也向提案人详细剖析了现阶段难以落实的原因和困难,提案人表示认同。

    (四)创新工作思路,提高承办效率。

    提案工作委员会注重创新工作思路,不断改进工作方法,力求取得实效。在本次提案审查督办过程中呈现出四个创新点。

    一是组成提案初审专家组,对提案草案进行全面梳理和修改完善。邀请有丰富提案组织和办理经验的专家集中会审收到的97份提案草案,提出修改完善意见,从源头上把好提案质量关。

    二是严格坚持"宁缺毋滥、一事一案"的原则,实行撤案和拆案,其中撤案1件、拆案1件。

    三是对于热点议题,进行综合并案,11份原始草案并入4份提案中。比如,原始草案中有7件均围绕解决青年教师住房问题,经提案工作委员会审核和征求各提案人意见,这7件草案最终合并为一份提案--《关于切实解决青年教职工住房问题的建议》。

    四是将以往按院系汇总,改为按大类进行汇总,分为综合发展、教学科研、人事人才、管理服务、后勤基建和生活福利六个大类,便于集中处理同类问题。

    以上四项新的措施促进了提案工作的规范化、科学化管理,为提高提案质量和承办效率奠定了基础。

    (五)开展总结表彰,树立先进典型。

    提案工作完成后,校工会于12月召开三届二次教代会提案工作总结表彰会。会议表彰了优秀提案、提案工作组织奖和提案承办先进单位。蔡新元等代表撰写的10份提案被评为优秀提案、后勤集团等10个基层工会获得提案工作组织奖、总务长办公室等5个单位被评为提案承办先进单位。

    三、存在问题

    (一)提案工作宣传有待进一步加强。基层工会对教代会代表的培训工作不够深入和全面;提案工作在全校教职工中的影响力还不够广泛。

    (二)提案质量有待进一步提高。尽管多数提案从提高学校教学、科研水平、增强学科实力、加强人才队伍建设、改善民生和促进学校发展等方面提出意见和建议,但提案的代表性和普遍性还有待加强。部分提案深入调查不够,所提问题站的高度不够。

    (三)提案落实工作有待进一步跟进。职能部门在承办提案过程中沟通、衔接工作没有完全到位;提案工作委员会对于部分提案跟踪监督力度不够。

    四、努力方向

    (一)健全和完善监督机制,严格落实各方面的职责。各单位首先要从思想上高度重视提案工作,认真受理提案。要明确职责,把落实提案工作纳入本单位年度工作计划。提案工作委员会要继续加大对提案承办单位的监督力度,加强落实过程中的跟踪监督工作;要充分发挥舆论对承办提案单位的监督作用,同时发动教代会代表和教职工监督,促进提案承办单位更加重视提案工作。

    (二)推进提案信息化建设进程,提高提案工作科学化水平。争取在下一次教代会建立起具有我校特色的提案信息管理系统,真正实现网上提交、网上审查、网上督办、网上答复、网上反馈意见、网上评估提案办理质量、网上查询有关历史提案等。

    (三)加大提案工作宣传力度,形成提案工作良好舆论氛围。要充分发挥各级教代会、各级工会组织的作用,积极宣讲提案基础知识,提高教代会代表对提案工作的认识;大力宣传推广提案工作先进单位与个人的先进典型事迹,努力形成全校教职工关心教代会建设,关心和支持提案工作的良好氛围。
  


                                                          教代会提案工作委员会

                                                                    2013年12月

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn