今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 教代会 -> 会议资料


  【三届三次“两代会”】学校工作报告
 
           发布时间:2014-04-29 05:01:07

学校工作报告

--在第三届第三次教职工代表大会暨工会会员代表大会上

校长李培根


            
各位代表、同志们:

    现在,我代表学校向大会作工作报告,请予审议。

    一、2013年主要工作回顾

    一年来,学校深入贯彻落实党的十八大精神,按照中央统一部署,紧紧围绕为民务实清廉主题,深入开展党的群众路线教育实践活动;同时,不断开拓进取,真抓实干,在人才培养、学科建设、科学研究等方面取得重要进展。

    (一)扎实开展教育实践活动,党建工作不断加强

    开展党的群众路线教育实践活动,既是党中央的重大决策部署和要求,也是学校改进工作作风、推动科学发展的重要契机。6月以来,学校成立了教育实践活动领导小组,先后召开党委中心组集体学习会4次,举办群众路线专题报告会3次,召开校领导班子集体学习研讨会1次,组织"开门听意见"活动9次、集体诊断会3次,校领导班子成员相互之间、校领导与基层干部师生谈心谈话300余人次。清理汇总基层意见1014条,提炼"四风"问题在学校的具体表现25种。校领导班子成员积极撰写对照检查材料,认真开展了批评和自我批评。通过对照检查,明确了四个方面共16项整改任务,形成了切实可行的整改方案、专项整治计划和制度建设计划。

    教育实践活动开展以来,校领导班子思想政治、作风和民主集中制建设进一步增强。基层党组织建设进一步加强,围绕中心工作,服务发展大局。完善中层干部选拔、考核和激励机制,加大党员干部教育培训力度。加强反腐倡廉建设,严肃查处违纪违规问题。开展机关工作民主评议,建立"首问责任制"投诉机制,机关干部作风进一步转变。积极参加"万名干部进万村洁万家"活动,"三万"工作组获评湖北省"先进工作组"。推动网络文化育人,探索思政课互动教学,大学生党建和思想政治工作呈现新面貌。学校荣获教育部高校校园文化建设优秀成果一等奖、湖北省思想政治工作先进高校和基层党建工作先进单位称号。

    创新宣传思想工作,加大对一线师生、典型人物和典型经验宣传报道力度。创建"平安校园",信访维稳和综合治理工作成效明显。加强网络统计和监管,保密工作水平不断提高。加强党外代表人士队伍建设,统战工作取得新成绩。抓好大学生公民意识教育,构建大学生科技创新创业体系,新形势下共青团工作稳步推进。

    (二)人才培养体系不断健全

    系统推进本科人才培养工作。深度调研院系,成立本科教学管理工作委员会。首次设立教学研究重大专项3项,着力解决本科教学中存在的普遍问题。改善主讲教师评聘评价方式,90%以上的主讲教师津贴直接下拨院系。实施课程责任教授制度,逐步在通识教育核心课程、专业核心课程等主要课程中开展。着力加强大类平台课程、独立实验课程和学科急需教材建设。成立国家级教师教学发展示范中心,全年举办12期教学方法培训班。首次提高双学位修读条件,推动"七校联合办学"从规模发展向质量提升转变。启动本科教学审核评估工作。继续推进试点学院建设。探索招生工作体制机制改革,2013年湖北省文理科生源质量取得历史最好成绩。继续推行本科生教师班主任制度,一批优秀教师担任本科生班主任,其中教授130人,副教授178人。实施"学生工作队伍建设行动计划(2012-2015年)",大力推动本科生社区建设。

    大胆探索拔尖创新人才培养。完善卓越计划实验班招生选拔方案,首次进入专业招生目录。在机械、光电、生医、土木四大学科门类,探索实施跨学科联合培养,首次开设《创新思维与研究方法》新生研讨课。实施团队自主创新研究项目。国家级创新创业项目立项93个,创业实践项目立项6个。积极举办各类学科竞赛,营造良好科技创新氛围。

    坚持质量导向,推动研究生培养模式改革。完善学术学位研究生培养模式,构建课程体系优化机制,全年评估验收111门高水平国际化课程,36门课程获评优秀;依托创新团队和"鸟巢计划",实施交叉学科博士生个性化培养计划。修订全日制专业学位研究生培养方案,启动专业学位课程建设;强化专业学位校内外实践基地建设,继续深化"卓越医生教育培养计划"改革。入选2013年全国优秀博士学位论文2篇。

    (三)学科整体实力进一步提升

    学科是大学发展的基石。学校积极开展学科发展规律与状态研究,形成ESI学科基本情况分析、学科评价体系比较研究等系列报告。全面总结一级学科评估工作,按照第三轮学科评估奖励细则,学校奖励经费880余万元拨付相关院系。"985工程"顺利通过国家阶段检查,获评成绩为A。做好"211工程"验收结果分析和后评价工作。积极谋划,调整文科管理体制,成立了文科工作领导小组,文科处独立设置,制订哲学社会科学繁荣计划,出台社会科学ESI论文奖励暂行办法,着力提升人文社会科学影响力。

    学科整体实力明显增强。在第三轮学科评估中,排名第1的学科3个,并列全国高校前7;排名前3的学科5个、前10的17个。工医优势进一步凸显,机械工程、光学工程、公共卫生与预防医学居全国第1位。理科排名大幅提升,生物学前进11名,物理学前进7名,化学前进6名;文科特色更加明显,新闻传播学、公共管理排名全国第5,社会学排名全国第10。新一轮湖北省重点学科评选中,34个学科获评省级一级学科重点学科

    (四)科技创新和社会服务能力持续增强

    实施创新驱动发展战略,科技创新能力不断增强。获国家三大科技奖4项,居全国高校第5位;获第六届高等学校人文社科优秀成果奖6项,创历史最好成绩;1项成果首次入选《国家哲学社会科学成果文库》;获湖北省人文社科奖22项,获奖数居全省第3位。获批国家重大专项20项、973首席科学家项目2项,3人荣膺第四届973计划领域咨询专家;全年科研到账总经费16.6亿元,其中国防科研经费2.35亿元,较去年增长15%。国家自然科学基金获批581项,总经费3.6亿元;其中青年基金207项,居全国高校第2位;首次主持国家基金重大研究计划;3D打印专项项目,痕量灌溉技术支撑计划项目获批立项;新增国家社科基金重大项目1项,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目和发展报告项目各1项。SCI-E收录我校论文2468篇,居全国高校第8位;SSCI收录我校论文68篇,居全国高校12位;刘静宇教授及团队在《自然·遗传》杂志发表的论文入选《中国百篇最具影响国际学术论文》。数字制造国家重点实验室通过国家优秀评估,实现了我校国家重点实验室评优零的突破;脉冲强磁场国家重大科技基础设施通过国际评估和工艺验收;精密重力测量研究设施项目进一步推进。

    社会服务广度深度进一步拓展。3MW碳捕获与封存示范工程建设完成,成为我校科技成果展示的重要窗口;积极推动智能制造装备协同创新中心等的申报工作。进一步深化与湖北、江苏、福建、广东、武汉等省市及企业的横向合作。东莞工研院所属的松湖华科产业孵化园成为"国家级科技企业孵化器培育单位"。成立学校科技成果转化领导小组,出台进一步促进科技成果转化意见,明确了成果完成人及其研发创业团队权益奖励比例最高可达70%。产业集团初步估计合并营业收入40亿元,较去年增长12%;合并净利润2.2亿元,较去年增长29%;归属学校的股东权益17.7亿元,较去年增长1.7%。附属医院医疗服务水平不断提升;协和新门诊大楼投入使用,光谷同济医院建设取得实质性进展。

    (五)人才队伍建设成效显著

    人才资源是第一资源。学校依托各类人才项目,营造引智聚才氛围,人才队伍建设取得新突破。丁汉教授当选中国科学院院士;6人入选教育部"长江学者",居全国高校第6位;2人入选"百千万人才工程";17人入选第五批"青年千人计划"项目,居全国高校第5位;3人入选首批"青年拔尖人才计划";20人入选教育部"新世纪优秀人才支持计划"项目,并列全国高校第5位。新增973计划项目首席科学家2人、国家杰出青年科学基金获得者3人、国家优秀青年科学基金获得者8人。新增教育部创新团队2个,湖北省自然科学基金创新群体1个。

    积极搭建聚才平台,加大教师培养力度。成功举办2013年度"东湖论坛"。继续实施"华中学者"计划,扎实开展"学术新人奖"评选。持续推进教师出国研修和培训,33人获批国家公派出国访问学者面上项目,25人获批"青年骨干教师出国研修项目"。

    (六)管理水平稳步提高

    推动民主管理,提高治校水平。大学章程编制工作进入征求意见阶段。充分发挥学术委员会作用,全年审议学术机构设置调整、重大科研计划和项目申报议题17项。切实履行教代会专门委员会职责,听取人事、财务等职能部门工作汇报,维护教职工合法权益。启动教代会代表巡视工作,开辟民主监督新途径。推进第一批5个院系信息公开试点,扩大财务和招生信息公开。在学校主页公开党委常委会和校长办公会审议内容。探索医科教育管理体制改革。强化督办职能,不断提高管理工作执行力。

    规范行政管理,增强发展活力。以审计署审计、科研经费专项检查工作中发现的问题为切入点,着力加强科研、资产等财务管理制度建设。修订了收费管理办法,拟定了国有资产管理、科研纵向经费管理等办法。探索实行绩效考核评估和全成本管理模式,加大试点工作力度,赋予基层单位经费使用自主调配权。以年度目标为导向,编制财务预算,国库资金执行进度明显提高。改变传统核算模式,引入不等待报账,一定程度缓解了师生"报账难"问题。学校争取的捐赠收入和获取的捐赠配比资金大幅增加,学校教育发展基金会在2013年湖北省民政厅组织的社会组织评估中获得最高等级:5A级。进一步清理文件、制度和评选表彰项目。进一步梳理本科教学、对外培训等工作规程,规范各类办学行为。

    (七)国际交流合作不断深化

    实施"大外事"战略。积极拓展来华留学渠道,全年招收外国留学生2600余人,较去年增加400余人,生源质量进一步提高。理顺留学生教学管理机制,提出趋同化管理目标。学校获评教育部首批"来华留学示范基地"。建成巴西孔子学院。与港台地区高校交流不断扩大,港台学生交流项目获教育部资助58万余元。依托光电国家实验室,筹建国际化示范学院。

    推动国际合作交流。与国际知名大学开展人才培养、科学研究领域合作,全年签署校际合作协议20余份。"外专千人计划"获批4人;"高端外专项目"获批12项;优秀本科生国际交流项目获批5项;国际科技合作计划项目获批立项,资助经费1129万元。1名外籍专家获2013年湖北省政府"编钟奖"。新增高等学校学科创新引智基地1个,使我校同类基地数达到6个,总数并列全国高校第1位。

    (八)推进民生工作

    关注教职工身心健康,关心老同志。继续投入专款为教职工体检;同济校区职工医院增设简易病房,主校区医院17个病房的独立卫生间修建完成;向全校5700余名离退休人员发放重阳节慰问金,向300余名老同志发放困难补助,向300余名教职工发放大病医疗补助和困难补助近80万元。高度重视住房货币化补贴发放工作,积极贯彻落实国家有关住房货币化补贴政策。修订公费医疗管理办法,部分下调教职工医疗自付比例。改善师生员工体育活动条件,主校区中心操场和同济校区体育场馆修缮工作完成。

    优化后勤保障体系。主校区图书馆扩建工程进入室内安装阶段,东一食堂改扩建主体工程基本完工,博士生公寓项目进入室内外装修阶段。完成学生宿舍空调安装二期项目,7799台空调及其配电箱、控制柜等设备安装完毕。完成东校区中心配电房改造,主校区西边配电房改造,韵苑、沁苑、紫菘学生公寓以及同济校区电增容改造工程,主校区供电总容量从2万多千伏安增加至7万多千伏安,用电紧张状况得到极大缓解。

    推动解决住房问题。主校区清理腾出各类周转房600余套,并于上半年组织了一批专任教师按程序选房、分房;同济医学院腾出二室一厅周转房32套,予以维修。高层小区办证工作基本完成。完成康园小区土地交易手续,正在办理土地使用证,同时抓紧与政府部门商讨小区道路规划和设计方案。

    校园交通秩序明显改善,机动车门禁系统正式投入运行,已建成9个岗亭、22条车道,每天出入校园机动车数量减少4000余台次。信息化建设取得进展,成立信息化建设管理办公室,并启动校园卡建设。加大资助贫困和优秀学生力度,帮助他们解决生活上的后顾之忧,全年向学生发放各类奖助学金约2.4亿元。

    (九)存在的不足

    2013年学校工作还存在不尽完善之处,主要是:人才培养质量需引起高度关注,管理执行力有待进一步提升,基层活力还要进一步激发。关于工作要点中的八件实事,目前康园小区和一卡通两件实事尚在推进。康园小区问题的原因是多方面的,虽然外部因素较多,但也反映了我们解决复杂问题的能力还不够。一卡通建设不存在技术问题,关键是体制机制,我们要加快推进信息化建设的顶层设计。对以上不足,我谨向各位致以诚挚的歉意!尽管问题解决的难度很大,我们仍将迎难而上。学校近期组织开展了教育实践活动问政会,进一步问计于民、问政于民,倾听民声,凝聚民智,力争尽快解决问题。

    回顾2013年,我们也取得了有目共睹的成绩。"大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力",成绩的取得,靠的是学校党委的坚强领导,靠的是全体师生员工的团结奋斗。在这里,我代表学校,向所有为学校发展付出辛勤努力的老师们、同学们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    二、贯彻十八届三中全会精神,推动学校改革发展

    发展是解决一切问题的关键,改革是推动发展的重要法宝。党的十八届三中全会决定要深化教育领域综合改革,落实决定精神,是学校当前的头等大事,也是今后一个时期的重要任务。应当看到,外部环境的变化、内部调整的压力,要求我们必须深化改革,谋求内涵发展。我们必须始终牢记社会赋予大学的责任,时刻将广大师生员工的根本利益放在心上,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协调推进学校各项事业发展。

    深化改革,我们胆子要大,步子要稳。第三次党代会明确提出了"三个战略转变",学校在制度建设、平台建设、队伍建设等方面已具备良好基础。我们应坚定信心,认准了就要大胆地试、大胆地闯,在变与不变之间做出合理选择,不断提升人才培养质量,不断提升学校适应社会重大需求的能力。同时,改革要从实际出发、讲究科学性,稳扎稳打,坚持好的办学传统,保持学研产良好互动,创新学校与业界合作机制,通过不断努力逐步达到目标。

    深化改革,我们要搞活微观,把握宏观。大学是一个底部厚重的学术组织,只有院系充满活力了,教师的学术活动丰富了,学生的教育实践生动了,大学才能充满生机。要进一步加大管理重心下移的力度,健全院系运行机制,保证院系在学校宏观政策指导下正常有序运行。要进一步把相关经费下拨到院系,在经费使用上赋予院系更多的自主调配权,同时学校又能集中精力办大事,体现学校导向。要进一步将人才引进权下放院系,科学制定年度进人计划,发挥院系主观能动性。抓大放小,这是我们需要凝聚的共识。

    深化改革,我们要统筹兼顾,协调发展。创建世界一流大学,需要教学、科研、产学、管理等方面竞相迸发活力,形成有机整体,这是需要统筹谋划的一个方面。另一方面,还要统筹谋划每个子系统中的关键要素、关键环节。要进一步加强体系建设,修订完善本科人才培养方案,建立真正意义的核心课程和通识课程,加大教学基本建设投入。学校发展科技产业重在转化和孵化,要探索成果转化及产业化的体制机制,建立科学的学校产业资本退出机制;理顺学校和产业集团公司的关系,加强对产业集团公司的资本管理。

    深化改革,我们要建立现代大学治理体系。通过完善内部治理结构,解决上下脱节、左右不力的问题。进一步将党委领导和校长负责的关系制度化,完善"两会"议事规则。进一步赋予校学术委员会充分的学术权力,院系加快制订学术委员会或教授会规程。进一步搭建多样化的民主管理平台,畅通民意表达渠道,切实回应群众期盼。领导班子成员之间要定期调整分工,形成换位思考、相互补台的局面。完善中层干部责任追究制度,用制度促进干部作风的进一步好转。要强化督办职能,进一步加强服务型机关建设。

    三、2014年主要工作

    今年,学校工作的总体思路是:学习贯彻党的十八届三中全会精神,建立健全党的群众路线教育实践活动长效机制,深化改革,增强院系发展活力;健全人才培养体系,进一步推进"以学生为中心的教育";加强领导班子和干部队伍建设,提高办学治校水平;着力解决群众反映强烈的突出问题,推动学校科学发展。

    具体而言,学校将重点推进本科人才培养、研究生分类培养、科研管理、医科教育管理体制等方面的改革。主要抓好以下工作:

    (一)积极落实整改措施,建立健全党的群众路线教育实践活动长效机制。认真对照整改方案、专项整治计划、制度建设计划,按照责任分工逐一督办落实,转变工作作风,实现学校发展目标。

    (二)完善内部治理体系,完成大学章程编制工作。深化院系改革,探索全成本核算模式,增强院系自主性和积极性。

    (三)加紧推进课程责任教授制度的组织实施,制定相关建设方案及实施细则。做好本科教学审核评估工作,协同推进学风教风建设。

    (四)深化研究生综合改革,创新和构建学术型和专业型学位研究生培养模式,完善招生计划分配方案,建立质量导向的资源配置机制。

    (五)高度重视新一轮国家重点学科评估工作,认真做好医科管理体制改革,出台哲学社会科学繁荣计划。

    (六)培育新的增长点,建好数学中心、大数据-数据流中心等。推进智能制造装备协同创新中心等建设。精密重力测量国家重大科技基础设施争取立项,脉冲强磁场国家重大科技基础设施完成验收。

     (七)制定并出台国有资产管理暂行办法,建立健全校办产业绩效考核制度和奖惩机制,加强对国有资产和校办产业的监管力度,严格履行对外投资和国有资产处置等重大事项报批程序,防止国有资产流失。

    (八)制定实施学校信息化发展战略规划和顶层设计方案,提升基于信息化平台的管理服务、决策支撑水平,促进相关学科建设。

    (九)继续推进康园小区建设,及时协调解决有关问题,力争小区开工建设、启动点房工作。继续清理腾退校内公有住房,为住房困难的教职工提供周转房。实现学生宿舍全部装上空调,启动学生宿舍热水供应工程。改善同济医学院专家公寓、博士后公寓生活条件。推进校园卡系统建设。

    各位代表、同志们,教代会制度在加强民主监督和管理、促进学校发展方面,发挥了重要作用。在此,我代表学校向各位代表表示由衷的敬意!

    面向未来,学校发展的压力与动力同在,挑战和机遇并存,我们也将经历"成长的烦恼"。然而,只要我们迈向一流的理想依然执着,追寻教育文明的实践就不会停止。当改革打破体制的坚冰,当民生成为发展的选项,当内涵发展转化为实实在在的行动,学校就能实现新的转型。华中科技大学应当对国家有更大的贡献,时代期待我们书写新的篇章!

    谢谢大家!

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn