今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 教代会 -> 会议资料


  【三届二次“两代会”】华中科技大学三届一次两代会提案工作报告
 
           发布时间:2013-01-29 03:04:43

各位代表:

    提案工作是教代会制度的重要内容之一。教代会代表通过参与提案工作,行使民主权利,参与学校民主管理和监督,积极推动学校各项事业的科学发展。三届一次教代会于2011年12月15日至17日召开。在校党委、校行政的高度重视下,校工会和提案工作委员会认真组织协调,积极开展工作,提案承办单位从维护学校稳定、关心教职工切身利益、促进学校发展的大局出发,团结协作,克服困难,严格要求,较好完成了提案落实工作。提案人对绝大部分提案落实情况表示满意,对提案工作委员会的工作给予了充分肯定。

    现从四个方面向大会报告三届一次教代会提案工作,请各位代表予以审议。

    一、基本情况

    本次会议共收到112件提案(草案),经提案工作委员会审查,104件作为提案(其中9件作为议案)、8件作为意见处理。本次教代会收到的提案(草案)比2010年77件增加了35件,增长45.5 %。今年共有40个基层工会提交了提案(草案),提交提案(草案)的单位占基层工会总数的68%。今年提交提案(草案)最多的单位是后勤集团,共提交了10件;其次是计算机学院、电气学院、光电学院分别提交了6件。今年共有23个职能部门(服务单位)参与了提案承办工作,其中承办提案最多的是总务长办公室,共承办了26件,其次是人事处,共承办了14件。

    本次教代会提案工作经过校工会、提案工作委员会、教代会代表、提案承办单位的共同努力,提案承办工作进展比较顺利,104件提案在规定期限内办理完毕,达到了预期效果,提案完成率100%;提案人对提案承办结果表示满意或基本满意的有100件,满意率96%;提案人对提案工作委员会工作的满意率99%。

    本次教代会的104件提案中,大多数选题明确,案由充分,并且有分析,有具体建议。提案的内容主要集中在人才培养、学科建设、队伍建设、民生建设和民主政治建设等方面,其中涉及学科建设,人才队伍建设和人才培养质量的有35件,占提案总数的34%;涉及民生建设的有26件,占提案总数的25%;涉及制度建设与管理的24件,占提案总数的23%;涉及校园文化和环境建设的19件,占提案总数的18%。由此可见,尽管提案内容广泛,反映了学校不同单位、不同群体的利益诉求,但主题是鲜明的。这表明全校广大教职工十分关注人才培养质量,关注教职工队伍建设,关注民生建设,关注学校的政治文明建设,这对促进学校改革发展稳定是非常重要的。

    二、主要做法

    教代会提案工作是教代会代表参与学校民主管理和监督的有效载体之一。我校教代会提案工作"五会制度"于2010年被湖北省教育工会评为高校工会工作创新奖。三届一次教代会是第三届教代会工作的开端,为了高质量做好本届教代会提案工作,校工会及提案工作委员会注重落实"五会制度"的每一个环节,努力做到让提案人满意,让提案承办单位满意。主要做法如下:

    (一)加强宣传动员,认真开展培训。

    校工会在2011年4月印发了《关于征集华中科技大学三届一次教代会提案的通知》、《先进提案工作评选表彰办法》等文件,随后校工会分别召开了提案工作委员会、基层工会主席会议,对本次教代会提案的主题、内容、具体要求做了详细说明,并明确要求基层工会主席加强对提案征集工作的指导。

    为了进一步调动教代会代表参与学校民主管理的主动性和积极性,不断提高教代会提案的质量,校工会对上一届教代会提案工作进行了认真总结和分析。针对上一届教代会提案工作存在的不足,校工会在三届一次教代会召开之前深入基层,开展了广泛的调查研究和宣传动员工作。校工会和提案工作委员会组成调研小组,分别深入到机械学院、生命学院、外国语学院、基础医学院、后勤集团、图书馆等单位开展调研,向所在单位党组织负责人、工会主席通报工会、教代会在推进学校民主管理中所作的主要工作,听取他们对校工会工作和教代会提案工作的意见。

    在提案的承办过程之中,校工会也及时将有关单位承办情况进行网上通报,同时刊登在《华中大教工》通讯上,并编印了部分提案选编供校领导参阅。

    2011年6月,校工会召开"两代会"代表培训会议,印发了《提案工作学习资料》,并邀请了省教育工会主席马建才为代表做专题辅导报告。校工会于2012年3月29日开展了提案工作委员会培训会议,会议邀请了我校经济学院院长徐长生教授为大家做《当前中国宏观经济分析》的报告,校工会主席王海生向会议报告了学习《学校教职工代表大会规定》的体会,常务副校长丁汉初在会上作了重要讲话,他要求大家要从维护学校目前和谐稳定的发展局面出发,做好教代会提案工作。与会同志对改进提案工作提出了很多建议。

    (二)加强组织协调,严格规范程序。

    校工会于2012年2月印发了《三届一次教代会提案工作委员会工作计划》,计划详细说明了提案工作委员会工作的指导思想、主要步骤和时间安排。

    2012年4月,校工会召开三届一次教代会提案传递协调会,常务副校长丁汉初以及25个提案承办单位主要负责人参加会议。会议对三届一次教代会提案的审查立案情况、提案承办过程中的有关事项及提案承办见面会的安排方案等进行了说明,同时也汇报了三届一次教代会提案工作计划的主要内容。

    在提案传递环节,校工会与分管校领导及相关职能部门反复沟通协商,确定提案承办单位。总务长办今年是第一次承办提案的单位,总务长及总务长办公室领导主动到校工会办公室,与校工会领导对每一个相关提案进行面对面沟通,使提案的传递工作得以顺利落实。

    在提案反馈环节,提案工作委员会于2012年5月制定了提案承办见面会安排方案,提出了相关要求。承办提案较多的单位与提案人进行集中见面反馈交流,提案工作委员会全体委员分成两个大组,全程参与每一场见面会。

    人事处在落实提案中形成一套规范的做法,他们收到提案后,由主要负责人召开处长办公会,认真研究处理意见,然后根据分管的职责,提出落实意见,交处长办公会讨论,形成落实提案的统一意见。再通过提案落实见面会,向提案人和提案工作委员会报告提案落实情况。对于个别难以落实的提案,他们多次与校工会、提案人、提案人所在单位领导交换意见,说明情况,做好耐心细致的解释工作。

    (三)加强监督落实,注重提高实效。

    在提案办理过程中,提案工作委员会一方面认真做好提案审查立案工作、提案分类和提案传递工作,加强提案承办的组织协调和监督工作,另一方面始终关注重点提案的落实工作。

    首先做好信息沟通和交流工作。当重点提案传递到某个单位时,我们及时与该提案承办单位负责人联系,告之该提案所提问题的原由、现实状况和重要性,提请承办人给予高度重视,积极想办法落实。

    其次是积极参入提案落实工作。在协调相关部门落实提案过程中发现,涉及到多个部门的提案,校工会主动与有关部门配合,加强沟通,反复协商,积极探讨解决问题的途径和办法。

    再次是坚持做好跟踪监督工作。对于重点提案的落实,提案工作委员会进行跟踪监督,督促提案承办人向提案人多次反馈办理情况,相互沟通,增进理解,共同寻求解决问题的途径。

    职能部门对落实提案给予高度重视,有的部门把落实提案工作纳入本部门年度工作计划,有的部门主要领导亲自负责提案落实工作。针对提案提出的问题,结合本部门工作职责,认真研究解决方案,提出解决措施,并主动与提案人联系,听取意见,寻求共识,不断改进,增进了提案人与提案承办人间的相互理解、相互谅解、相互尊重,促进了工作。

    如国际交流处在收到《推进国际合作 提升我校国际合作管理效率》的提案后,立即向主管领导骆清铭副校长作了汇报。领导指示国际交流处要认真调研,能够解决的立即办理,不能解决的也要及时做好解释和答复工作。国际交流处就提案反映的问题向校财务处、部分院系进行电话调研,召开专题工作研讨会,并反复征询处理经办此类事情的地区外事专员,确定了解决方案,简化了相关程序,提高了工作效率。

    后勤集团在承办《制止在喻家山随意取土和堆放建筑垃圾的不文明行为》提案过程中,相关领导多次实地勘察、协商沟通,并通过总务长办公会议决定,由学校投入资金,自5月15日起逐步清理建筑垃圾,种植耐阴地被植物,从根本上解决在喻家山区域随意乱倒建筑、生活垃圾和随意取土的问题。计划在主校区修建临时建筑垃圾中转站,为师生创造良好的校园环境。

    (四)开展总结表彰,树立先进典型。

    11月21日,学校召开三届一次教代会提案工作总结表彰会。会议表彰了优秀提案、承办提案先进单位和承办提案先进个人。丁汉初和校工会领导为教代会代表闵艺华等10位优秀提案撰写人、学校办公室等8个承办提案先进单位、张七一等11位承办提案先进个人分别颁奖。

    会议安排了交流发言,副总务长兼总务长办公室主任赵砚代表承办提案先进单位、环境学院胡平放和电信系喻莉代表优秀提案人,分别作了经验介绍,受到了参会人员的欢迎。

    三、存在问题

    三届一次教代会提案工作尽管取得了较好成绩,解决或部分解决或正在解决若干关系学科建设、人才培养、民主管理和民生建设等方面的问题,但提案工作与学校发展和教职工的期望仍有一定差距。存在的主要问题是:

    (一)提案的规范性有待进一步加强。有的提案文字太少,没有把问题阐述清楚;有的提案局限性太强,涉及的只是个别单位或教职工的小问题;有的提案可以直接履行行政程序就可以解决问题;有的提案只提问题,没有提出解决问题的措施。

    (二)提案工作的培训和宣传有待进一步加强。基层工会对教代会代表的培训工作不够深入和全面;提案工作在全校教职工和职能部门中的影响力还不够广泛。

    (三)提案质量有待进一步提高。尽管多数提案从提高学校教学、科研水平、增强学科实力、加强人才队伍建设、改善民生和促进学校发展等方面提出意见和建议,但也有一些提案深入调查不够,所提问题站的高度不够。

    (四)提案落实工作主动性有待进一步提高。个别领导和职能部门对做好提案工作的重要性认识不到位,民主意识不够强;有的部门在承办提案中相互推诿,沟通工作不细致;还有部门对提案的落实,作解释性说明的较多,提出解决问题的具体措施较少。

    四、改进措施

    提案工作是教代会的一项重要工作,已经成为我校推进学校民主管理的重要举措。要保持并发扬这一传统优势,还必须进一步改进和提高。

    (一)进一步规范提案的各个环节,提高提案质量。提案工作委员会要优化创新提案的征集、审查立案、传递、反馈等各个环节的工作。教代会代表要多从学校改革发展稳定的大局出发,提出人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设等与大多数教职工利益相关的问题。不仅要提出问题、分析问题,还要提出切实可行的可操作的解决问题的方案。

    (二)进一步加大宣传力度,提高对提案工作重要意义的认识。要充分发挥各级教代会、各级工会组织的作用,继续深入做好调查研究工作,通过网络、电视、校报、工会简报和召开提案工作研讨会等多种形式,大力宣传提案工作在推进学校民主管理、民主决策中的重要作用。要大力宣传提案工作的先进典型事迹,在全体教职工中努力形成一个关心学校发展,关心教代会建设,关心和支持提案工作的良好氛围。

    (三)进一步加强制度建设,明确落实提案的职责。职能部门和服务单位首先要从思想上高度重视提案工作,认真受理提案。要明确职责,把落实提案工作纳入本单位年度工作计划。凡是能及时解决的问题要及时解决,凡是能当年解决的问题要采取切实措施予以解决,对确因客观原因所限暂时不能解决的问题要耐心做好沟通和交流工作,真正做到提案落实明确职责,落到实处。

    (四)进一步加强监督机制,确保提案工作稳健发展。提案工作委员会要加大对提案承办单位的监督力度,根据承办单位职责,对其落实提案的任务、质量、时限提出明确要求,同时要加强落实过程中的检查监督工作。要充分发挥舆论对承办提案单位的监督作用,对确因主观因素造成提案落实工作不力、群众不满意的,要通过舆论进行批评监督。要发动教代会代表和教职工监督,促进提案承办单位更加重视提案工作,认真对待提案工作,努力做好提案落实工作,确保提案工作稳健发展。
  
  
                                                      教代会提案工作委员会
                  2013年1月19日


 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn