今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 教代会 -> 会议资料


  【三届二次“两代会”】工会、教代会工作报告
 
           发布时间:2013-01-29 03:03:39

各位代表:

    现将工会、教代会2012年主要工作回顾及2013年主要工作展望报告如下,请予审议。

    一、2012年主要工作回顾

    2012年是党的十八大召开之年,是学校科学实施"十二五"发展规划的重要阶段。在学校党委及上级工会的正确领导下,全校各级工会组织认真贯彻落实国家教育规划纲要精神及我校第三次党代会精神,切实推进《学校教职工代表大会规定》(教育部32号令)的贯彻实施,紧紧围绕学校中心工作,服务大局,服务教职工,认真履行工会职能和教代会职权,凝聚广大教职工的正能量,团结和动员广大教职工在推动学校科学发展中建功立业,工会、教代会各项工作都取得了新的业绩。

    (一)提高认识,准确把握新时期工会工作新要求

    国家教育规划纲要的颁布实施、教育部32号令的出台,工会工作面临新的机遇和挑战。要深刻理解中国特色社会主义工会发展道路的历史使命、本质特征、基本职责等重大问题,准确把握新时期高校工会工作的新要求。

    1.国家教育规划纲要提出建设中国特色现代大学制度,成为高校的重要时代命题,其中重要任务就是完善"党委领导、校长负责、教授治学、民主管理"的内部治理结构。为贯彻落实规划纲要精神,学校中长期发展战略规划和第三次党代会对完善学校管理体制机制做出了部署,对工会、教代会推动健全和完善民主管理体制机制提出了新要求。

    2.教育部32号令《学校教职工代表大会规定》(以下简称《规定》)的颁布实施,从法规层面确立了教代会的地位和工会的职责。贯彻实施《规定》是学校加强学校民主管理工作的重要任务。学校工会认真开展了《规定》的学习宣传,认真组织了关于《规定》的知识竞赛。学校成立《华中科技大学教职工代表大会实施细则》修改小组,完成《华中科技大学教职工代表大会实施办法》草案,经学校党委常委会讨论,同意提交三届二次教代会表决通过。

    3.学校党委书记路钢同志在去年年底召开的第三届两代会闭幕式上做了重要讲话。校长李培根同志在去年底参加认真校工会年终总结表彰会上以及今年初在校工会调研时,对学校教代会和工会工作做了重要指示。校工会组织基层工会和广大工会干部,认真学习并贯彻落实学校主要领导的讲话和指示精神,把工会工作和学校发展统一起来,和学校中心工作统一起来。

    (二)服务大局,建立健全学校民主管理和监督平台

    加强民主管理和监督工作是法律法规的要求,是大学内部治理结构的需求。我校建立了较为完善的教代会制度,在教代会制度下,逐步探索教职工依法行使民主权利的不同途径和渠道,不断健全和完善不同层面的民主管理和监督平台建设,从而不断健全和完善学校民主管理体制机制,促进依法治校。

    1.坚持抓好提案工作。三届一次教代会共征集提案(草案)112件,比上一年教代会增加了35件,增幅达45.5 %。经提案工作委员会审查,104件作为提案(其中9件作为议案),8件作为意见处理。在校党委、校行政的高度重视下,校工会和提案工作委员会认真组织协调,加强宣传培训,严格规范程序,加强监督落实。23个提案承办单位从维护学校稳定、关心教职工切身利益、促进学校发展的大局出发,团结协作,克服困难,严格要求,在规定期限内落实完毕,提案完成率100%,提案人对提案承办结果表示满意或基本满意率96%,提案人对提案工作委员会工作的满意率99%。提案工作在推进学校学科建设、立德树人、管理服务、民生工程等方面发挥了重要作用。

    11月21日,学校召开三届一次教代会提案工作总结表彰暨三届二次教代会提案征集动员会,表彰了闵艺华等10位优秀提案撰写人、学校办公室等8个承办提案先进单位、张七一等11位承办提案先进个人,开展了提案工作经验交流和辅导培训,部署了三届二次教代会提案征集工作。

    2.充分发挥教代会专门委员作用。作为落实国家教育规划纲要精神和贯彻实施教育部32号令的重要举措,学校党委于2012年3月发文《华中科技大学教职工代表大会专门委员会工作规程》,并按照《工作规程》的要求,组建了七个教代会专门委员会。

    七个教代会专门委员会组建以来,已分别召开多次专题会议。校园工作委员会召开了三次专题会议,分别听取总务长办公室和校庆工作办公室关于机械厂建筑处置及地块使用、校庆校园景观综合整治规划、校园门禁系统管理办法的汇报;财务工作委员会召开了两次专题会议,听取了我校2011年预算执行情况和2012年1至6月份的预算执行情况;人事工作委员会召开了两次专题会议,听取学校综合改革人事工作报告和人才队伍情况,讨论《华中科技大学教师岗位聘任暂行办法》;提案工作委员会召开多次专题会议,进行提案的审查立案、提案办理交流、提案总结评选、专题培训等。

    3.努力规范二级教代会。6月中旬,校工会分别召开了两场基层工会主席座谈会,参会的基层工会主席报告了各单位二级教代会的基本情况。7月上旬,校工会走访了机械学院、生命学院、公管学院、基础医学院、体育部等单位,对各单位综合改革工作,进行了专题调研。各院系在综合改革方案的制定和修改过程中,充分征求全体教职工的意见和建议,做好群众工作,在院系党政主导和工会积极参与下,使综合改革方案不断完善,在二级教代会或教职工大会上进行充分讨论并通过。

    4.认真开好代表团团长会议。主持召开代表团团长、专委会负责人联席会议,协商处理教代会闭会期间遇有急需解决的重大问题。为推进康园教师小区建设,按照学校要求,今年7月,校工会召开教代会代表团团长会议,审议通过了康园小区建设协议及价格等有关事项。12月,召开教代会代表团团长会议,审议通过了康园小区点房办法。

    (三)发挥优势,大力促进教职工队伍建设

    以师德评选、十佳青年评选等活动为抓手,充分发挥工会组织的特色和优势,大力促进三育人工作,不断提高教师队伍整体素质。

    1.宣传贯彻《高等学校教师职业道德规范》。今年1月教育部等两部委公布《规范》,为全面提高师德水平提出了要求。为贯彻执行《规范》,9月11日,校工会组织我校80位教师代表参加了省教育厅、教育工会在洪山礼堂广场主会场举办的"学规范、强师德、树形象----万名教师师德承诺"活动,并在我校教师节表彰座谈会上进行了代表宣誓承诺。

    2.开展教职工评先表彰活动。 先后组织开展了"五好家庭"、"十佳青年教职工"、"师德先进个人"、"我信赖的好医生"等评选表彰活动。通过评先活动,树立先进典型,营造良好育人氛围。

    3.组织青年教师教学竞赛活动。选派5名青年教师参加湖北省第三届青年教师教学竞赛比赛,获得四个一等奖中的两个,外国语学院岳军获外语组第一名,公管学院陈鹤获文史组第一名。这是我校自2008年举办全省青年教师教学竞赛以来取得的最好成绩。

    在竞赛的准备过程中,校工会与教务处密切配合,先后进行了动员宣传、组织选拔、集中演练、封闭培训,为选手取得优异成绩创造了良好条件。10月19日,召开了参加湖北省第三届青年教师教学竞赛表彰座谈会,与会人员就青年教师教学竞赛工作进行了深入的交流讨论。11月29日,湖北省教育工会召开了全省第三届青年教师教学竞赛总结表彰大会,一等奖获得者被省总工会授予了"湖北五一劳动奖章"。

    (四)加强引领,积极推进校园文化建设

    坚持以社会主义核心价值观为引领,广泛开展教职工喜闻乐见、健康向上、形式多样、广泛参与的群体活动,繁荣校园文化。

    1.开展校园文化建设研讨。校工会与校体育部召开了联席会议,针对当前中青年教师压力大、参与体育锻炼时间少、身体呈亚健康状态多的现实情况,讨论如何开展更有针对性、更具吸引力的教职工文体活动。

    2.举办教职工文体培训班。今年以来,校工会举办了摄影、交谊舞、瑜伽、葫芦丝等各类兴趣班,同时教职工社团组织也主动举办声乐、舞蹈、京剧等培训班,吸引了大批教职工参与,极大丰富了教职工业余文化生活。

    3.开展教职工文体活动。在广泛开展教职工喜闻乐见的文体活动的同时,注重品牌意识,组织好大型特色活动。先后组织开展了迎"三八"女教职工大型广场舞活动、教职工钓鱼比赛、扑克双升比赛、教职工定向越野比赛、网球比赛、羽毛球邀请赛、"团结杯"乒乓球团体赛等活动。同时,教工社团组织如教工合唱团、京剧社等也充分发挥社团优势,积极开展各种丰富多彩的活动。

    4.精心组织校庆活动、积极参与校庆工作。9月29 日至10月10 日,校工会举办"岁月华章、光影礼赞"迎校庆教职工摄影展,同时,校工会与同济校区党工委、管委会联合在同济校区也举办了迎校庆教职工摄影展活动。

    在校庆晚会筹备期间,积极参与教职工节目的组织协调工作,配合艺术团,圆满完成了晚会组要求的任务。为配合学校校史陈列馆的开馆,校工会组织了四十多名基层工会主席和教职工代表参加开馆仪式,并首批参观了校史陈列馆。校庆前夕,为营造校庆氛围,校工会在工会宣传栏刊登了《同庆六秩盛典,共谱华中大新篇》的校庆专刊。校工会领导及工作人员自发为校庆捐款,共计捐款现金两万四千余元。

    5.建设工会文化墙。为着力营造工会的文化氛围,校工会以迎60周年校庆为契机,通过记载工会历史沿革的老照片,打造工会文化墙。首批镶嵌在工会文化墙上的40张照片分为四校历史、工会领导、传统文化、工会职能、教代会职权、对外交流等板块。

    6.各基层工会广泛开展特色文体活动。同济校区举办了"喜迎十八大"系列活动;同济科技集团、电信系举办了趣味运动会;电气学院、环境学院举办了羽毛球、乒乓球比赛;公卫学院、药学院开展了职工健身活动;校医院开展了演讲比赛;校机关开展了登山活动;后勤集团开展了拔河比赛活动;光电学院举办了师生摄影展等。

    (五)关注民生,着力维护教职工合法权益

    主动依法科学地维护教职工合法权益,是工会组织的基本职责。我校工会一贯高度关注教职工健康、医疗、住房等关系教职工切身利益的民生问题,努力为教职工办实事、做好事、解难事。

    1.积极推动健康促进和健康教育工作。4月17日,学校在校工会二楼会议室召开了2012年健康教育与健康促进领导小组会议,副校长张晋到会并讲话,校医院院长孟浦对我校教职工健康状况以及校医院服务能力做了详细的汇报。6月20日,校工会与校医院召开联席会议,专题讨论了教职工健康教育与健康促进工作。10月25日,召开女教职工健康发展促进专题动员及培训会议。校工会主席王海生向校女工委员、基层工会女工委员们部署了关于在女教职工中落实"健康教育与健康促进行动计划"的工作,李小红作为健康教育与健康促进行动计划领导小组的办公室主任给女工委员们做了《做家庭、校园保健员》的报告,通报了今年上半年我校妇科体检的结果,并就校园各个人群的健康状况进行了分析。协和医院妇产科专家董卫红教授进行了《妇科常见疾病的预防和治疗》的精彩讲座。

    2.发挥女工委员会作用,维护女教职工特殊利益。在校工会的领导下,女工委员会今年成功举办了"迎校庆,促健康,共建和谐校园"大型广场舞展演暨五好家庭表彰活动;围绕团队建设开展了女工委员与文体委员拓展培训;与校医院共同落实了女教职工妇科检查,全校女教职工分期分批进行了体检;在女工委员中倡导"做家庭、校园保健员",开展了女教职工健康发展促进动员培训及宣讲活动;维护女教职工合法权益和特殊利益,完成了女性安康团体重大疾病保险续保投保及理赔工作,参保女教职工人数达到2588人;参加了在汉部分高校女工工作座谈研讨及兄弟院校交流活动,探索如何加强今后的女工工作。

    3.关心青年教职工发展,维护青年教职工利益。针对我校青年教师当前的思想状况,青年教师关心的焦点、热点问题,校工会于10月中旬组建专题调研组,开展了对我校青年教师思想状况的调研活动,形成了专题调研报告,为学校及院系制定和实施综合改革方案提供合理化建议,为学校行政、后勤部门做好管理和服务工作提供参考。

    今年5月份,组织部分单身教职工参加八家单位联合举办的"浪漫红五月,缘聚双峰山"联谊活动,体现了工会组织对单身教职工的关怀。

    4.做好大病医疗和困难补助工作。2012年大病医疗补助金额达70余万元,受益人数为200多人,困难补助10余万元,受益人数为100多人。医疗补助和困难补助工作是校工会开展送温暖工程的重要内容,充分体现了学校党委、行政和工会组织对教职工的关怀,增加了学校的凝聚力,解决了教职工的后顾之忧,也激发了教职工建设世界一流大学的积极性。

    5.做好信访和劳动争议调解工作。紧紧围绕学校稳定大局,努力做好各类信访和劳动争议调解案件的处理。全年共受理来信来访来电10件,劳动争议调解1件。对信访和劳动争议调解案件,通过接待、解答、咨询、转办、联系、调解、调查等形式,努力为上访者解决实际问题,为维护学校稳定、创建和谐劳动关系作出贡献。

    (六)激发活力,不断加强工会自身建设

    认真分析和把握工会自身建设面临的新形势新任务,以改革创新精神推进工会的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、能力建设和廉政建设,不断提高工会自身建设科学化水平,努力建设学习型、服务型、创新型工会。

    1.深入开展调查研究,加强基层工会组织建设。工会班子成员就学校综合改革、教代会提案工作等问题,多次召开部分基层工会主席座谈会,并深入基层工会开展调查研究,听取基层单位关于加强工会教代会作用、改进工会工作的意见及建议。

    2.认真开展工会工作交流活动。今年以来,校工会先后接待了多所高校工会代表团的来访,并走访了复旦大学、上海交通大学、武汉大学、武汉理工大学等高校工会,相互交流学习工会教代会工作新的做法与思路。

    3.积极开展工会理论研讨工作。7月上旬,校工会召开了暑期基层工会主席培训会,邀请了省教育工会主席马建才作辅导报告。开展了论文及调研报告征集评选活动。

    4.加大教工活动中心建设力度。今年以来,在紧张的工会经费中拨出30多万用于俱乐部的设备和场地改造,并召开俱乐部工作专题会议,进一步规范俱乐部管理,提高服务质量和水平。

    5.加强宣传工作,提升工会工作影响力。充分利用《华中大教工》、工会网站、宣传橱窗等宣传媒体,做好日常宣传报道工作。今年以来,《华中大教工》改为每月编印,在学校领导、职能部门、基层工会及教代会代表中产生了较大影响。

    回顾一年来的主要工作,我们欣慰地感觉到,工会、教代会围绕学校中心工作,在推进学校民主政治建设、促进教师队伍建设、引领校园文化、关注民生工程、加强自身建设等方面都取得了一定的成绩,这些成绩的取得是上级工会组织和学校党委的正确领导、全校各部门各单位大力支持的结果,是全体工会干部辛勤工作、广大教职工积极参与的结果。在总结成绩的时候,我们也清醒地认识到,我们的工作与学校党委的要求、与广大教职工的期盼依然有一定差距。从建立现代大学制度的要求来看,教职工依法参与学校民主管理和监督的机制还需进一步健全和完善;工会作为群众组织,在倾听群众呼声,反映群众意愿,关心群众疾苦方面还有大量工作要做;工会干部的理论水平和工作能力还需进一步提高。我们要高度重视存在的不足,在今后的工作中采取有力措施,切实加以改进。同时,我们也深深地体会到,做好工会、教代会工作必须始终坚持党委领导,行政支持;始终坚持围绕中心,发挥工会特色优势;始终坚持关注民生,维护教职工合法权益;始终坚持改革创新,激发工会组织活力。

    二、2013年主要工作展望

    认真学习宣传贯彻党的十八大精神,把思想和行动统一到十八大精神上来,是学校各级工会组织当前和今后一个时期的重大而紧迫的政治任务。2013年学校工会工作总体工作思路是:以党的十八大精神为指导,把坚持中国特色社会主义政治发展道路和加强基层民主建设与贯彻落实《规定》结合起来,全面推进依法治校,完善中国特色现代大学制度,推进学校民主政治建设;要紧密围绕内涵发展、立德树人的高等教育发展大计,发挥工会特色和优势,为学校推进综合改革、继续跨越发展凝心聚力,不断提高教职工综合素质,促进教职工队伍建设;要进一步繁荣校园文化,活跃教职工文化生活,以社会主义核心价值观引领校园文化建设;要就十八大对民生问题的高度关注作出积极回应,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,切实维护教职工的合法权益,推动和谐校园建设;要深入调查研究,密切联系群众,改进工作作风,提高服务水平,加强工会自身建设。

    重点做好以下几个方面的工作:

    (一)统一思想和行动,学习宣传贯彻党的十八大精神

    学校工会组织要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动,把学习宣传贯彻党的十八大精神作为头等大事,结合本单位实际,做出周密部署,提出具体要求,精心组织实施,着力抓好落实,掀起学习宣传十八大精神的热潮。

    (二)完善民主管理和监督平台,推进学校民主政治建设

    1.进一步发挥教代会专门委员会的重要作用。各专委会要深入开展调查研究,召开专题会议,不断提高教代会专门委员会工作的显示度和影响力。

    2.做好三届二次教代会提案工作。规范相关程序,促进提案的质量和提案办理质量的提高。

    3.推进二级教代会建设。组织对已建立二级教代会制度单位的检查评估;适时召开学校二级教代会工作经验交流会。修订《华中科技大学二级单位教职工代表大会实施细则》,推进二级教代会规范化、制度化建设,使二级教代会在民主管理和监督中发挥积极的作用。

    4.完善教代会代表团团长联席会议制度建设。制定教代会代表团团长联席会议议事规则,探索建立教代会代表巡视制度。

    (三)发挥工会优势,促进教职工队伍建设

    1.大力加强师德师风建设。广泛开展师德师风教育活动,加强宣传表彰,认真做好"三八"十佳女教职工、"五四"十佳青年教职工、教师节"师德先进个人"等系列评选表彰活动。探索表彰活动的新形式和新途径。

    2.开展教职工岗位练兵活动。积极组织和参与青年教师教学竞赛、二级单位职工劳动技能比赛等活动,激发教职工劳动热情和活力,提高教职工业务素质,促进教职工队伍建设。

    3.关注青年教职工的发展。开展青年教师调研和座谈,及时将青年教师的呼声反映到学校领导和相关职能部门。试点建立基层工会青年教师联谊会。

    (四)培育社会主义核心价值观,引领校园文化建设

    1.继续办好各种教职工文体培训班,丰富培训活动的形式和内容,吸引更多教职工参与,活跃教职工业余文化生活。

    2.在开展传统文化体育活动项目的基础上,重点抓好大型文体活动的水平和影响力。组织好教职工运动会、团结杯乒乓球比赛等活动。精心组织庆"三八"女教职工大型文体活动。

    3.加强教工社团建设,加强组织领导,在场地、资金、等方面有重点的给予扶持,鼓励社团开展培训和各类文化活动。

     4.调动基层工会的积极性,广泛开展基层文体活动,并鼓励跨校区、跨单位的联谊活动。

    (五)履行工会职能,维护教职工合法权益

    1.积极推动健康教育与健康促进计划的实施。继续联合校医院等相关单位,采取有力措施,切实促进教职工身心健康。

    2.高度重视女工工作。要对女教职工在工作上支持,生活上关心;认真落实好女教职工体检和安康保险工作,维护好女教职工的特殊利益和合法权益。

    3.建立健全教职工诉求表达机制、利益协调机制。坚持"发展为先、职工为本"的理念,提高工会组织参与劳动人事争议调解的能力,增强主动依法科学维权的意识;认真做好来信来访工作,及时化解矛盾,理顺情绪,维护稳定,建设和谐劳动关系。

    4.坚持开展送温暖工程。探索教职工大病医疗补助和困难补助工作新机制,坚持"五慰问"制度,切实关心教职工中的弱势群体。

    5.认真安排优秀教职工暑期疗休养活动,加强组织协调,规范管理,确保安全。适当增加投入,调动基层工会和教职工参与的积极性。

    (六)提高工作能力和服务水平,加强工会自身建设

    1.深入基层、调查研究。大兴学习之风、调研之风,开展工会工作理论研讨和论文征集评选活动,组织对外交流,开展工会干部和教代会代表培训,提高综合素质和业务能力。

    2.推进基层工会组织建设。开展基层工会特色项目申报及扶持工作,设立基层工会创新奖,改革先进基层工会评选规则和程序,促进基层工会在本单位改革发展稳定中发挥更大作用。

    3.加强工作作风建设。不断强化服务意识,密切联系群众,改进工作作风,全心全意为广大教职工办好事、办实事。进一步改善教工活动中心的条件和环境,不断提升服务教职工的质量和水平。实现"让工会融入教职工,让教职工认识工会"。

    4.加大工会、教代会工作的宣传力度。继续办好《华中大教工》、工会网站、工会宣传栏,探索新的宣传手段,不断提高我校工会组织的凝聚力和影响力。

    各位代表:

    多年实践证明,学校教代会制度是集中教职工智慧、群策群力办好学校的重要途径。我们要以本次教代会召开为契机,在上级工会组织和学校党委的正确领导下,以党的十八大精神为统领,牢固树立高度的政治意识、大局意识和责任意识,解放思想、改革创新、凝聚力量、攻坚克难,扎实推进工会、教代会工作,团结动员广大教职工为推动学校跨越发展、早日实现建设世界一流大学的宏伟目标作出新的更大的贡献。

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn