今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 工会文件


  校工会〔2017〕18号 华中科技大学工会工作创新奖评选办法
 
           发布时间:2017-05-02 03:48:30


校工会[2017]18号

 


华中科技大学工会工作创新奖评选办法

    为激励全校各级工会组织深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校中心工作,切实提高各级工会组织和广大工会干部的创新意识,调动创新的积极性,努力实现工会工作的思想创新、理论创新、体制创新、机制创新和方法创新,促使工会工作出亮点、出精品,在学校深化综合改革的进程中发挥积极作用,校工会经研究决定,每年年底在原有评选表彰先进基层工会、先进工会工作者和工会活动积极分子的基础上增设工会工作创新奖。具体方案如下:
    一、评选条件
    全校各基层工会围绕工会工作重点,在改革机构设置、管理模式、运行机制以及开展特色活动等方面所作的创新性工作,均可参加评选。主要包括:
    1、加强工会组织建设,健全完善工会组织体系,有效增强工会工作吸引力、凝聚力的创新项目;
    2、积极组织参与学校教代会等民主管理活动,在工会源头参与的方式、方法和措施上有创新和突破,切实代表好、维护好、保障好教工权益,促进学校和谐发展的创新项目;
    3、构建工会大宣传格局,充分发挥工会宣传工作的思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,推动线上线下工作的有机融合,讲好教工故事,发出工会声音,展示工会新形象的创新项目;
    4、关心教工职业发展,积极帮助和促进教职员工教学、科研或劳动技能水平的提升,发挥劳模示范引领作用,为学校发展作出积极贡献方面的创新项目;
    5、关心青年教工和女教职工的工作、学习和生活,深入了解其诉求,维护其权益,积极开展各种有益于他们身心健康和职业发展的创新性活动。
    6、建立完善职工服务体系,在深化困难帮扶、劳动保护、关心教工生活等方面提供精准服务的创新项目。
    7、其他方面的创新项目。
    二、评选标准
    申报参加创新奖评选的项目应至少开展一年以上,以是否具有开创性、实效性、影响力和推广性等作为标准。具体表现为以下内容:
    1、开创性。在工作理念、机制和方式方法上富有创新内涵,具有鲜明的首创性、独创性;或是在吸收外单位经验基础上,结合本单位实际,整合创造、运用提高的成果。
    2、实效性。创新工作在实际工作中取得显著成效,得到了党政机关肯定、教职员工欢迎,被校工会或校以上宣传媒体以文件、典型发言、现场会等形式给予认可或推介。
    3、影响力。在本校基层工会中处于领先地位或先进水平,具有一定的知名度和影响力,具有较强的典型引路和示范带动作用。
    4、推广性。具有完善的创新方案、规范的工作流程和显著的工作成果,具有较强的可操作性和普遍的借鉴意义,在全校工会系统具有一定的推广价值。
    三、评选对象
    全校各基层工会。
    四、评选程序
    1、各基层工会根据校工会下发的评选通知,在规定时间内对照评选条件自愿上报申报材料(2000字以内);
    2、由校工会组成评审组召开评审会,集中进行评审,经公示无异后,确定获奖单位。
    五、表彰奖励办法
    对评选出的工会创新工作进行表彰,颁发奖状并给予奖励。

 

                                                                                     华中科技大学工会委员会
                                                                                             2017年4月21日

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn